Купить билет на Новый год Новогодняя активность Белохвостый гну

Белохвостый гну

В названии животного слышится характерное мычащее фырканье, издаваемое возбужденным зверем.

Систематика

Русское название — Белохвостый гну
Английское название — Black wildebeest
Латинское название — Connochaetes gnou
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство — полорогие (Bovidae)
Род — гну (Connochaetes)

Статус вида в природе

Вид включен в Международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения — IUCN (LC).

Вид и человек

История взаимоотношений белохвостого гну с человеком весьма поучительна.

В отличие от голубого гну, широко распространенного на Африканском континенте, белохвостый имел небольшой ареал на самом юге Африки, однако водился там в изобилии. До прихода в Африку европейцев коренное население охотилось на этих антилоп, добывая себе пропитание, но это не влияло на общую численность животных. Однако к 18 веку ситуация радикально изменилась. Со времени создания Капской колонии поселенцы-буры считали белохвостого гну и кваггу удобным источником пищи для своих африканских работников. Более 100 лет гну непрерывно преследовали, особенно много животных перебили в 70-х годах 19 века партии охотников за шкурами, отправляемых затем в Европу. К концу 1885 г. исследователи сомневались, сохранилось ли в природе хотя бы одно животное. Скорее всего, белохвостых гну постигла бы участь исчезнувшей квагги, если бы не энтузиасты-фермеры, которые сохранили стадо в 300 голов на своих землях.

На протяжении последовавшего полувека все уцелевшие животные содержались только на территориях частных ферм. В 1936 г. несколько антилоп были выпущены в охотничий резерват, где благополучно прижились и начали размножаться. К середине 20 века общая численность белохвостого гну достигла 2 тысяч. В настоящее время эти животные обитают как на нескольких заповедных территориях, так и в частных владениях.

Все ныне живущие белохвостые гну потомки тех 300 особей, что сохранили два южноафриканских фермера в конце 19 века на своих землях.

Распространение и места обитания

Распространение вида ограничивается центральным плато Южной Африки. Они живут южнее Оранжевой реки, по границе акациевой саванны, в достаточно холодном климате.

Белохвостые гну предпочитают типичные саванны и обширные низкотравные равнины, где держатся в течение всего года, не совершая дальних миграций, характерных для их ближайших родственников — голубых гну.

Внешний вид и морфология

Гну так своеобразны, что раз увидев это животное, узнаешь его всегда. Тело короткое и плотное, с покатой спиной. Голова крупная, тяжелая, с длинной мордой, покрытой щеткой торчащих вверх жестких волос. Борода под горлом, пучок волос между передними ногами и жесткая грива на шее и холке. Рога имеются у особей обоего пола, они гладкие, сросшиеся у основания и причудливо изогнуты. Длина рогов через вершину изгиба достигает 70–80 см. Хвост длинный, белый, почти достигает земли, хорошо опушен и похож на лошадиный. Ноги тонкие с острыми копытами. Окраска тела белохвостого гну темно-бурая, гривы и бороды — почти черная, самцы несколько темнее самок. Летняя шерсть у животных обоего пола светлее зимней, к зиме вырастает густой подшерсток. Самки похожи на самцов, но несколько меньше, а рога у них тоньше. Вес белохвостых гну обычно до 160–180 кг, а высота в холке 115–120 см.


Вид сохранился благодаря южноафриканским фермерам-энтузиастам
Вид сохранился благодаря южноафриканским фермерам-энтузиастам
Вид сохранился благодаря южноафриканским фермерам-энтузиастам
Вид сохранился благодаря южноафриканским фермерам-энтузиастам
Вид сохранился благодаря южноафриканским фермерам-энтузиастам

Образ жизни и социальная организация

До конца 19 века, пока белохвостых гну было много, никто не занимался их изучением. Известно лишь, что, подобно голубым гну, они мигрировали огромными стадами, и что они более агрессивны, чем этот близкородственный вид.

В настоящее время миграций белохвостых гну не наблюдается, по-видимому, при наличии искусственных водопоев необходимость в дальних перемещениях исчезла. Размер групп этих антилоп зависит от обилия корма. При его избытке самочьи стада могут насчитывать от 14 до 32 самок, между которыми устанавливается определённая иерархия. В отличие от более социального вида -голубых гну — у белохвостых никогда не наблюдается груминг, лишь иногда одно животное может потереться рогами о шею другого. С группой самок держится взрослый самец, который отгоняет других самцов. Размер участка, используемого группой, зависит от рельефа и растительности и равняется в среднем 100 га. В засушливый сезон, когда пастбища скудеют, животные более терпимы друг к другу.

Молодые животные держатся вместе с матерями вплоть до рождения младших братьев и сестер. Самочки могут остаться в материнской группе, а подрастающих самцов взрослые начинают преследовать, побуждая уйти. Такие изгнанники некоторое время могут бродить поодиночке, становясь лёгкой добычей хищников, но затем присоединяются к холостяцким стадам. Там они проводят время в играх со сверстниками, меряясь с ними силой, поэтому, когда приходит время обзаводиться собственной территорией, сильнейшие уже определены.

Питание и кормовое поведение

Пасутся гну в основном утренние и вечерние часы, но как у всех копытных, пиков активности в течение суток бывает несколько. Отдыхают животные на открытых местах с хорошим обзором.

Широкая морда гну более всего пригодна для ощипывания короткой зелёной травы, и действительно, едят животные в основном травянистые растения. Дотягиваясь до короткой травы они иногда встают «на колени». Зимой, в засушливый сезон, гну объедают скудные кустарники. В течение круглого года эти животные нуждаются в водопоях.

Размножение и развитие

Сезонность размножения у гну выражена хорошо. Спаривание происходит в конце дождливого сезона, с февраля по апрель. В это время гаремный самец способен защитить лишь небольшой участок своей территории, так как конкуренты пытаются подойти к самкам со всех сторон. Он не спит и не ест, стараясь удержать около себя самок и отгоняя других самцов. При этом затраты энергии у него таковы, что через несколько дней его, ослабевшего, либо изгоняет один из конкурентов, либо самки в поисках еды уходят.

Детеныши появляются в начале влажного сезона после 8–8,5 месяцев беременности. У самки рождается, как правило, один телёнок ежегодно. Подобно детёнышам других антилоп новорожденный уже вполне развит, через 15–20 минут он встаёт на ножки, а через несколько дней уже может скакать, выделывая забавные коленца. Окраска его шерсти несколько светлее, чем у взрослого животного, а рожки начинают расти спустя несколько месяцев. В недельном возрасте малыш уже начинает теребить губами и пробовать есть траву, но молочное кормление продолжается в течение 8–9 месяцев.
Тесную связь с матерью телёнок сохраняет в течение года, половозрелость наступает в возрасте 2 -2,5 лет, но самцы допускаются к размножению значительно позднее.

Продолжительность жизни

Гну могут жить до 20 лет.

Белохвостые гну в Московском зоопарке

В нашем зоопарке гну содержатся с 1992 г. Увидеть группу этих животных можно на старой территории рядом с домом жирафа, где им отведена большая поляна. На новой территории одиночный самец гну живет в павильоне «Копытные Африки».

Круглый год животные имеют доступ в уличный вольер, закрывают их в помещении только на ночь. Эти антилопы прекрасно адаптируются к холодной погоде и заходят днем в помещение только при температуре ниже -20°. В отличие от большинства тропических копытных белохвостые гну обладают способностью обрастать густым теплым подшерстком и весной обильно линяют. Если же их закрыть на зиму в теплом помещении, это приводит к ряду осложнений со здоровьем — гну подвержены аллергии на опилочную пыль, что может вызвать у них астматические приступы. Для беременных самок отсутствие активного движения чревато осложнениями при родах.

Кормят гну дважды в день, сено и ветки помещаются в уличные кормушки, а сочные корма (морковь, свёкла и фрукты) и концентрированные даются во внутренних помещениях. В вольеры в присутствии животных сотрудники зоопарка не заходят, поскольку импульсивность животных в сочетании с острыми рогами делают их опасными в небольшом ограниченном пространстве.

Детёныши гну рождаются в зоопарке почти ежегодно, летом, часто прямо на глазах у посетителей, поскольку роженицу от группы не отделяют. Все взрослые гну через несколько минут после родов подходят поприветствовать нового члена группы, который уже через несколько дней будет весело скакать вокруг мамы, вызывая у людей улыбки.

Медиа