Купить билет на Новый год Новогодняя активность Нильский крылан

Нильский крылан

Единственный из многих видов крыланов, способный к эхолокации.

Систематика

Русское название – Нильский крылан, египетская летучая собака

Латинское название – Rousettus aegyptiacus

Английское названиеEgyptian fruit bat, Egyptian rousette

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Рукокрылые (Chiroptera)

Семейство – Крылановые (Pteropodidae)

В отряде рукокрылых два подотряда – летучие мыши и крыланы. Летучие мыши с помощью эхолокации прекрасно ориентируются в полной темноте и охотятся на насекомых. Крыланы питаются фруктами, и способностью к эхолокации обладает только тот вид, представители которого ночуют в пещерах – это нильские крыланы.

Статус вида в природе

Нильские крыланы относятся к видам, находящимся под наименьшей угрозой изчезновения. Вид в природе обычен. 

Вид и человек

Многие представители отряда рукокрылых вызывают у людей страх, брезгливость, боязнь и другие отрицательные эмоции, особенно летучие мыши. Веками их считали представителями нечисти, помощниками колдунов и вампиров. Поражала людей, прежде всего, их отпугивающая внешность и мистическая возможность ориентироваться в полной темноте. В 1938 году опытным путем выяснилось, что в темноте они «видят ушами», то есть могут воспринимать ультрозвуковые волны, отраженные от мельчайших предметов. Нильские крыланы используют эхолокацию, так как живут в пещерах, где абсолютно темно. Наука развенчала мистический образ рукокрылых и теперь их можно увидеть живущими в домах у людей в качестве домашних животных. Причем содержащие их любители природы отмечают, что нильские крыланы обладают сообразительностью, умом и хорошо приручаются.

В природе крыланы совершают ночные налеты на фруктовые плантации в тропических странах, во время перелетов переносят пыльцу с одних цветков на другие и тем самым опыляют их, это способствует образованию новых плодов и увеличению урожая.

Но в отношениях этого вида с людьми не все так безоблачно. Во многих странах нильские крыланы рассматриваются местным населением как объект охоты, и употребляются в пищу. А научное сообщество в середине 2000-х годах обнаружило, что египетские летучие собаки являются природными носителями вируса Эбола и Марбургского вируса. Это касается животных, обитающих в пещерах Республики Конго и в Габоне.

Распространение и места обитания

Летучая собака

Нильские крыланы широко распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария практически в любых биотопах от уровня моря до горных хребтов. Многочисленные колонии крыланов заселяют территорию от стран восточного Средиземноморья (Турции и Кипра) до Пакистана, и на большей части Африканского континента вдоль дельты реки Нил и с севера на юг от пустыни Сахары.

Внешний вид

Будучи представителем отряда рукокрылых нильский крылан имеет настоящий летательный аппарат в виде тонких эластичных перепонок, натянутых между удлиненными передними конечностями вдоль боков и бедер к задним конечностями и хвосту. На передних конечностях первый палец имеет длинный изогнутый и острый коготь, который используется животным для лазанья. Крыланы значительно крупнее летучих мышей. Туловище животного достигает в длину около 13 — 15 см, масса тела варьируется от 90 до 160 грамм. Самцы, как правило, более крупные по сравнению с самками. Хвост очень маленький, длиной около 1 см.
Голова имеет вытянутую переднюю часть, глаза большие, ноздри разделены бороздой и имеют трубчатую форму, ушная раковина замкнута. Уши среднего размера и постоянно находятся в движении. У крылана забавная мордочка очень похожая на лисью или собачью, поэтому их второе название — летучие собаки.

Окрас волосяного покрова темно-бурый с более светлым пятном на брюшке. У самцов на передней части шеи, в месте расположения запаховых кожных желез, имеются рыжевато-коричневые пятна. Шерстяной покров короткий и пушистый.

Образ жизни и социальное поведение

В природе нильские крыланы живут большими группами, количество животных в группе может быть от нескольких сотен до несколько тысяч особей. Используют в качестве мест обитания дупла деревьев и заброшенные постройки, но самое любимое место проживания для них — пещеры. Летают крыланы легко, быстро и на дальние расстояния, за ночь пролетают до 40 км. Ночью во время полета между деревьями маневрируют, используя эхолокацию, но могут использовать для ориентации зрение и обоняние. В связи с сезонными изменениями количества фруктов, могут совершать локальные местные миграции, хорошо организованные перелеты с одной пищевой территории на другую.

После активной ночи, насытившись, зверки возвращаются к месту дневного сна. Крыланы занимают удобное для них положение вниз головой, завернувшись в свой кожаный плащ, и удерживаясь за свод пещеры задними лапами. Зверьки спят кучной группой, тесно прижавшись друг другу. Но спят зверьки не все время, они много сил и энергии тратят на выяснение отношений друг с другом. Между собой они иногда дерутся, сопровождая это громкими криками и звуками, напоминающими глуховатый кашель, еще могут очень эмоционально взвизгивать. Могут проявлять друг к другу взаимную симпатию. Это и обоюдные обнимания, даже сон в обнимку, и взаимное облизывание, почесывание. Кстати, наведению порядка на своем теле они посвящают достаточную часть времени отдыха, например, ухаживают за когтями, обкусывая их. Самцы могут бороться друг с другом за самку, природа наградила их острыми клыками.

Вокализация

Крыланы издают много разнообразных звуков для общения друг с другом – трели, писки, слышимые людьми. Но есть ещё и ультразвук, который люди не слышат!

Питание и кормовое поведение

Пищевые предпочтения нильских крыланов постоянны и сродни вегетарианцам. В поисках пищи за ночь пролетают до 40 км. Питаются плодами различных растений. Любимая их пища — инжир, апельсины, финики, бананы, они предпочитают сладкие или маслянистые плоды — как самые калорийные. С удовольствием поедают цветы, особенно красного хлопкового дерева, молодые листья рожкового дерева, могут жевать стебли, возможно извлекая из них сок. Как правило, целиком они съедают только зрелые и сочные плоды, другие они долго жуют, чтобы высосать весь сок, а остатки выплевывают. Еду с собой в пещеру обычно не уносят, разве что самки могут перенести небольшое количество еды во рту, чтобы передать ее детенышу.

После каждого принятия пищи, крыланы обязательно очищают шкурку от ее остатков, очищают также кожаные перепонки, тщательно облизывая их с двух сторон. Затем протягивают когти большого пальца кисти и когти стопы между передними зубами для очищения их от растительных волокон. Обязательные гигиенические процедуры для крыланов, как для типичных социальных животных, крайне важны, так как они являются профилактикой от заражения клещами и блохами.

Размножение и выращивание потомства

Половая зрелось у самок наступает ближе к середине второго года жизни. Период беременности достаточно продолжительный 115–120 дней. На свет, как правило, появляется один детеныш, но иногда может быть и двойня. При этом интересно, что у всех самок группы детеныши появляются почти одновременно. Появившийся на свет малыш хватается коготками за шерсть матери, а ртом — за ее сосок. У только что родившегося детёныши глазки закрыты, уши сложены и имеется некоторое количество волос на задней части головы.

После десяти первых дней жизни открываются глаза, разворачиваются и становятся подвижными уши, и детёныш быстро становиться похож на взрослых. Мать в течение шести недель постоянно носит его на себе. Позже она начинает улетать на кормежку, оставляя малыша висеть на одном из скальных выступов, но кормить молоком продолжает месяцев до двух. Когда самка возвращается с ночного кормления, она и детеныши узнают друг друга по издаваемым звукам и запаху. Немного повзрослев, примерно в возрасте двух с половиной месяцев, детеныши начинают уверенно летать и переходят на питание фруктами. Достигнув четырехмесячного возраста, молодое животное начинает самостоятельную жизнь и находится в пределах досягаемости матери только во время дневного отдыха.

Продолжительность жизни

Живут нильские крыланы до 17- 20 лет.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке нильских крыланов можно увидеть на экспозиции «Ночной мир». Чтобы чувствовать себя комфортно, этим зверькам необходимо общение. Поэтому они содержатся небольшой семейной группой, представленной животными разного возраста.

Живут в зоопарке они с 1997 года, хорошо размножаются, были даже случаи успешного искусственного вскармливания. Кормят их ежедневно и очень разнообразно, кроме фруктов в качестве лакомства нильские крыланы получают мед, который помещают в специальный деревянный чурбачок с проделанными в нем дырочками. Фрукты подвешиваются под потолком вольеры, либо помещаются в подвесные кормушки — корзиночки.

Активные и необычные жители «Ночного мира» всегда вызывают живой интерес у посетителей. Ловкие в воздухе, по земле они довольно беспомощно ползают. Едят в подвешенном вниз головой состоянии, положив кусочек фрукта себе на грудь. А для того, чтобы сходить в туалет, крылан должен поменять свое привычное положение тела вниз головой и перевернуться, зацепившись за неровную поверхность потолка коготками на крыльях, и ненадолго зависнуть вверх головой. И если во время этого процесса сон был крепкий, он не всегда может успеть совершить кувырок, и просыпается из-за того, что попал себе на голову. Это зверька очень возмущает — он начинает фыркать и отплевываться и приводить себя в порядок. Со стороны это выглядит очень забавно.

Медиа