Харза

Систематика

Латинское название – Martes flavigula
Английское название – Yellow-throated marten
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство – Куньи (Mustelidae)
Род – Куницы (Martes)

Природоохранный статус вида

Вид в целом включён в Красную книгу МСОП в категории LC (Least Concern) – «вызывающие наименьшие опасения». В России харза находится на северном пределе распространения, поэтому редка и внесена в Приложение к Красной книге РФ и Красные книги Амурской области (3 категория) и Еврейской автономной области (Приложение). Харза взята под охрану и в некоторых других странах – Мьянме, Таиланде, Малайзии.

Вид и человек

На харзу охотятся ради меха, но шерсть её груба и, несмотря на красивый цвет, шкурка ценится невысоко. Харза была промысловым видом в СССР, однако численность её на краю ареала низка, о чём говорят и данные заготовок: в 1960-х в Амурской области заготавливали 10-15 шкурок харзы в год, в Хабаровском крае – 80, в Приморском крае – 180 штук. Харзу считали серьёзным вредителем охотничье-промыслового хозяйства (из-за охоты на кабаргу и телят других копытных), предлагалось даже специально поощрять её добычу. В настоящее время основную угрозу для харзы на Дальнем Востоке России представляют вырубка широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, а также снижение численности основной добычи – кабарги (в основном из-за браконьерства).

Ради меха харз добывают в Корее, Пакистане, Афганистане, но в небольших количествах. Ради мяса люди на харзу не охотятся, да и хищники на харз нападают редко: как все куньи, харзы обладают сильным специфическим запахом. Изредка мех харз находят в экскрементах тигров и белогрудых медведей.

Поэтому основным фактором риска по всему ареалу становится уничтожение лесов и кормовой базы. Впрочем, при ограниченных вырубках харзы занимают уцелевшие участки, а также вторичные леса. Иногда харзы случайно попадают в ловушки, однако лазающий образ жизни бережёт их и от капканов, и от бродячих собак. А вот подавляющее большинство видов кабарог (ареал харзы во многом совпадает с ареалом этого рода Moschus) находится на грани исчезновения; в лучшем состоянии только самый северный вид – сибирская кабарга (именно он обитает в России), которому присвоен статус уязвимого вида.

Первое описание харзы для европейской науки сделал Томас Пеннант в 1781 году, назвав хищника «белощёкой лаской» (White-cheeked Weasel), чуть позже голландский натуралист Питер Боддерт дал ей латинское название Mustela flavigula – «ласка желтогорлая». Долгое время многие другие зоологи сомневались в существовании такого зверя, пока в 1824 году в музее Ост-Индской компании не появилась шкура харзы.

Распространение места обитания

Ареал харзы охватывает в основном Юго-Восточную и Южную Азию, включая острова Тайвань, Ява, Суматра, Калимантан. От Индии по горным лесам Гималаев и Гиндукуша узкий язык ареала протягивается далеко на запад. На востоке харза доходит на север до Приморья и Приамурья России.

Харза – лесной хищник, распространённый от южной границы тайги до экваториальных лесов, в горах встречается до верхней границы леса, на высоте 4000 м над уровнем моря в Гималаях.

Внешний вид

Среди всего рода куниц харза – самая крупная и яркая. В старых книгах её называли и желтогорлой куницей (по-английски она так и называется, да и по-латыни flavigula – жертогорлая), и желтогрудой. Есть и другие названия, связанные уже с ареалом – непальская куница и уссурийская куница.

Сверху мордочка харзы почти чёрная, нижняя челюсть и подбородок белые, грудь ярко-жёлтая. От груди к хвосту золотисто-жёлтый мех плавно переходит в тёмно-бурый на задних лапах и хвосте, передние лапки тоже на концах тёмные. Округлые ушки широко расставлены и вместе с носом придают мордочке треугольную форму. Как все куньи, харза имеет вытянутое гибкое тело, на фоне которого лапы выглядят короткими. Хвост длинный, почти 2/3 длины тела. Длина тела самца 50-72 см, хвоста 37-44 см, масса тела 2,7-5,7 кг. Самки чуть мельче: длина тела 50-64 см, а масса 1,2-4,3 кг.

Диета и кормовое поведение

Харза – типичный хищник, однако её рацион крайне разнообразен и зависит от места и сезона, включая как довольно крупную добычу – небольших копытных, – так и мелких животных, и растительный корм. Например, в Приморье в питании харзы абсолютно преобладает животная пища; около четверти приходится на мышевидных грызунов и зайцев, более 60% – копытные, а из них главная добыча – небольшой олень кабарга (длина тела около метра, масса 10-18 кг). В «меню» харзы попадают телята и более крупных копытных (пятнистого оленя, изюбря, лося, косули), поросята кабана и козлята амурского горала, птицы (рябчики, фазаны и мелкие виды), отнерестившиеся лососевые рыбы, кузнечики и моллюски, пчелиные соты с личинками и мёдом, а также плоды – кедровые орешки, ягоды актинидии и винограда. Южнее плоды, за счёт большего разнообразия и обилия, лучше представлены в рационе харз и порой составляют значительную часть пищи, а хищники становятся распространителями семян. В южных частях ареала харза охотится на другие виды кабарог (чёрная, вьетнамская, китайская, гималайская и другие виды) и детёнышей мунтжака. Максимальный размер добычи ограничивается 10-12 килограммами.

Харза – единственная куница, охотящаяся группами. Обычно в группе 2-3 зверя, но бывает и больше – 5-7. Это помогает справиться с большой добычей (впрочем, маленького оленёнка или некрупную кабарожку харза придушит и в одиночку). На охоте харзы могут двигаться параллельно друг другу на значительном расстоянии – до 100 метров. Некоторые учёные предполагают, что сообщения об одиночной охоте харзы могут быть связаны с тем, что следы других особей (которые могут идти поодаль или вовсе по деревьям) просто упускают из вида. Передвигаются харзы преимущественно по земле. Когда выпадает снег, то доля перемещений по деревьям возрастает.

Лапы у харзы большие (куницы – стопоходящие звери, опираются на полную ступню от пятки до пальцев), пятипалые, с цепкими когтями. Харза прекрасно лазает по деревьям, умеет «ходить вéрхом» (то есть перепрыгивать в дерева на дерево, не спускаясь на землю), а в северных районах такие лапы, как снегоступы, помогают не проваливаться глубоко в снег и нагонять вязнущих в сугробах копытных. На севере ареала и в горах, где зимой лежит снег, большие лапы помогают харзе охотиться на копытных, которым снег сковывает движения, ведь они проваливаются гораздо глубже харзы. Преследуя добычу, харзы могут срезать путь, по веткам переходя над заснеженными оврагами и завалами. По возможности хищники выгоняют копытных на лёд, где жертва скользит. На одной добытой кабарге группа из 2-3 харз может кормиться 2-3 дня.

Древесных грызунов харзы добывают из их убежищ: дневных белок и бурундуков – по ночам, а ведущих ночной образ жизни летяг – во время днёвок. Яйца, птенцы, древесные ящерицы и амфибии, крупные асекомые также становятся добычей.

Вокализация

Харза – довольно молчаливое животное. Голос – серия быстрых, мягких звуков вроде «чак-чак-чак». Иногда можно услышать ворчащие-рычащие звуки.

Образ жизни

Харзы бывают активны и днём, и ночью. Дневная активность преобладает, а ночью харзы охотятся преимущественно при яркой луне. Очень подвижные звери, в сутки проходящие до 10-20 км. Однако при достатке пищи суточных ход может не превышать 1 км. Отдыхают обычно в дуплах или на больших ветках.

Социальное поведение и размножение

Харзы живут стайками по 2-3 особи (реже размер группы достигает 5-7 зверей) и совместно охотятся, однако о поведении внутри групп известно крайне мало. Во время гона в конце лета самцы сражаются за самку. Беременность продолжается 220-290 дней (большинству представителей семейства куньих свойственна длительная беременность с латентной стадией, когда эмбрион замирает в развитии). Весной самка производит на свет 2-4 детёнышей. Как и у других куньих, щенки появляются недоразвитыми, с закрытыми глазами и слуховыми проходами. Самка заботится о них без участия самца. К осени молодые хищники достигают размера матери, но остаются и охотятся вместе с ней как минимум до следующего года (до появления следующего выводка). Расставшись с матерью, молодые харзы некоторое время продолжают держаться вместе. Группа занимает обширную, но непостоянную охотничью территорию. Территории соседей могут значительно перекрываться.

Продолжительность жизни

В неволе харзы доживают до 16-17 лет, чаще до 14. Продолжительность жизни в природе неизвестна.

Харза в зоопарке

Харза занимает вольер на Новой территории, недалеко от Переходного моста между выдрами и полярными совами. В вольере множество древесных стволов и канатов, а домик расположен наверху, как дупло дерева. Когда харза активна, то резво бегает понизу, взбирается наверх, помогая себе хвостом (хвост не цепкий, но используется для поддержания равновесия и подстраховки). Иногда ходит по потолку, хоть и с явным трудом, цепляясь когтями за сетку. Иногда «ловит», грызёт и царапает палки и брёвнышки. С любопытством принюхивается к углам вольера, где по незаметным глазу щелям внутрь просачиваются запахи с улицы.

Наша харза – самка, родившаяся в Зоопитомнике в 2006 г. Она общительная и любознательная. Служителей, которые за ней ухаживают, узнаёт и прибегает обнюхать. А вот от чужих людей, приблизившихся к двери, убегает прятаться, и укромных уголков в вольере много!

В зоопарке в рацион харзы входят мясо (крысы, сырая и варёная курятина), яйца, разнообразные плоды. Перепелиные и куриные яйца (варёные и сырые) харза раскалывает зубами. Как настоящая сладкоежка, она с удовольствием поедает виноград и сладкие груши, сухофрукты и орехи, особенно если их смазать мёдом! Наевшись, харза делает запасы, пряча кусочки еды по всему вольеру.

Чтобы разнообразить жизнь своей питомицы, киперы тоже прячут еду в разных уголках вольера, и она должна сперва поискать пищу. Иногда она получает сложные кормушки – например, коробочки или пенёк с дуплом, из которых еду нужно добыть.

Медиа