Двупалый ленивец, или унау

Систематика

Латинское название - Choloepus didactilus

Английское название - two-toed sloth

Класс - млекопитающие

Отряд - неполнозубые

Семейство - ленивцев

Род двупалых - ленивцев

Самая примечательная черта этих южно-американских млекопитающих – невероятная медлительность . Ленивцы могут часами висеть на ветках практически неподвижно, а их перемещение по дереву практически незаметно для глаз человека. Именно за это они и получили свое название.

Природный и природоохранный статус

Двупалый ленивец в границах своего ареала относится к обычным животным, но, тем не менее, включен в Красную книгу Латинской Америки. В природе врагов у него немного, но все-таки жизнь его часто подвергается опасности. На деревьях он может стать добычей хищной птицы гарпии, которая легко снимает ленивцев прямо с деревьев, а в редких случаях нахождения на земле – крупных кошек: пумы и ягуара.

Вид и человек

В прежние времена индейцы охотились на ленивцев ради вкусного мяса и, в меньшей степени, ради шкур. Сейчас такая охота мало практикуется по двум причинам: во-первых, ленивца очень нелегко разглядеть в густой листве, а во вторых – убитый ленивец нередко так и остается висеть на дереве. Главная опасность со стороны человека – это вырубание тропических лесов, которое сейчас активно проводится в Южной Америке.

Распространение

ленивец_.jpgРаспространен двупалый ленивец в тропических лесах Южной Америки, где встречается на территории Венесуэлы, Гвианы, северной части Бразилии.


Внешний вид и черты строения

Двупалый ленивец – довольно крупное животное: длина его тела 53-73 см, масса – 4-8 кг. Шерсть жесткая, с густым подшерстком, особенно длинная на спине. Необычным является направление волос на туловище ленивца – от брюха к спине (у всех млекопитающих – наоборот). Окраска шерсти колеблется от светло-бежевой до темно-бурой, иногда – с зеленоватым оттенком из-за поселяющихся в шкуре зверя зеленых водорослей (особенно в сезон дождей). Эти водоросли не являются паразитами, они не только не мешают ленивцу, а даже и помогают, делая его незаметным в листве. (В случае необходимости ленивец съедает этих «поселенцев») А иногда в шкуре ленивца поселяются даже бабочки-огневки, откладывающие туда яйца! Мордочка у ленивцев небольшая, светлая и курносая, и почему-то кажется, что зверь постоянно улыбается. Уши маленькие и скрыты в густой шерсти головы.<.p>

У двупалых ленивцев имеется 7 шейных позвонков, что делает его голову подвижной и дает ей возможность поворачиваться на 1800. А вот грудных позвонков 24-25 – больше, чем у всех остальных млекопитающих.

Конечности ленивцев длинные, при этом передние длиннее задних. На передних имеется 2 пальца, полностью сросшихся между собой, на задних – 3 пальца. Пальцы заканчиваются мощными когтями длиной до 7,5 см. Конечности приспособлены поддерживать животное в висячем состоянии на ветке вниз спиной (поэтому даже мертвые ленивцы остаются висеть на дереве).

Мозг у ленивцев небольшой и примитивно устроен, что связано с его малоподвижным образом жизни. Зрение и слух развиты плохо, зато обоняние прекрасное.

Весьма интересна у ленивцев зубная система. Зубов обычно около 18, но они не дифференцированы на резцы, клыки, коренные, как у большинства млекопитающих, а практически все одинаковые, и только у двупалых ленивцев выделяются 2 клыка. Кроме того, зубы не имеют корней и не покрыты сверху эмалью. Все это и дало повод к названию всего отряда – неполнозубые. А еще зубы ленивцев имеют коричневую окраску.

Совершенно необычно у ленивцев и строение внутренних органов. Печень у них переместилась к спине, а селезенка оказалась на правой стороне (а не слева, как у всех остальных млекопитающих), желудок, кишечник и мочевой пузырь – огромного размера.

Обмен веществ у ленивцев протекает очень медленно. Пища проходит по желудку и кишечнику в течение недели, и в таком же ритме происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря. И происходит это не на дереве ( как было бы логично, исходя из образа жизни ленивца), а обязательно на земле. При этом ленивцы вырывают ямку (туалет), а потом старательно закапывают фекалии (как кошки). Такой спуск для ленивцев крайне опасен, поскольку они абсолютно беспомощны на земле и именно в это время могут стать легкой добычей для наземных хищников. Однако природа берет свое, и раз в неделю ленивцы неизменно спускаются « в туалет».

В связи с пониженным обменом веществ и температура тела ленивцев ниже, чем у других млекопитающих – 33- 35 градусов и может опускаться даже до 24.

Питание

Питаются двупалые ленивцы практически только растительной пищей. Это листья разных видов деревьев, молодые побеги, цветки, плоды. Но если при этом попадаются какие-либо мелкие беспозвоночные животные (улитки, насекомые), ленивцы не пренебрегают. Едят они в том же положении, повиснув на ветке спиной вниз, в каком проводят большую часть жизни. Листья с веток они срывают жесткими ороговевшими губами, либо одной из передних конечностей.

Активность

Активность ленивцев приходится на сумеречное или ночное время. Остальное время они спят, по 10-15 часов в сутки. Говоря об активности ленивцев необходимо помнить, что это понятие для данных животных весьма условно. Даже в активном состоянии они настолько медлительны, что их движение можно заметить с трудом. Скорость передвижения ленивцев в кроне деревьев не превышает нескольких метров в минуту. Перепрыгивать с дерева как дерево, как это делают другие древесные млекопитающие (белки, обезьяны) ленивцы не могут, поэтому для того, чтобы перебраться с одного дерева на другое им приходится спуститься на землю. На земле эти звери выглядят совсем беспомощными. Стоять на лапах они не могут, поэтому, распластавшись на брюхе, стараются уцепиться за что-нибудь когтями передних конечностей и подтянуться. Единственно, что ленивцы умеют делать относительно быстро – это плавать Пловцы они отличные и развивают скорость в воде до 4 км/час.

Социальное поведение

Ленивцы молчаливые и миролюбивые животные. Ведут они одиночный образ жизни, но совершенно спокойно относятся к особям, висящим на соседней ветке. Иногда несколько зверей могут вообще образовывать «общую спальню», и тогда они напоминают большую копну сена, почему-то оказавшуюся на дереве.

Размножение

Определенного сезона размножения у ленивцев нет, детеныши могут появляться в любое время года. Находят самки и самцы друг друга по голосовым сигналам, и это, пожалуй, единственное время, когда можно услышать голос ленивца. Интересно, что в популяции двупалых ленивцев самок всегда больше, чем самцов. Спаривание происходит на деревьях. Беременность длится около 6 месяцев, рождает самка только одного детеныша. Роды тоже происходят на дереве. При этом самка повисает только на передних лапах, и родившийся детеныш сам добирается до ее соска. Самка перекусывает пуповину, облизывает детеныша, и только после того, как он устроится у соска, принимает свою обычную позу, т.е. повисает на всех 4 конечностях. Первые 4 месяца жизни детеныш постоянно висит на матери, а она почти не двигается. Через 2,5 месяца малыш уже пробует есть самостоятельно, но все еще держась за шерсть матери, а в возрасте 9 месяцев перебирается на собственную ветку. С этого момента начинается его самостоятельная жизнь. Однако размеров взрослой особи детеныш достигает только в возрасте 2,5 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни двупалых ленивцев в природе примерно 20 лет, в неволе они могут жить значительно дольше, доживая до 30 лет.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке сейчас на экспозиции находятся 3 двупалых ленивца – 2 самки и 1 самец. Увидеть их можно в большой застекленной вольере на Переходном мосту между Старой и Новой территориями. Вольера декорирована под тропический лес, и ленивцы, как и в природе, висят на самых верхних ветках. Поэтому «на бегу» их можно и не заметить; нужно спокойно постоять у вольеры и внимательно вглядеться, и только тогда вы увидите этих удивительных животных.

На этой экспозиции у нас ленивцы содержатся с 1996 года. В связи с жизнью в неволе, да еще и в зоопарке северной страны, им пришлось несколько изменить свои кормовые предпочтения. В их рацион входят не только свежие и сухие ветки (веники), свежая трава и сено, которые они получают в изобилие, но и хлеб, крупа, овощи (салат, огурцы, помидоры), початки кукурузы, фрукты и ягоды (или сухофрукты), а также и животные корма: творог, яйца и даже мясо. В природе ленивцы этого не едят, а в зоопарке – охотно и с большим удовольствием.

В специальной литературе указывается, что случаи размножения двупалых ленивцев в неволе очень редки, а у нас было уже 8 таких случаев. Первый раз это произошло в 1999 году. Но самка отказалась кормить детеныша, и за это были вынуждены взяться сотрудники зоопарка. Следуя своим природным инстинктам, детеныш все время хотел висеть на руках воспитателя. За мощные, устрашающего размера когти его назвали Крюгер, как героя знаменитого фильма ужасов. После этого размножение происходило еще 7 раз, и всегда детей выкармливали сами мамаши. Из этих 7 детенышей 4 успешно выжили и выросли, а 3, к сожалению, погибли. Но и в природе далеко не весь молодняк выживает.

Медиа