Дагестанский тур

Огромные массивные рога тура представляют собой выросты черепа, покрытые толстым роговым слоем.

Систематика

Русское название — Дагестанский, или восточнокавказский тур
Латинское название — Capra cylindricornis
Английское название — East caucasian tur
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство — полорогие (Bovidae)
Род — горные козлы (Capra)

Наиболее близок к дагестанскому туру кубанский, или западнокавказский, тур (C. сaucasica). Оба этих вида носят общее название кавказских туров.

Статус вида в природе

Вид включен в Международную Красную книгу, как близкий к находящимся под угрозой исчезновения — IUCN (NT).

Вид и человек

Охота на крупного горного козла, виртуозно двигающегося среди нагромождения скал, всегда требовала от охотника большой сноровки и особой выносливости, поэтому была уделом немногих. В настоящее время в арсенале охотников есть оружие, способное поразить животное с расстояния нескольких сотен метров и даже более километра, поэтому число охотников резко возросло. На туров сейчас охотятся ради роскошных рогов — престижного охотничьего трофея, к сожалению, выбивая из популяции лучших производителей.

Другая причина сокращения численности горных козлов — развитие овцеводства. Туры были вытеснены с лучших пастбищ, и их кормовая база значительно сократилась. В настоящее время насчитывается около 10000 туров. Почти все они обитают либо на территории заповедников, либо в труднодоступных горных районах.

Возможно, в древности дагестанские туры участвовали в создании некоторых пород домашних коз. В Советском Союзе предпринимались опыты одомашнивания и скрещивания туров с домашними козами. Оказалось, что гибридное потомство очень быстро растёт, самки дают до 2 л молока в день. Однако опыты носили любительский характер и не были доведены до конца.

Его рога - выросты черепа, покрытые толстым роговым слоем

Распространение и места обитания

Дагестанский (восточнокавказский) турДагестанский тур встречается в восточной части Главного Кавказского хребта, в западной обитает кубанский тур. В местах пересечения ареалов на площади около 400 км² оба тура встречаются вместе и иногда образуют гибриды.

Живут эти животные в скалистых участках альпийского пояса гор и в скалах лесного пояса. В течение года они перемещаются в пределах одного хребта и не предпринимают дальних кочевок. С наступлением весны туры собираются на солнечных склонах у верхней границы леса, позднее, по мере таяния снега, поднимаются в альпийский пояс, где кормятся на лугах, а жаркое время проводят около снежников. В сентябре животные спускаются к верхним границам леса, где по влажным лощинам и теневым склонам ещё сохраняется свежая зелень. Зимы туры проводят на тех участках в горах, где снег быстро исчезает под лучами солнца и действием ветра.

Внешний вид и морфология

Дагестанские туры — довольно крупные животные, имеют длину тела 120–160 см, высоту 70–100 см и достигают веса 120–140 кг. Самцы значительно крупнее самок. Окраска животных рыжевато-серая, нижняя часть тела беловатая, хвост, грудь и нижняя часть ног темнее. Борода тёмная и очень короткая, до 70 мм, у некоторых особей почти не заметна. У дагестанского тура, в отличие от кубанского, хорошо выражен тёмный «ремень» на спине (полоска почти черной шерсти, расположенной вдоль позвоночника от головы к хвосту). Рога почти гладкие и закруглённые, изогнуты над головой вверх и назад, с кончиками, вывернутыми внутрь и вверх. У самок рога короткие и тонкие, растущие наружу, вверх и назад.

У туров великолепное зрение, они замечают опасность на расстоянии нескольких километров. Обоняние не хуже — запах человека они чуют за несколько сотен метров.

Образ жизни и социальное поведение

Сходство среды обитания в большой степени объясняет сходство социальных структур у разных видов горных копытных. Дагестанские туры, как и винторогие козлы, держатся группами, по несколько особей. Зимой и осенью во время гона группы смешанные, состоящие из 10–20 животных. Весной и летом взрослые самцы чаще держатся поодиночке, или небольшими группами. Самки в это время года образуют свои группировки, состоящие из нескольких взрослых животных, малышей и годовичков. Чаще всего в такой группе все родственники. С самочьей группой могут ходить один — два взрослых самца. Они могут отлучаться от группы на несколько дней, затем присоединяться снова. Подростки проводят время в играх, в которые вовлекают подрастающих малышей. Молодые самцы в возрасте 1,5 лет покидают матерей и присоединяются к группировкам холостяков.

Осенью, зимой и ранней весной туры активны всё светлое время суток. Летом пасутся в основном на рассвете и на закате, а с 9–10 часов утра до 4–5 часов дня проводят время на лёжках.

Самое опасное время года для туров — весна, когда часты лавины. Подтаявшие пласты снега обрушиваются со склонов и становятся могилой даже для таких ловких скалолазов, как туры. Засыпанных лавинами животных легко находят медведи, учуяв их даже под многометровой толщей снега. Летом, когда снег в большинстве долин сходит, оттаявшие трупы козлов становятся пищей для падальщиков — сипов, бородачей, ворон и галок. На живых туров охотятся волки. Но самая большая опасность исходит от человека. Обладая прекрасными зрением и обонянием, они замечают человека издалека, но не прячутся, пока он находится в зоне их видимости. Однако стоит ему скрыться за скалой или в ближайшем ущелье, как среди туров разносится резкий свист, и все стадо уносится прочь.

Питание и кормовое поведение

Летом туры поднимаются в альпийский пояс, где кормятся почти всеми травянистыми растениями. Особенно охотно они поедают злаки, однако, не избегают и ядовитых для домашних животных растений: чемерицы, анемонов и др. Зимой, когда копытные спускаются в долины, в их рационе, помимо высохшей травы, важную роль начинают играть побеги ивы, рябины, клёна, осины, сосны, пихты и других деревьев и кустарников. Испытывая недостаток в минеральных солях, туры охотно посещают искусственные солонцы, приходя к ним за 15–20 км. Регулярно посещают водопои, особенно когда высыхает трава.
На пастбищах туры редко встречаются с другими дикими копытными. Домашних животных они сторонятся и, завидя отару овец, отходят. К турам очень трудно приблизиться, особенно к большому стаду. Постоянно одно или несколько животных настораживаются, поднимая голову, и при появлении малейшей опасности издают резкий свист, служащий сигналом тревоги.

Вокализация

Когда животные настораживаются, они фыркают и топают передней ногой, что служит сигналом к тому, чтобы другие члены группы тоже насторожились. Более высокая степень опасности сопровождается свистом. Матери подзывают детёнышей довольно низкочастотным блеянием, детёныши в поисках матери издают более высокочастотные звуки.

Размножение и развитие

Гон у туров проистекает осенью: со второй половины ноября по начало января. Проходит он спокойно, никаких особо ожесточенных драк между самцами не бывает. Самцы туров дерутся в это время немного чаще, чем в любое другое время года. Драки их всегда ритуальны: два самца, встретившись, застывают один против другого, затем, встав на задние ноги, резким движением опускаются вниз, чуть пригнув голову и сталкиваясь рогами. Удар бывает настолько сильным, что звук слышен более чем за километр. Обычно после одного-двух ударов самцы расходятся.

Классических гаремов, состоящих из одного самца и нескольких самок, у туров не бывает. Животные в период гона образуют смешанные стада от нескольких особей до сотни голов, только подростки чаще держатся немного поодаль от взрослых самцов и самок с молодыми.

Взрослые самцы в это время много бродят от одной группы самок к другой. Выбрав одну из самок, кавалер вытягивает вперёд голову и в таком положении с опущенными вдоль лопаток рогами, мелкими семенящими шагами подбегает к ней. Если самка не принимает ухаживания, она наносит самцу быстрые, короткие удары рогами и незадачливый кавалер отходит. Иногда за одной самкой ходят, проявляя к ней внимание, два-три самца, но по отношению друг к другу они ведут себя довольно миролюбиво.

Беременность продолжается 150–160 дней. Основная масса самок приносит потомство с конца мая до середины июня. Перед родами самки держатся отдельно в верхней части лесного или в субальпийском поясе гор. Как правило, самка рождает одного, реже двух детёнышей. Первые дни турёнок лежит в укрытии, пока мать кормится, но через неделю начинает её сопровождать.
Молодые самки впервые приносят потомство в трёх — четырёхлетнем возрасте, самцы вступают в размножение позднее.

Продолжительность жизни

В природе туры редко доживают до преклонных лет, много их гибнет в раннем возрасте в зубах хищников. В неволе продолжительность жизни больше. Рекордсменом — долгожителем является животное, прожившее в Рижском зоопарке 20 лет и 2 месяца.

Туры в Московском зоопарке

Дагестанских туров можно увидеть на Новой территории зоопарка. Они занимают два вольера специального комплекса для горных копытных, который так и называется «Турья горка». В одном живут размножающиеся животные и молодняк, другой вольер занимают молодые самцы. Холостяки проводят время в играх, выбирая себе для турнирных боев сверстников.

Два крупных самца являются отцами всех появляющихся на свет малышей. В ноябре — декабре можно видеть, как они стоят друг напротив друга, слегка покачивая рогами, потом вдруг приподнимаются на задние ноги и, наклонив головы, сталкиваются рогами. Очень эффектное зрелище! Это и есть ритуальный турнир, который можно наблюдать во время гона и весной, когда начинает пригревать солнышко и бурлят гормоны. Отношения между самцами давно устоялись, но удержаться от ритуала просто невозможно! Детёныши появляются на свет в июне, самочка выбирает укромное местечко, и, произведя на свет козлёнка, оставляет его там, уходя на кормёжку. Малыши туров очень трогательны, они совсем не боятся посетителей, чуть окрепнув, подходят к самому ограждению. Но кормить их ни хлебом, ни овощами не нужно — нежные детские животики могут расстроиться. В конце лета, глядя как турята, словно мячики, скачут по горе, «залетая» на каменную арку без всяких видимых признаков осторожности, нетрудно представить, как преодолевают головокружительные склоны и пропасти эти животные в природе.

Медиа