Степной сурок

Систематика

Русское название – степной сурок, байбак
Латинское название – Marmota bobak
Английское название – Bobak marmot
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Грызуны (Rodentia)
Семейство – Беличьи (Sciuridae)
Род – Сурки (Marmota)

Слово «сурок» образовано при помощи суффикса «ок» от заимствованного из тюркского языка слова «сур». Слово это звукоподражательное, напоминающее звук, издаваемый зверьком при опасности. Исконно русское название – «свистун».

На территории ареала выделяется 3 подвида.

Природоохранный статус

По международному статусу сурок-байбак относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – UICN (LC). Тем не менее, на большей части своего ареала байбак нуждается в охране. Например, в Омской области он включен в региональную Красную книгу.

В связи с распашкой степей, лесовосстановительными работами и интенсивным промыслом численность байбака в ХХ веке резко сократилась. Наиболее тяжелым было положение в 40-50 гг. ХХ века, но охранные меры обеспечили сохранность вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, в Татарстане. Впоследствии были проведены работы по реакклиматизации и интродукции байбака в наиболее благоприятные для него места. В последние десятилетия ареал байбака начал расширяться, а численности расти. К началу 2000-х гг. численность европейского подвида достигла почти 210000 особей, казахстанского – почти 113 тысяч.

Вид и человек

На численность и ареал байбака оказывают большое влияние антропогенные факторы, причем как прямые, так и косвенные. К косвенным (и наиболее важным!) можно отнести распашку степей, лишающую зверьков привычной среды обитания. Но и охота на сурков тоже ведется. Их промышляют ради теплого и легкого меха. Мясо этих сурков вполне съедобно, особенно оно ценится в некоторых районах Монголии, а жир используется в технике и народной медицине. Сельскому хозяйству байбак особого вреда не причиняет, так как культурные растения он, как правило, не поедает.

В разговорной речи слово «байбак» используется довольно часто. Так называют неповоротливого, мешковатого человека, лентяя и соню. Длительная спячка всех сурков, и байбаков в том числе, послужила поводом для поговорки «спит, как сурок».

Распространение и места обитания

Байбак населяет открытые пространства Восточной Европы и Северного Казахстана. Сейчас ареал байбака носит мозаичный характер, он сохранился только там, где сохранилась не распаханная степь. Байбак – обитатель равнинных злаково-разнотравных и дерновинно-злаковых и сухих злаково-полынных степей. Обитание на землях, занятых овощными и зерновыми культурами для байбака не характерно; в таких биотопах звери селятся неохотно и временно. Они либо быстро покидают эти посевы, либо погибают.

Внешний вид

Байбак относится к числу довольно крупных сурков: длина тела до 59 см, длина хвоста до 15 см; масса отъевшихся перед спячкой самцов – до 5,7 кг.

Шерсть байбака короткая и мягкая. Окраска спины песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью. Брюхо немного темнее и рыжее боков, а верх головы темнее спины. Щеки светлые, под глазами темные пестрины. Конец хвоста черный.

Образ жизни и социальное поведение

Живут байбаки семьями, образующими большие многолетние колонии. Каждая семья занимает определенную территорию, которую охраняет от вторжения чужаков. Размер семейного участка может колебаться от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят свои владения, оставляя на границе пахучие метки. Пахучие железы находятся на морде, подошвах передних лап и у основания хвоста. Пограничные конфликты у байбаков случаются редко, обычно соседи живут мирно.

Норы сурков в зависимости от назначения отличаются по сложности. Защитные (временные) норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности и изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в границах его кормового участка.

Постоянные норы сложнее, причем они бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов и имеют от 6 до 15 выходов на поверхность. От главного хода норы отходят несколько отнорков, в которых байбаки устраивают уборные. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера, в которую звери натаскивают сухой травы и другой растительной ветоши. Зимовальные норы устроены проще, но главная жилая камера в них располагается глубже (на глубине 5-7 м) в непромерзающем горизонте. Жилыми норами пользуются несколько поколений сурков на протяжении длительного времени, иногда несколько сотен лет.

Общая протяженность ходов и отнорков в постоянной норе достигает иногда 60 м и более. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, в результате чего образуется холм-сурчина. Высота такого холма может достигать 1 м при поперечнике 3-10 м. На сурчине около жилой норы находится утрамбованная «смотровая» площадка, откуда сурки осматривают окрестности. В густо населенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% поверхности. Состав почвы, характер растительности и даже мир беспозвоночных животных на сурчинах заметно отличается от остальной местности, поэтому сурки играют большую роль в степных биоценозах.

К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет 20-25% от их веса. Они все реже покидают норы, обустраиваясь в них на зиму. В конце августа-сентябре (не позже 20-х чисел) сурки собираются в зимовочных норах группами от 2-5 до 20-25 особей. Уходят в спячку они всей семьей: вместе с родителями в одной норе залегают как молодняк этого года, так и прошлогодний помет. Все входы в нору они закрывают пробками из смеси кала, земли и камней. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0оС. Во время спячки все жизненные процессы у сурков замирают, температура тела падает с 36-38о до 4,6-7,6 о, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет накопленных жировых запасов. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки небольшие, весной зверьки просыпаются довольно упитанными, с запасами жира в 100-200 г.

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля-начале марта, таким образом спячка длится не менее 6 месяцев. Немного откормившись, сурки принимаются ремонтировать и рыть новые защитные норы, а потом приступают к ремонту жилых нор.

Активность у байбаков дневная, деятельными они становятся с восходом солнца. На поверхности зверьки одной колонии поддерживают между собой зрительную (поза «столбиком) и звуковую связь (свист обозначающий опасность). Обычно несколько зверьков выполняют обязанности часовых, пока другие кормятся. Слух у сурков развит хуже, чем зрение, поэтому главным сигналом служит не свист, а вид бегущего сородича. Увидев это, все жители колонии тоже бросаются к норам. В середине дня сурки отдыхают в норах, а к вечеру вновь выходят на кормежку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов в сутки.

Передвигается сурок короткими перебежками, периодически останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12-15 км/час и стараясь укрыться в ближайшей норе. Характер у байбаков довольно миролюбивый, и драки между ними случаются редко.

Врагов у сурков немного, в основном это бродячие собаки и лисицы. На молодых сурков охотятся орлы, а также барсуки, корсаки и даже хори.

Питание и кормовое поведение

Байбаки питаются сочными молодыми побегами, листьями и цветами разнотравья и злаков. Во время кормежки они скусывают растения на больших площадях, но благодаря тому, что проявляют определенную избирательность, не нарушают растительный покров степи, как это нередко делают стада копытных животных.

Питание сурков носит сезонный характер. Весной они едят, главным образом, перезимовавшие корневища и луковицы растений, летом – молодые побеги, листья, цветы. В конце лета, когда степная растительность выгорает, суркам приходится отходить далеко от дома в поисках влажных участков. Семена в желудках байбаков не перевариваются и рассеиваются вместе с пометом. Именно поэтому сурки предпочитают не селиться среди злаковых посевов. Воды сурки не пьют, довольствуясь жидкостью, содержащейся в растениях. Запасов на зиму не делают.

Вокализация.

Голос сурка – мелодичный свист, издаваемый при опасности и при общении зверьков друг с другом.

Размножение и родительское поведение.

В апреле-марте у байбаков начинается брачный период. Беременность длится 30-35 дней, в выводке 3-6 детенышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9-11 см и весом 30-40 г (это около 1% от веса матери). Глаза у них открываются очень поздно, только на 23-й день. На время беременности и кормления молодых самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней в конце мая-начале июня сурчата уже начинают есть молодую зелень. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они часто проводят в одной норе с родителями.

Половозрелыми сурки становятся на 3-й год жизни.

Продолжительность жизни

В неволе байбаки благополучно доживали до 8 лет.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке с 2011 года живут 3 байбака (2 самки и 1 самец). Как и в природе, летом активны – едят и роют норы, зимой спят. В первый годы им делали зимовальные норы сотрудники зоопарка, а потом сурки стали рыть самостоятельно. Осенью 2016 г. каждый зверь выкопал себе отдельную нору, поскольку они не являются семьей.

В последние годы, когда в России (как в США) пытаются отмечать День сурка, всем СМИ и многим посетителям очень хочется, чтобы наши сурки предсказали наступление весны. Но у нас другой климат (да и вид сурков другой), и наши сурки 2 февраля еще крепко спят. При ранней весне, как в 2017 году, они проснулись в первых числах марта.

Живут сурки в вольере с естественным грунтом, но сотрудникам пришлось делать под ним цементную основу, поскольку они начали так активно рыть, что чуть не ушли «гулять по зоопарку».

Посетители зоопарка могут заметить, что по нижнему краю вольера имеется специальная загородка. Ее пришлось соорудить для того, чтобы спасать пальцы посетителей. Сурки кажутся милыми и неповоротливыми (байбаки ведь!), но кусаются здорово.

Рацион байбаков в зоопарке состоит исключительно из растительных кормов (овощи, трава) в количестве около 500 г. в сутки.

Фотографии Анастасии Кадетовой

Медиа