Росомаха

Росомаха — вечная бродяга севера, внешне напоминающая небольшого медведя. Это самый крупный и сильный хищник из семейства куньих.

Систематика

Русское название — росомаха обыкновенная
Английское название — Wolverine
Латинское название — Gulo gulo Linnaeus
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — куньи (Mustelidae)
Род — росомахи (Gulo), включает единственный вид, в котором выделяют два подвида европейская росомаха (Gulo gulo) (Евразия) и североамериканская росомаха (Gulo gulo luscus) (Северная Америка).

Природоохранный статус вида

Виды, подобные росомахе, ученые называют естественно редкими. Их численность никогда не бывает высокой, распространены животные в пределах ареала более-менее равномерно. На сегодняшний день общее количество росомах, по оценкам ученых, вряд ли превышает 20–30 тысяч особей. Международная красная книга относит ее к категории малоуязвимых видов.

Однако природоохранным законодательством разных стран и регионов росомахи включены в местные Красные книги. В такой случае статус вида зависит от ситуации, которая складывается конкретно на той или иной территории. К примеру, в большинстве европейских стран, на юге Канады росомаха находится под охраной как редкий вид, поскольку деятельность человека (вырубка лесов) привела к сокращению численности животных в этой части ареала ниже естественного фона. В Финляндии и Удмуртии росомаха — вид, находящийся под угрозой исчезновения, охота на нее в этих регионах запрещена.

В пушном промысле имеет второстепенное значение из-за довольно грубого жесткого меха.

Вид и человек

Название этого необычного животного прочно вошло в фольклор многих народов мира. В скандинавских странах бытовало поверье (из-за сходства росомахи с медведем), что раз в несколько лет родившиеся у медведицы медвежата не вырастают, а превращаются в росомах. В Сибири «росомаха» и вовсе ругательное слово, обозначающее глупость и шкодливость. И древнерусское выражение «ходить росомахой» означает — быть неряшливым в одежде или поведении. Благодаря своим необыкновенно сильным челюстям, способным раздробить любую кость, у северных народов росомаха заслужила прозвище «северной гиены». Ее норвежское имя переводится как «горный кот».

А вот среди северо-американских индейцев росомаха — чрезвычайно почитаемое животное, символ ума, силы и выносливости.

Отношения человека и росомахи можно назвать напряженными. Есть у этого зверя привычка забираться в поисках корма в человеческие жилища, охотничьи лабазы, разорять их, нанося тем самым людям серьезный ущерб. Оленеводы уничтожают росомах за то, что последние нередко нападают на молодых животных.

Распространение и места обитания

135-росомаха_.jpg
Распространена росомаха преимущественно в тайге, лесотундре, местами заходит в тундры Евразии и Северной Америки, встречается по высоким горным хребтам, поросшим лесом. В горах доходит до альпийских лугов. В Европе она сохранилась в Финляндии и на севере Скандинавского полуострова. На территории нашей страны ее ареал охватывает Ленинградскую, Вологодскую области, Пермский край, а также территорию Сибири.
Соседства с человеком росомаха не избегает, но все-таки не любит. Места, которые человек начинает активно осваивать, росомаха покидает. Это одна из причин исчезновения и уменьшения ее численности во многих районах Европы и Северной Америки.

Летом держится в самых различных биотопах, а вот зимой предпочитает территории с глубоким снегом, где добыча достается легче. Определяющее значение при выборе зимней территории играет наличие на ней стад крупных копытных — основной добычи росомахи в холодное время года.

Внешний вид и морфология

Внешность у росомахи необычная и запоминающаяся. Приземистая, она похожа одновременно и на медвежонка, и на соболя. Сходство с последним вполне объяснимо: росомаха — самый крупный представитель куньих. Однако пропорции зверя для куньих нетипичны. Туловище не вытянутое, а довольно короткое: длина тела самцов 70–90 см, самки мельче. Вес самца порядка 12–16 кг, самки на 2–3 кг легче. Длина хвоста равна четверти длины тела. Голова у росомахи небольшая, скуластая, с большим ртом и маленькими ушками, едва выступающими из-под меха. Конечности длинные, с несоразмерно большими пятипалыми когтистыми лапами (передняя лапа напоминает медвежью). Из-за них росомаха кажется непропорциональной. Ступни, кроме подушечек, покрыты шерстью. Двигаться по снегу на таких «лыжах» можно не проваливаясь. Мех росомахи обладает удивительным свойством: благодаря густому подшерстку с водоотталкивающим эффектов, он никогда не покрывается инеем, даже в самые лютые морозы. Зимний мех отличается особой густотой и длиной. Самые длинные волосы растут на боках и задней части спины зверя, образуя своеобразную юбку. В окраске заметны светлые узоры — поперек лба проходит белая полоса, а на боках и крестце подковообразный светлый рисунок.

Как и у всех куньих, у росомахи есть прианальные железы. Их выделения, которые росомахи могут выбрызгивать на расстояние до 3 метров, обладают особенно крепким и неприятным запахом. Такое химическое «оружие» не только защищает охотницу от других хищников, но и придает ей смелости, да такой, что она нагло отбирает добычу у более крупных конкурентов, например, у рыси. Развит у хищниц также железистый участок и на животе. Его животное использует для маркировки границ территории — трется животом о ветки, камни.

Питание и кормовое поведение

Внешняя медвежья неповоротливость росомахи обманчива. У зверя гибкое туловище и мгновенная реакция. Чаще всего охотница перемещается коротким шагом или переходит на свой излюбленный аллюр — легкий галоп. Бегают росомахи небыстро (10–15 км/ч), но подолгу. Они крайне выносливы — преодолеть за день 45 километров для них не проблема. Зимой в течение нескольких дней хищница способна тропить понравившееся стадо копытных (кабаргу, северного и благородного оленей, карибу, лосей). Затем, выбрав конкретное животное, начинает целенаправленный загон, который может продолжаться несколько часов. Потенциальная добыча бывает настолько ослаблена безостановочной гонкой, что от охотника не требуется больших физических усилий для последнего маневра. Пойманную добычу росомаха охраняет от конкурентов, отгоняя от нее значительно более крупных охотников, например, рысей, медведей. Чтобы прокормиться, росомаха убивает ровно столько животных, сколько ей нужно. Если корма много, она может сделать запасы, около которых живет некоторое время, пока кладовая не опустеет. Либо зверь вернется к этим запасам спустя какое-то время, покочевав по своей территории. Весной росомаха промышляет кладки уток, тетеревов. Летний рацион становится значительно разнообразней — зверь разоряет птичьи гнезда, ловит мышей, змей, ящериц, лягушек, не отказывается от ягод и орехов. Деликатес для росомахи — личинки земляных ос. Однако активной ловле добычи росомаха предпочитает поиск падали и мертвечины. За что и получила звание санитара леса. Хищница может не есть дней 7–10, зато потом, если повезет с добычей, отъедается впрок. На обильных кормах росомаха быстро жиреет. Дневная активность животного зависит от его потребности- надо будет, росомаха будет активна, если захочет — устроится на отдых. Лежки устраивает, где придется, под корягой, в дупле, под камнем, зимой роет снежные норы, а может отдыхать просто на голой земле или снегу.

Естественных врагов у росомахи практически нет, за исключением волчьих стай, да медведей. Росомаха очень осторожна. Обладая хорошим обонянием, но не лишком сильным зрением, она крайне редко попадает в капканы и ловушки, оставленные охотниками, хотя регулярно их обследует и забирает оставленную в них приманку.

Вокализация

Росомахи редко вокализируют. Чаще всего можно услышать издаваемое животным в момент сильного раздражения хрюканье или рычание. Время от времени росомаха может издавать звук, похожий на лисье тявканье, но более грубый.

Социальное поведение

Росомахи — одиночки, ведущие преимущественно ночной образ жизни. В редких случаях, около крупной добычи, на непродолжительное время может собраться несколько росомах. Индивидуальные участки росомах весьма обширны. От 1500 до 2000 км². Чаще порядка 1000 км². Свой индивидуальный участок зверь метит выделениями кожных желез и охраняет от непрошеных гостей. Особенно ревностно охраняет территорию самка с выводком. Она отважно набрасывается на непрошеных гостей.

Размножение и воспитание потомства

Все процессы, связанные с выведением потомства у росомах сильно растянуты по времени. Гон начинается обычно в апреле и достигает пика в июле. В это время агрессия по отношению к представителям своего вида, в особенности к представителям противоположного пола, значительно снижается. Самцы свирепо и даже жестоко дерутся между собой. Спаривание пары происходит обычно несколько раз, каждому из которых предшествуют «свадебные церемонии» с агрессивными захватами самцом своей партнерши. После оплодотворения развитие яйцеклетки приостанавливается, наступает латентная фаза, характерная для всех куньих. Благодаря ей, появление малышей происходит в наиболее благоприятный период — на следующий год, с января по апрель. Перед рождением щенков самка готовит небольшое логово в старом дупле, под скалами, а то и просто в сугробе. Поблизости от него будущая мать делает многочисленные кладовые с запасами еды. Первые 2–3 недели, когда она будет выкармливать щенков, она будет активно ими пользоваться, чтобы надолго не покидать своих малышей. Выкармливание продолжается около 3 месяцев. В возрасте 6–10 месяцев подросшие щенки делают первые попытки самостоятельно охотиться на мелких зверей и птиц, а в год-полтора пробуют свои силы на крупной добыче. Вместе с матерью детеныши живут до второй зимы. Самцы, судя по всему, участия в выращивании и воспитании потомства участия не принимают.

Самки размножаются раз в 2–3 года.

Продолжительность жизни

В природе до 15 лет, в неволе — дольше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Увидеть росомах в Московском зоопарке можно на Новой территории, на экспозиции «Полярный мир». Самец и самка занимают здесь две соседние вольеры. Наш шестилетний кавалер сейчас находится в самом расцвете сил, он молод, активен, за ним интересно наблюдать. Летом его часто можно видеть, галопирующим по вольеру, а зимой посетители нередко застают его катающимся по снежным горкам. Этот зверь родился в питомнике Московского зоопарка. Самка же проделала долгий путь из Германии, прежде чем оказалась в Москве. По меркам росомах она уже в преклонном возрасте, ей 16 лет. Когда животные появились на экспозиции, нашим зоологам удалось в какой-то момент соединить их в пару, несмотря на то, что по своей природе эти звери — одиночки, и формирование у них пары — занятие непростое. К сожалению, малышей дождаться так и не удалось. А после того, как кавалер проявил излишнюю агрессию к своей даме во время гона, их разделили и сейчас звери живут отдельно.

Кормят росомах один раз в день. В кормушке — свежая рыба, мясо. Фрукты наши росомахи особо не жалуют, берут неохотно. Особенно любят наши звери перепелов и крыс. Самец прекрасно расправляется с предложенной добычей сам, а для возрастной самки, у которой уже недостает некоторых зубов, добычу немного обрабатывают, чтобы ей было проще есть. Раз в неделю у наших хищников полуголодный день, когда рационная норма урезана.

К сотрудникам, ухаживающим за животными, наши росомахи привыкли настолько, что позволяют им заходить в вольер, убираться в нем в своем присутствии, киперы иногда находятся в вольере и в то время, когда животные едят.

Когда возникла необходимость упростить и облегчить процесс перевода животных из вольера в вольер, приучить их к транспортным клеткам, с ними начали проводить специальные занятия. По всему вольеру, а также во внутренних помещениях, включая и транспортную клетку, раскладывали еду. Но не просто раскладывали, а прятали в коробки, заворачивали в картонные тубусы, упаковывали в бумагу. Затем приманки рассовывали и прятали в разные укромные уголки вольера, подвешивали на деревья. Росомахи сначала с интересом наблюдали за происходящими приготовлениями, а затем с большим удовольствием включались в процесс «добычи» лакомств. С того момента им продолжают выкладывать время от времени корм в маленькие транспортные клетки, которые звери уже знают, не боятся, и в которые теперь заходят без проблем.

Медиа