Крапчатая сумчатая куница

Систематика


Русское название – Крапчатая сумчатая куница (кволл)

Латинское название Dasyurus viverrinus

Английское название – Eastern quoll (Eastern native cat)

Отряд – Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)

Семейство – Хищные сумчатые (Dasyuidae)

Род – Пятнистые сумчатые куницы (Dasyurus)

 

Латинское название этого вида Viverrinus dasyurus переводится, как «Похожее на хорька животное с пушистым хвостом».

 

Статус вида в природе


Вид занесен в Международную красную книгу как близкий к уязвимому положению UICN (Near threatened).

Находится под охраной федерального закона, хотя в штате Тасмания, где вид до сих пор является обычным, закон об его охране до сих пор не появился.   

Основными врагами кволлов являются бродячие кошки, которые активно конкурируют с ними за пищу и вытесняют сумчатых куниц с привычных место обитания. Нападения собак, гибель под колесами автомобилей, нелегальная охота с использованием отравленных приманок и капканов также способствуют снижению численности вида. Все же причины вымирания крапчатых сумчатых куниц в материковой части Австралии ясны не до конца. Биология вида изучена довольно хорошо, но нельзя сказать того же о болезнях этих животных. К резкому снижению численности вида привели, в числе прочего, и вспышки заболеваний в 1901-1903 гг.

Возможно, в Тасмании вид уберегло  от полного исчезновения то обстоятельство, что в этом штате нет динго и лисиц.

В континентальной части Австралии (Нильсен-Парк в пригороде Сиднея Воклюзе) последний экземпляр пятнистого кволла (сбитого машиной и погибшего) был получен 31 января 1963 года. До 1999 г. в национальную природоохранную службу неоднократно сообщали о том, что зверьков видели в окрестностях Сиднея, но данные эти не подтверждены документально. Кволлы, отловленные  к западу от Мельбурна (штат Виктория) связаны, скорее всего, с расположенным неподалеку научно-исследовательским центром охраны природы – это были либо зверьки, убежавшие из этого центра, либо их потомки. В 2015 году небольшая группа кволлов была выпущена для реинтродукции на охраняемой территории рядом с Канберрой (континентальная часть).

 

Вид и человек

 

Впервые описание крапчатой сумчатой кунице появилось в конце 18 века и было дано путешественником Джеймсом Куком.

После колонизации Австралии кволлы начали охотиться на домашнюю птицу, кроликов, и, хотя их жертвами становились также крысы и мыши, фермеры все равно истребляли их за разорение птичников. Менее ста лет назад, еще в 1930-е годы,  крапчатые сумчатые куницы были частыми гостями в садах австралийцев и даже обживали чердаки пригородных домов.

Сейчас кволлов стараются сохранить и возвратить в места, где они обитали еще совсем недавно.

 

Распространение и места обитания


135 кволл.jpgКволлы водятся в основном в местах с высокой влажностью и большим количеством выпадающих за год осадков: во влажных дождевых лесах, долинах рек. В Тасмании кволлы встречаются в редкостойных лесах, лесонасаждениях, лугах, пастбищах и различных биотопах переходного типа, за исключением влажных тропических лесов. Заходит на болотистые пустоши, альпийские луга, влажные кустарниковые заросли и моховые болота, на высоте от уровня моря до 1500 метров.

В прошлом вид обитал как в Тасмании, так и в континентальной Австралии – включая Южную Австралию (от южной оконечности хребта Флиндерс до полуострова Флёрьё), штаты Виктория и Новый Южный Уэльс до середины северного побережья. В настоящее время ареал сократился по разным данным на 50-90%. В настоящее время дикие кволлы остались только в Тасмании и на острове Бруни в Тасмановом море (куда вид был интродуцирован). В Тасмании кволлы достаточно обычны, однако и там их распространение носит, скорее, очаговый характер.

 

Внешний вид

 

Кволл – некрупный зверек, по размерам его сравнивают с кошкой. Неудивительно, что распространенное английское название вида так и переводится: «восточная туземная кошка». Размер тела у самцов 32-45 см, самки немного мельче – 28-40 см. Длина хвоста у самцов 20-28 см, у самок от 17 до 24 см. Весят самцы тоже несколько больше: от 0,9 до 2 кг, тогда как вес самок от 0,7 до 1,1 кг.

Это зверьки с длинным телом, короткими конечностями. На четырехпалых задних конечностях отсутствуют первые пальцы, что отличает кволлов от других видов пятнистых сумчатых куниц. Голова узкая, коническая с заостренной мордой и стоячими закругленными ушами.

Окраска мягкого густого меха может быть различной, от почти черной до довольно светлой. Выделяют две цветовые вариации: одна более светлая, желтая желтоватая с белым брюхом, другая темная, почти черная, с буроватым брюхом. Светлая окраска более обычна, но в одном помете детеныши могут быть окрашены по-разному. Какого бы цвета ни был мех, по всему телу, кроме хвоста, у кволлов рассыпан рисунок в виде белых пятен диаметром от 5 до 20 мм. Хвост длинный, пушистый, с белым кончиком.

У самок имеется сравнительно, поросший мехом неглубокий карман, образованный  складками кожи. В брачный период карман увеличивается, внутри становятся видны 6 или 8 сосков, которые удлиняются и начинают функционировать только в том случае, если к нему прикрепляется детеныш. После того, как детеныши выходят из сумки, соски снова уменьшаются в размере. 


Образ жизни и социальное поведение

 

Кволлы предпочитают жить поодиночке. Это ночные хищники, которые охотятся на земле и вообще, хотя прекрасно лазают по деревьям, куда охотнее бегают вприпрыжку.

Дневное время кволлы проводят в норах, расщелинах между камней или древесных дуплах. Норы у них простые, без ответвлений и второго выхода, хотя иногда встречаются и более сложные, с одной или несколькими гнездовыми камерами, выстланными травой. Каждый кволл располагает несколькими норами, обычно не больше пяти, и пользуется ими поочередно.

Друг друга зверьки стараются избегать, хотя иногда исследователям встречались пары из двух половозрелых самок. Индивидуальные участки большие и в среднем составляют 35 гектаров для самок и 44 гектара для самцов, причем в брачный сезон площадь участка у самцов резко увеличивается. Владельцы маркируют границы участком запаховыми метками.

Пришельцев взрослые отпугивают, шипя на них и издавая различные звуки. Если по какой-то причине незваный гость не уходит сразу, хозяин переходит от предупредительных мер к атаке – поднявшись на задние лапы, он преследует неприятели и пытается укусить.

 

Питание и кормовое поведение

 

Кволлы – хищники, основной пищей которых являются насекомые, главным образом, личинки жуков. Однако узкой пищевой специализации у кволлов нет, их добычей нередко становятся также мелкие зверьки, птицы, ящерицы и змеи. После колонизации Австралии они начали охотиться на домашнюю птицу, кроликов, крыс и мышей, а фермеры истребляли их за разорение птичников. Известно, что они также подбирают остатки пищи после другого хищника, тасманийского дьявола – они ловко выхватывают мелкие куски прямо из-под носа у более крупных дьяволов. Отношения с этим видом у кволлов весьма тесные: тасманийский дьявол (наряду с завезёнными человеком лисицами, одичавшими собаками и кошками) является главным пищевым конкурентом кволла. Сами кволлы служат добычей для тасманийских дьяволов и австралийских сипух.

Хотя животная пищу составляет  основу рациона кволлов, их диета все же включает и растительную добавку – зверьки круглый год охотно поедают зеленые части растений, а в летнее время лакомятся созревающими плодами.

 

Вокализация


Агрессивно настроенные кволлы шипят, издают звуки, напоминающие кашель, а также пронзительные резкие крики – сигналы тревоги.

Матери и детеныши общаются между собой, издавая более тихие звуки.

 

Размножение и выращивание потомства



Размножаются кволлы в начале зимы, от мая до августа. После беременности продолжительностью 20—24 дня (в среднем 21 день) самка рождает 4-8 детёнышей. В помете иногда насчитывается до 30 детенышей,

Однако в сумке у неё всего 6 сосцов, поэтому выживают только первые новорожденные – те, кому удалось добраться до сумки и первыми схватить соски. Через 8 недель детёныши покидают сумку и на время охоты самки укрываются в логове. В случае необходимости самка переносит их на спине. В возрасте 10 недель малыши покидают сумку, и самка оставляет их в выстланном травой норе или неглубокой ямке, а сама начинает отходить, чтобы поохотиться или найти какую-то пищу. Если по какой-то причине нужно перебраться в другую нору, самка переносит детенышей на спине.

В пятимесячном возрасте, примерно к концу ноября, когда пищи достаточно, молодые начинают питаться самостоятельно. Пока самка заботится о детях, уровень смертности у них довольно низкий. Однако подросшие зверьки разбегаются, и в первые месяцы независимой жизни многие погибают.

Кволлы достигают половозрелости к концу первого года. 

 

Продолжительность жизни


Продолжительность жизни в природе – до 3-5 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни в неволе – 6 лет и 10 месяцев.

 

Животное в Московском зоопарке


В Московском зоопарке крапчатые сумчатые куницы появились совсем недавно, в 2015 году. До этого ни в одном из российских зоопарков кволл не было.

 

Чтобы спасти крапчатых сумчатых куниц от вымирания, было решено попытаться научиться содержать и разводить их в неволе. Этим занялись зоологи в зоопарке Лейпцига (Германия). Их работа увенчалась успехом – кволлы у них регулярно размножаются и чувствуют себя прекрасно. Несколько лет назад наши сотрудники были в Лейпциге, и им настолько понравились эти симпатичные сумчатые, что они стали выяснять, нельзя ли завести их в Московском зоопарке. Это оказалось не так просто. Ведь для того, чтобы получить добро на содержание определенного вида животных, зоопарк должен сначала доказать, что он способен создать все необходимые для него условия. Что касается кволлов, для них, например, было очень важно не нарушать световой режим, характерный для Австралии, поскольку в противном случае самки этого вида перестают размножаться. Московский зоопарк смог выполнить все требования немецких коллег, и был поставлен в очередь: мы были далеко не единственными претендентами на получение этих редких сумчатых зверьков, ведь кроме Лейпцига восточные кволлы содержатся всего в нескольких европейских зоопарках. В нашу страну их еще не привозили, и Московский зоопарк получил крапчатых сумчатых куниц первым среди всех российских зоопарков.

Кволы прибыли к нам в июне 2015 года. Причем целых шесть штук! Два самца и четыре самки, одна из которых уже достигла пожилого возраста и вряд ли могла участвовать в размножении. Когда животные прибыли в Москву, сезон их размножения уже подходил к концу. Но к нашему удивлению через какое-то время было зафиксировано спаривание, у сумчатых куниц оно может длиться до нескольких часов, поэтому работникам зоопарка, которые регулярно проверяют своих питомцев, не представляет труда его заметить. Во время спаривания самец передними лапами удерживает самку за бока, а зубами хватает за холку, причем так крепко, что у самки на шее выпадает шерсть и даже может образоваться небольшая ранка (для австралийских коллег это служит признаком успешной случки). После спаривания мы посадили самку отдельно, чтобы ее никто не беспокоил. Продолжительность беременности у восточных кволлов составляет 20-24 дня, как и у всех сумчатых, детеныши у кволлов рождаются размером всего 5 мм и весом 12.5 мг. Каким-то образом эти «почти зародыши» умудряются самостоятельно залезть в сумку к матери. И вот в июле мы увидели детенышей уже в сумке! Они были настолько крошечными, что при первой проверке сумки, побоявшись долго беспокоить молодую маму, мы даже не смогли их посчитать. Впоследствии выяснилось, что детёнышей пять, причем часть из них черные, часть – коричневые (что не удивительно, ведь мама у них коричневая, а папа черный). Эмбрионов у кволов может быть до 30, но поскольку у самки всего шесть сосков, выкормить она может не больше шести малышей. Вот и получается, что выживают лишь те детеныши, которые умудрятся первыми добраться до материнской сумки. Каждый из них прикрепляется к своему соску и остается в сумке около 60-65 дней. Шерсть у малышей появляется в возрасте 51-59 дней; глаза открываются в 79-80 дней; зубы начинают прорезаться примерно в 90 дней. Примерно с 85 дней, когда детеныши уже полностью покрыты шерстью, но еще зависят от матери, они начинают выходить с ней на ночную охоту. При этом они часто цепляются за спину самки, но постепенно координация их движений улучшается, и они становятся все более независимыми. В возрасте 105 дней детеныши начинают есть твердую пищу, но самка продолжает кормить их молоком до 150-165 дней. В природе смертность детенышей очень низка, пока они остаются с матерью, но резко возрастает в первые 6 месяцев их самостоятельной жизни. Уже к концу первого года молодые кволлы становятся половозрелыми. Вообще же продолжительность их жизни  относительно коротка по сравнению с плацентарными млекопитающими такого же размера. В зоопарках сумчатые куницы доживают до 5-7 лет, но в природе они живут не больше 3-4. Так что в размножении обычно принимают участие самки 1-2-х-летнего возраста (в 3 года они уже считаются пожилыми).

Сейчас все пятеро наших детенышей выглядят уже почти, как взрослые. Они стали совсем ручными – правда, доверяют только тем людям, которые их кормят.  Сейчас  на экспозиции в «Ночном мире» можно увидеть трех молодых очень активных самцов. 

 

 

Мы предлагаем вам посвященное кволлу стихотворение австралийского поэта Дэвида Вонсбро из сборника «Живая азбука Австралии».

 

Куница сумчатая КВОЛЛ – большой аристократ.

Он по душе себе нашёл район, где жить был рад.

Проживал себе в Воклюзе*, по системе “олл инклюзив”**.

Но изменились времена – и как же стала жизнь страшна!

Кругом бродячие коты, а с наступленьем темноты

Автомобилей столько, что паникует Кволл:

“Того гляди сыграют мной, как мячом, в футбол.

А эти кошки мерзкие – ну что за тварь, без сумки!

Понаехали сюда, просто недоумки”.

Вздыхает огорченно Кволл: “Мысль моя проста:

Боюсь, испортит этот сброд лучшие места!”

 

 

*Воклюз – район в Сиднее, где в 1960-е годы еще встречались кволлы.

**All inclusive – все включено.