Розовый пеликан

Русское название — Розовый пеликан
Английское название — Great white pelican
Латинское название — Pelecanus onocrotalus
Отряд — Пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство — Пеликаны (Pelecanidae)
Род — Пеликаны (Pelecanus) всего 8 видов

Пеликан — представитель одного из самых древних отрядов птиц, обладатель огромного горлового мешка, благодаря которому птица легко узнаваема.

Статус вида в природе

Розовый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC).

Вид и человек

История отношений пеликана и человека насчитывает тысячелетия и колеблется от поклонения до конкуренции.

Египтяне, например, держали пеликанов в качестве декоративных домашних животных, птицы спокойно разгуливали по дворцовым садам. У мусульман эта птица считалась священной; согласно легенде, пеликан участвовал в строительстве Каабы в Мекке. Первые христиане видели в пеликане символ безграничной отеческой любви и самопожертвования: чтобы накормить птенцов, пеликан жертвует своими собственными внутренностями! Эту легенду породило поведение птенцов, которые так глубоко залезают в глотку к своим родителям за едой, что кажется, вынимают не кусочки рыбы, а окровавленные части тела взрослой птицы. В произведениях средних веков — в многочисленных сочинениях, иллюстрированных миниатюрами, и на многих гербах — пеликан присутствует в качестве символа мученичества и святости. Легенда о пеликане, жертвующем собой для спасения потомства пережила века и дожила до наших дней, немало людей верят в неё и сегодня.   

Несмотря на вызываемую птицей симпатию, есть категория людей, которые относятся к ней не столь доброжелательно. Рыбаки, живущие поблизости от колоний пеликанов, считают, что птицы наносят им ущерб, являясь конкурентами в рыбном промысле. Они преследуют пеликанов и разрушают их колонии. Птицы страдают и от косвенных последствий соседства с человеком, в частности, растущая эксплуатация камышовых зарослей опустошает участки гнездования.

Распространение и места обитания

185 пеликан розовый 2.jpgОкаменелости предков пеликанов были найдены в породах, возраст которых составляет около 100 миллионов лет. Кости птиц, очень похожих на современных пеликанов, встречаются в осадках, датируемых 10 тыс. годами. Палеонтологические исследования установили, что пеликаны были распространены в Европе гораздо шире, чем теперь, они встречались в Германии и даже в Великобритании.

В настоящее время их ареал гораздо южнее. В местностях с умеренным климатом пеликаны не встречаются. Розовые пеликаны гнездятся преимущественно в дельтах рек, впадающих в Каспийское и Черное моря, на озёрах Маныч-Гудило, Балхаш, на водоемах Малой Азии и в Северо-Восточной Африке. Зимуют на озерах в южной части Африки. Есть местные, неперелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса, на северо-западе Индостана и в Индокитае.

В России на севере Каспия птицы появляются весной уже в марте и до начала гнездования держатся группами на месте будущих колоний. Гнездовые колонии размещаются на мелководных участках водоёмов, в тростниках, где из отмерших стеблей растений образуются плавучие острова, на которых птицы делают гнёзда. Гнёзда птицы могут устраивать и на песчаных островках. В таких случаях они предпочитают открытые места с наилучшим обзором.

Внешний вид и морфология

Розовый пеликан — крупная массивная птица с неуклюжим туловищем и огромными крыльями. Весит взрослая птица 10–11 кг, самцы несколько больше самок. Размах крыльев достигает 3,5 м, как у громадных парящих птиц — странствующего альбатроса и андского кондора. Ноги короткие, шея длинная. Для плавания ноги пеликанов, как у всех водоплавающих птиц, снабжены перепонками. Однако у уток, например, перепонки связывают лишь три передних пальца. Первый палец, свободный и короткий, обращен назад и не участвует в движении. У пеликанов же он довольно длинный, направлен внутрь ноги и соединён перепонкой с другими пальцами, что обеспечивает в воде лучшее движение. При приземлении перепонка играет роль и воздушного, и водного тормоза.

У всех птиц, жизнь которых связана с водой, хорошо развита копчиковая железа, у пеликана она очень крупная. На ней растёт пучок коротких перьев и имеется 7–9 щелевых отверстий. Секретом этой железы пеликан смазывает свои перья, что повышает их водонепроницаемость и уменьшает сопротивление воды.

Отличительной особенностью пеликана является клюв, длина которого в 4–5 раз превосходит длину головы, и кожный горловой мешок, который способен очень сильно растягиваться. У розового пеликана объём горлового мешка около 12 литров. На конце надклювья имеется острый крючок, помогающий зацепить рыбу. Горловой мешок, стенки которого пронизаны большим количеством кровеносных сосудов, выполняет ещё роль терморегулятора, подобно ушам слона. В жаркую погоду пеликан растягивает мешок и резко двигает им, что усиливает циркуляцию крови по тонким кровеносным сосудам, несколько охлаждая её при контакте с воздухом.   

Окраска у обоих полов одинаковая, почти белая, с розоватым оттенком. Маховые перья крыльев черные, с белым стержнем. Вокруг глаз, за глазами, на лбу и на нижней челюсти имеются неоперённые участки. На голове розового пеликана есть хохол из удлинённых заострённых перьев. Горловой мешок желтоватый, наиболее яркий у взрослых птиц в брачный период. Ноги желтые или розоватые.
Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, таким образом уменьшая удельный вес птиц. Как и у других птиц, у пеликанов облегченные кости, а большую плотность костям придает особая ячеистая конструкция, напоминающая систему распорок. Но ещё большую «легкость» придают пеликанам особые воздушные «мешки» внутри тела. Они обволакивают легкие, брюшные органы и кости, особенно в крыльях. Эти наполненные воздухом образования помогают массивным птицам держаться в воздухе, но они же не дают им нырять.

На суше пеликан выглядит неуклюжим, но он великолепный летун, делающий во время полёта около 70 взмахов в минуту и способный парить, подобно хищным птицам.

Питание и кормовое поведение

Питаются пеликаны рыбой, причем могут поймать и проглотить крупную рыбу. Дневная потребность в еде — 900 -1200 г. Нырять эти птицы не могут и, добывая рыбу, погружают в воду шею и переднюю часть туловища.   

Часто пеликаны устраивают коллективную рыбалку: от 6 до 20 и более птиц выстраиваются полукругом и, хлопая клювами и крыльями по воде, гонят косяк рыб на мелководье, где вылавливают её своим «сачком». Поймав добычу, пеликан сначала выливает из клюва воду, затем проглатывает пищу. Если попалась крупная рыбина, птица сначала подкидывает рыбину вверх, стараясь поймать её за голову, чтобы при проглатывании не повредить себе пищевод острыми плавниками.

Образ жизни и социальная организация

Основная активность пеликанов, как и других дневных птиц, приурочена к утренним и вечерним часам. Днём птицы отдыхают.

Пеликаны — стайные птицы. Вся их жизненная активность — кормежка, гнездование, миграции, отдых — проходят в обществе друг друга. Про одиночную птицу можно с уверенностью сказать, что она заблудилась, ранена, или больна. Размеры стаи могут варьировать от10–12 до нескольких тысяч особей в зависимости от времени года, вида активности и численности птиц в данном районе.   

Жизнь в стае имеет свои преимущества: во-первых, легче обнаружить хищника и легче противостоять ему. Во-вторых, совместная рыбалка повышает эффективность рыбной ловли: облегчается и нахождение косяков рыбы, и её отлов. Действия пеликанов при загоне рыбы столь согласованы, что, кажется, ими руководит невидимый дирижер. Столь высокая степень сотрудничества наблюдается только упеликанов.   

Среди членов стаи нельзя выделить лидера, каждая птица вливается в стаю и занимает место наравне с прочими. Некоторое преимущество имеют лишь взрослые птицы перед неполовозрелыми, они занимают лучшие места во время рыбной ловли, и им достается лучшая добыча.

Агрессивные взаимодействия между птицами наблюдаются при попытке похитить добычу, или строительный материал для гнезда. Серьезные драки бывают редко, но острым крючком на конце клюва пеликаны могут наносить серьезные раны.

Вокализация

Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие, очень низкие. «Звучат» пеликаны в основном в гнездовой колонии, в остальное время птицы в основном молчаливы. 
Размножение и воспитание потомства.

В регионах с ярко выраженной сезонностью гнездование происходит весной, в Африке — круглогодично. Прилетев на места гнездования, птицы образуют пары. Брачный ритуал представляет собой сложный танец, во время которого партнеры поочередно поднимаются ввоздух и опускаются на воду, издавая своеобразные бормочущие звуки. Под конец они трутся клювами и спариваются. Самец с самкой нерасстаются до окончания воспитания птенцов.

Место для гнезда выбирает самка. Обычно это низкие песчаные или суглинистые островки, обширные массивы камышей. На выбранном участке самка скребёт клювом грунт, и самец начинает собирать материал для гнезда. Он приносит его в клюве и горловом мешке искладывает перед подругой, которая эти стройматериалы сортирует. Самкам в этот период приходится быть особо бдительными, поскольку самцы часто воруют гнездовой материал у соседей. Гнёзда могут располагаться очень близко друг к другу, почти вплотную.

В кладке у пеликанов обычно два яйца, которые родители насиживают поочерёдно. Через месяц вылупляются абсолютно голые птенцы ярко розового цвета. В течение первых двух недель жизни птенцы питаются своеобразной кашицей, которую отрыгивают им родители. Постепенно они переходят на полупереваренную, а затем и свежую рыбу, доставая её из родительского зоба. При этом птенец почти скрывается в громадном клюве взрослой птицы и «выныривает» оттуда с едой в собственном клюве. Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком к созданию легенды о пеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями.

Первый пуховой наряд тёмно-бурого цвета появляется у птенцов на 8–10 день. Постепенно окраска птенцов приобретает красноватый оттенок, затем светлеет. Окончательно взрослый наряд птицы одевают лишь на третьем году жизни.

В трёх-четырёхнедельном возрасте птенцы объединяются в ясли под надзором нескольких взрослых птиц. Это позволяет устраивать коллективный лов рыбы максимальному числу птиц в колонии одновременно. Родители возвращаются с рыбалки сытые и с зобом, полным корма для птенцов. Детёныши пеликанов приобретают способность плавать и ловить рыбу в возрасте около двух месяцев, после чего покидают ясли. В это время они могут нырять и непродолжительное время плыть под водой, что и делают при опасности. Летать молодые птицы начинают в возрасте 2,5 месяцев, а взрослыми становятся лишь в 3–4 года.

Продолжительность жизни

В неволе пеликаны живут до 30 лет, в природе — меньше.

Розовые пеликаны в Московском зоопарке

Самые старшие из ныне живущих розовых пеликанов прибыли в зоопарк молодыми в 1988 г. Несмотря на то, что птицы родились на воле, они совсем не боятся людей и относятся к ним очень доверчиво. Пеликаны живут на Новой территории зоопарка смешанной стаей — розовые и кудрявые. Лето они проводят на небольшом пруду, примыкающем к павильону «Птицы, бабочки», а зиму — в павильоне. Кормят их дважды в день — дают минтай, салаку, карпа. Часть корма пеликаны берут из рук, другую часть им бросают в воду, чтобы птицы могли выловить его сами.

В неволе розовые пеликаны редко дают потомство, и много лет птицы жили в зоопарке, не размножаясь. Первый птенец появился на свет лишь в 2013 году. С тех пор пеликаны ежегодно строят гнёзда и выводят птенцов. Пары стабильны, но у каждой птицы свой характер. Водной паре, например, оба родителя поочерёдно греют кладку, а в другой очень заботливый папа почти не подпускает свою подругу кнасиживанию. Она сначала пыталась было спорить с ним, но потом смирилась.

Сезон размножения у пеликанов сместился на конец зимы, так что птенцы вылупляются в марте. Это происходит в тёплом помещении павильона, где посетители могут видеть и гнёзда, и птенцов. Когда же оттаивает пруд, и пеликанов выпускают на улицу, птенцы бывают уже подросшими, но ещё в «детском» оперении, их легко узнать. К осени часть молодых птиц уезжает в другие зоопарки.