Носуха

Систематика

Русское название – Носуха (коати)
Латинское название – Nasua nasua
Английское название – South American coati, ring-tailed coati, Brown-nosed coati
Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство – Енотовые (Procyonidae)
Род – Носухи (Nasua)

Свое название эти южноамериканские еноты получили за удлиненный нос, который вместе с передней частью верхней губы образует подвижный хоботок.

Статус вида в природе

Вид занесен в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения – UICN (LC), так как имеет обширный ареал и обычен в местах с неизмененными биотопами. Плотность популяции сильно варьирует в разных регионах. Серьезных угроз нет, однако численность вида, вероятно, имеет тенденцию к постепенному снижению в результате охоты местных жителей на носух и вырубки лесов, приводящей к потерям среды обитания и уменьшению ареала.

Вид и человек

Местное название носух «коати» предположительно происходит из языка индейцев тупиан. Куа означает «пояс», а тим – нос, а в целом название отражает привычку зверьков спать, уткнувшись носом себе в живот. Русское и латинское имя зверьки получили благодаря подвижному удлиненному носу.

Жители мест, где обитают носухи, с симпатией относятся к общительным зверькам. Правда, привычка наведываться в курятники вынуждает крестьян ставить на них капканы и отстреливать.

Распространение и места обитания

Носухи широко распространены главным образом в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы на севере до Уругвая и северной Аргентины на юге. Обитают они в основном в тропических лесах, кустарниковых зарослях, полупустынях, встречаются в предгорьях и горных лесах восточных и западных склонах Анд, поднимаясь на высоту до 2500 метров над уровнем моря.

Внешний вид

Сравнительно с другими енотами носухи довольно крупные животные. Длина тела у них от 40 до 70 см. Длина хвоста от 30 до 70 см. Высота в холке 30 см. Масса тела от 3 до 6 кг.

Характерная черта носухи – узкая голова с сильно вытянутым подвижным носом. Уши небольшие, округлые. Хвост длинный, довольно тонкий, с черными и светлыми кольцами.

Тело покрыто рыжевато-бурым мехом, хотя окраска может быть более темной или светлой даже у детенышей в одном помете. Морда темно-коричневая или черная. Вокруг глаз и на горле светлые пятна.

Лапы не очень высокие, с длинными чувствительными пальцами и длинными когтями, с помощью которых животное не только ловко лазает, но и роет землю, выкапывая личинки насекомых. Задние конечности длиннее передних и с подвижными лодыжками, которые позволяют носухе спускаться с деревьев вниз головой. По земле носуха передвигается, опираясь на ладони передних лап и стопы задних.

Образ жизни и социальное поведение

Носухи – главным образом лесные животные, ведущие дневной образ жизни. Они прекрасно лазают по деревьям, перепрыгивают с ветки на ветку. На деревьях они проводят ночь. Однако и на земле звери проводят довольно много времени. Ходят они довольно медленно, иногда бегают на небольшие расстояния своеобразным галопом. Длинным хоботком носухи обследуют лесную подстилку в поисках корма.

Носухи живут группами от 4-5 до 20 животных. В такую группу входят взрослые (2 года и старше) самки и их детеныши обоего пола в возрасте до года. Группы много передвигаются и могут покрывать большие расстояния в поисках пищи. Взрослые самцы держатся поодиночке, а к группе присоединяются в брачный период. Между членами группы наблюдаются сложные взаимоотношения – животные чистят друг друга, иногда уделяя этому занятию по часу и больше в день, вместе ищут еду, сообща отгоняют врагов.

Семейные группы занимают каждая свою территорию, составляющую примерно 1 квадратный километр. Они метят территорию мочой и пахучим секретом анальных желез, а при попытке вторжения атакуют чужака. Вместе с тем участки разных групп могут частично перекрываться.

Питание и кормовое поведение

Как и многие еноты, носухи всеядны, но предпочтение отдают животной пище. В их рацион входят насекомые и другие членистоногие, включая многоножек, скорпионов и пауков. Они выискивают еду, роясь носом в лесной подстилке и раздувая опавшую листву. Любят и растительную пищу, предпочитая спелые фрукты. Реже их добычей могут стать позвоночные животные – лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие. Не брезгуют носухи и падалью.

Вокализация

Звуки, издаваемые носухами в разных ситуациях, очень разнообразны.

Самки издают лающие звуки, предупреждая группу об опасности. Для детенышей они используют другие звуки, напоминающие хныканье или поскуливание. Кроме того в богатый «репертуар» носух входят звуки, похожие на птичий щебет, хрюканье, сопение и всхрапывание.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения продолжается с октября по март. В это время самцы подходят к группе и устраивают турниры, во время которых принимают угрожающие позы, поднимаясь на задние лапы и задирая вверх оскаленную морду. Победитель этих состязаний допускается в группу самок. С ним спариваются все половозрелые самки, после чего самец группу покидает.

Беременность у самок проходит одновременно. Беременные самки, на время покинув социальную группу, обустраивают себе хорошо защищенные индивидуальные жилища в дуплах деревьев. Время вскармливания приходится на сезон обилия кормов.

Через 74-77 дней на свет появляются 3-7 голых слепых детенышей весом 70-85 г. На 10-й день у них открываются глаза. Мать кормит их молоком примерно до 4 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе 7-8 лет, но в зоопарках могут доживать до 14-15 лет. Зафиксированный рекорд (в зоопарке) – 17 лет 8 месяцев.

Животное в Московском зоопарке

В коллекции содержится 2 животных, самец 2012 года рождения и немолодая самка 1999 года рождения. Кормят их мясом, яйцами, творогом, фруктами и орехами, а также насекомыми, которых выращивает соответствующий отдел зоопарка.

Медиа