Гуанако

Дикий предок ламы

Систематика

Русское название — гуанако
Латинское название — Lama guanicoe
Английское название — Guanaco
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд — мозоленогие (Tylopoda)
Семейство — верблюдовые (Camelidae)
Род — лама (Lama)

Природоохранный статус вида

Редкое животное, численность в природе сокращается, но считается, что исчезновение в ближайшее время виду не грозит. Занесено в Международную Красную книгу — IUCN(LC) и II Приложение Конвенции о международной торговле дикими видами животных и растений — CITES II.

Вид и человек

Гуанако — один из двух видов диких безгорбых верблюдов Нового Света. Испокон веков на это животное люди охотились ради шкуры и мяса. Но гуанако не только объект охотничьего промысла, именно он является родоначальником домашнего безгорбого верблюда — ламы. Считается, что процесс одомашнивания начался ещё около 5000 лет назад. Прирученных гуанако использовали и как вьючных животных, и стригли для получения шерсти.

О том, что гуанако играет в жизни людей очень важную роль, говорит тот факт, что в Аргентине есть город, названный в честь этого животного — Гуанако.
Сейчас в природе гуанако осталось немного, и численность этих животных продолжает сокращаться. Виной тому отнятые у гуанако пастбища, на которых выпасают домашний скот, и браконьерство, уносящее жизни сотен зверей ежегодно.

На ранчо в Андах в настоящее время гуанако разводят в неволе ради меха, из которого делают одежду и украшения. Он напоминает лисий и используется как в натуральном виде, так и окрашенным.

Дикий предок ламы
Дикий предок ламы
Дикий предок ламы
Дикий предок ламы
Дикий предок ламы

Распространение и места обитания

ГуанакоГуанако — дикий безгорбый верблюд, житель Южной Америки.

Этот вид весьма неприхотлив в выборе мест обитания: животное может жить как на высоте уровня моря, так и в горах до 4300 метров; в засушливых степях, саваннах, кустарниковых зарослях, местами даже в лесах, поэтому исторический ареал его довольно велик.

Ещё в начале ХХ века гуанако обитали на обширной территории Южной Америки — в степях Гран-Чако (Аргентина), в саваннах и пустынях Южной Патагонии, на побережье и даже на Огненной Земле. В настоящее время они исчезли на большей части ареала, сохранившись только в Андах, от южного Перу через Чили и Аргентину до Огненной земли. Небольшая популяция есть в горах западного Парагвая.

Внешний вид и морфология

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 170–225 см, длина хвоста — 15–25 см, высота в холке 90–130 см; масса — 115–140 кг. Подобно другим мозоленогим, гуанако имеет двупалые конечности с небольшими тупыми когтями. Ступни узкие, подвижные, глубоко расчленены и образуют эластичные мозолистые подушки. На внутренней стороне ног хорошо заметны «каштаны» — рудименты исчезнувших пальцев, характерных для «прародителей» мозоленогих.

У гуанако большие глаза с длинными ресницами и довольно большие подвижные уши. Шерсть длинная, густая, окраска верхней части спины и шеи красно-коричневая. Живот, ноги и шея снизу почти белые, граница цвета между тёмной и светлой окраской выражена резко. На «лице» гуанако шерсть темная, а уши светло-серые. Этим животное отличается от викуньи, у которой и мордочка, и уши коричневатые (окраска остальных частей тела сходна). Самки несколько мельче самцов.

Подобно всем мозоленогим гуанако имеет трёхкамерный желудок, отделы которого значительно отличаются от аналогичных отделов четырёхкамерного желудка жвачных копытных. Строение половых органов гуанако (и мозоленогих вообще) также имеет ряд особенностей, присущих представителям только этого отряда. Ещё одна черта, характерная в особенности, для безгорбых высокогорных верблюдов — эритроциты овальной формы, в отличие от дисковидных, характерных для обитателей равнин. Дело в том, что при обезвоживании организма (а верблюдовые способны долгое время обходиться без воды) кровь сгущается, и овальные эритроциты легче проходят в узкие капилляры, не снижая уровень газообмена в органах.

Образ жизни и социальная организация

Подобно другим копытным, для гуанако характерна полифазная активность. В тёмное время суток животные отдыхают, с рассветом начинается активность, которая в течение дня несколько раз сменяется периодом покоя. Утром и вечером гуанако ходят на водопои.

Эти животные способны развивать скорость до 56 км/час, однако, имея значительное преимущество перед лошадьми в высокогорьях, в долинах они значительно им уступают.

Живут гуанако небольшими группами 2 типов: во-первых, гаремы из самок с детёнышами, возглавляемые одним взрослым самцом. Численность животных в таких группах колеблется от 3 до 20. Подсчитано, что в гаремные группы входит только 18% взрослых самцов. Во-вторых, холостяцкие группировки непостоянного состава, куда стекаются молодые животные, не успевшие обзавестись гаремом, и стареющие, уже лишившиеся общества прекрасного пола.

У гуанако, как и у викуньи, есть интересная особенность — они опорожняют кишечник в определённых местах, например, на тропах, возвышениях и т. д. Образуются большие «сигнальные» кучи навоза, которые посещаются членами разных групп. Такие «сигнальные» кучи существуют по многу лет, индейцы знают их места расположения и собирают навоз, который является для местных жителей топливом.

Держатся гуанако преимущественно в горах, поднимаясь до снеговой линии, но избегая снеговых полей; в сухое время года спускаются во влажные долины. Иногда эти животные предпринимают настоящие кочевки.
Главный враг гуанако в природе — пума. Эта кошка охотится в сумерках, и спастись от нее можно только бегством, вовремя заметив хищника. Поэтому даже во время отдыха гуанако один из членов группы всегда бывает начеку и, заметив опасность, подает сигнал. Однако нередко замешкавшееся животное, чаще всего маленький детеныш, оказывается в зубах пумы.

Питание и кормовое поведение

Гуанако — очень неприхотливое животное. Как и все травоядные — обитатели суровых мест, питается травой, листьями и веточками кустарников, может подолгу обходиться без воды. Однако когда есть возможность, пьёт регулярно, причём не только пресную, но и солоноватую воду.

Гуанако — очень осторожные животные, во время пастьбы кто-то из членов группы обязательно осматривается. При опасности он издаёт громкий звук, и всё стадо пускается в бегство. В тех местах, где их беспокоят, животные поспешно скрываются из глаз, однако там, где их охраняют, любопытство зачастую удерживает их от бегства, и тогда они подпускают к себе человека близко.

Вокализация

Гуанако довольно молчаливы, могут фыркать. При опасности самец, охраняющий свою группу, издаёт громкий звук, всё стадо тут же обращается в поспешное бегство.

Размножение и воспитание потомства

Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и все верблюдовые, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении.

Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, очень редко два детеныша. Развитие малышей у всех верблюдовых сходно. Молочное кормление продолжается 4 месяца, иногда до полугода. Половозрелыми самки становятся к 2 годам, самцы позже.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни гуанако около 20 лет, в неволе доживают почти до 30.

Содержание животных в Московском зоопарке

В зоопарке самка гуанако живёт в одном вольере с другими безгорбыми верблюдами — ламой и викуньей. Вольер находится на Старой территории зоопарка сразу около входа, справа. В тёплое время года здесь живут ещё капибары, а воде плавают либо самые маленькие из лебедей — коскоробы, либо черношейные лебеди. Все эти животные относятся к фауне Южной Америки и живут бок о бок вполне мирно. Компания безгорбых верблюдов «женская», она довольно дружна, несмотря на принадлежность животных к разным видам. Они рядом едят, рядом отдыхают и прекрасно понимают друг друга, поскольку выразительные позы и движения у этих животных схожи.

Из всей компании гуанако — старожил, ей более 20 лет. Любимое место отдыха у нее — большая каменная плита-возвышение в правом дальнем углу. Здесь наша «дама» любит подолгу стоять и смотреть на улицу: на людей, транспорт. Или лежит, обозревая свой вольер и пруд со множеством птиц.

Наши московские зимы, даже самые холодные, гуанако переживает без проблем — тёплую шкуру не пробивают ни ветры, ни морозы. А вот глубокий снег зверь не любит. Предпочитает ходить по тропам, поэтому зимой большую часть вольера занимает огромный нетронутый сугроб.

В еде гуанако очень неприхотлива — ест сено, (летом — траву), ветки. Рацион разнообразят различными овощами, овсом, пророщенной пшеницей, кукурузой. Если гуанако подходит поближе ко рву, к людям, это вовсе не значит, что она голодна — просто животное хочет общаться, разнообразие в жизни нужно каждому. Поэтому не спешите бросить ей кусочек — даже вкусные яблоки и морковь в большом количестве могут навредить, а мягкий хлеб и вовсе опасен для всех копытных. Самец гуанако, который жил в этой вольере несколько лет назад, умер, объевшись такими «подарками». Не кормите наших животных, пусть они живут долго и радуют всех своим добрым нравом и здоровым видом!

Медиа