Купить билет на Новый год Карликовый летучий кускус

Карликовый летучий кускус

Крошечный зверёк, способный бегать по вертикальному стеклу и «пролетать» расстояние в 100 больше длины своего тела.

Систематика

Латинское название — Acrobates pygmaeus
Английское название — Feathertail glider, pygmy gliding possum, flying mouse
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)
Семейство — Перьехвостые кускусы (Acrobatidae)
В семействе всего 1 род и 2 вида.

Статус вида в природе

В природе карликовый летучий кускус — довольно обычный вид, но очень чувствительный к вырубке лесов. В связи с этим он включен в Международную Красную Книгу как вид, чьё существование вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC).

Вид и человек

Люди чаще всего просто не замечают этих крошечных животных, однако, карликовый летучий кускус до 1991 года был изображен на оборотной стороне австралийской одноцентовой монеты.

Распространение и места обитания

135 кускус летучий.jpgКарликовый летучий кускус обитает в лесах восточной и юго-восточной Австралии от полуострова Кейп-Йорк до юго-восточной оконечности Южной Австралии. Предпочтение отдается средним и верхним ярусам эвкалиптовых деревьев — на поиски корма зверьки поднимаются до высоты 40 м. Однако летучих кускусов встречали и на земле, среди высокой травы.

Внешний вид и морфология

Летучие кускусы — самые маленькие из всех планирующих сумчатых. Длина тела всего 6,5-8 см, вес 10–14 г. Самцы и самки одинакового размера, но самцы чуть тяжелее. Характерной чертой этого зверька является хвост: длина его равняется длине тела, а форма напоминает птичье перо — по бокам почти голого хвоста растут два гребня из жестких удлиненных волос. Кончик хвоста голый, хватательный. Такой хвост — прекрасное страховочное средство среди переплетенных ветвей и руль, которым зверёк маневрирует во время полёта.

Настоящей летательной перепонки, как у летяги, у кускуса нет, кожистая складка вдоль боков тела толще, но уже и короче — она проходит между локтями и коленями. По краю перепонки растут длинные волосы. Такой «летательный аппарат» позволяет зверьку планировать на расстояние порядка 10 метров.

Шерстка кускуса мягкая и шелковистая, окраска спины и хвоста сероватая или светло-коричневая, однотонная, вокруг глаз — светлые кольца. Брюшко серо-желтое или белое. Концевые фаланги пальцев расширены и снабжены ребристыми подушечками, позволяющими кускусу бегать по любой самой гладкой поверхности, даже по вертикально расположенному стеклу. Язык этого крошечного зверька снабжен щетинками, характерными для нектароядных животных.
У самки хорошо развита выводковая сумка, которая открывается вперёд, сосков 4–6.

При неблагоприятных погодных условиях карликовые летучие кускусы способны впадать в оцепенение, их температура тела может снижаться до 2°С. Такое оцепенение может длиться до 2 недель.

Образ жизни и социальная организация

Карликовые летучие кускусы — ловкие и очень подвижные зверки — активны обычно ночью, а в пасмурную погоду — и днём. В темную фазу суток их поведение характеризуется всплесками активности (кормление, передвижение), сменяющимися более спокойными периодами, когда зверьки чистятся, просто сидят на месте, или уходят в гнездо.

Об их поведении в природе известно немного. Основные данные получены из наблюдений в зоопарках. По-видимому, у этих зверьков нет четких границ территории, но есть свои тропы, которые они регулярно метят. Животных встречали в группах до 20 особей, но неизвестно, постоянны ли они. Особи из соседних групп относятся друг к другу доброжелательно.

На теле кускусов есть 8 различных запаховых желез. О точных функциях секреции известно очень мало, но они наверняка играют роль в личном распознавании зверьков и при спаривании.

Кускусы строят шарообразные гнёзда из разнообразного растительного материала. Их гнёзда находили в разнообразных местах — от дупел деревьев и брошенных птичьих гнёзд до телефонных будок. В одном гнезде, как правило, отдыхает сразу несколько животных — и самцы, и самки.

Питание и кормовое поведение

Питаются летучие кускусы довольно разнообразно: они едят различные фрукты, пыльцу, слизывают медвяную росу, любят лакомиться нектаром. Питаясь нектаром, карликовые летучие кускусы передними лапками удерживают открытые части цветка, чтобы легче было дотянуться до нектара, который они достают своими длинными языками. Щетинки, или сосочки на языке увеличивают площадь соприкосновения с пищей и позволяют захватить её большее количество. Питаясь на цветах, кускусы слизывают с них и пыльцу, но проглатывают её, в основном, когда чистятся, с шерсти и лап.

Летучие кускусы — опытные хищники, они с удовольствием охотятся на насекомых, которых могут даже хватать на лету. И стол, и дом им дают, в основном, эвкалипты.

Вокализация

Когда зверьки активны, можно слышать наиболее обычные, шипящие звуки, а также тикающие и хлопающие звуки, когда животное исследует территорию. Эти сигналы могут служить для того, чтобы кускусы не потеряли связь друг с другом в то время, пока группа кормится.

Размножение и развитие

Размножаются карликовые летучие кускусы сезонно, но при благоприятных условиях, круглый год, в течение года возможно 2 помета. Большинство рождений детёнышей приходится на август- ноябрь. Постоянных пар летучие кускусы не образуют. Размер выводка — 2–4 детёныша, беременность длится всего 14–16 дней, а в сумке матери малыши проводят около 2 месяцев. После выхода из сумки они сидят в гнезде, где их обогревает своим теплом взрослая особь. Для кускусов характерно коллективное выращивание детёнышей: несколько самок, у которых есть малыши сходного возраста, объединяются в одном гнезде. В то время, пока одни самки кормятся, другие обогревают детёнышей. Возвратившиеся мамаши кормят самых голодных детей, не важно, свои это, или чужие. Молочное вскармливание длится 90–100 дней.

Самостоятельно питаться детёныши начинают в возрасте 3,5 месяцев. Половозрелость у самок наступает в 8 месяцев, у самцов — примерно к году.

Продолжительность жизни

Есть сведения, что долгожитель из числа летучих кускусов прожил в неволе 7 лет и 2 месяца. Обычно и в неволе срок их жизни не превышает 4 лет, в природе он значительно меньше.

Содержание в зоопарке

Карликовые летучие кускусы появились в зоопарке в 90-х годах прошлого века и с открытием павильона «Ночной мир» на Старой территории прочно там обосновались. В вольере среди переплетения ветвей содержится одновременно более 30 зверьков. Они живут своей жизнью: кормятся, спят, рождают детёнышей, умирают. В этой же вольере могут жить другие животные, например, жабы.

Зверьки такие маленькие, что на первый взгляд вольера кажется необитаемой. Однако не торопитесь проходить мимо, нужно присмотреться: сначала вы заметите шевеление какой-нибудь веточки, потом единичного кускуса, а вскоре увидите, что жизнь буквально кишит среди ветвей. Время от времени какой-нибудь зверёк пробегает по стеклу, отделяющему его от посетителей, демонстрируя свои уникальные способности. Среди веточек висят маленькие кормушки, в них сложная мешанка из сухого детского питания, меда, пыльцы фруктов и др. Для того, чтобы кускусы могли реализовать свои природные способности, к ним в вольер выпускают насекомых, на которых зверьки успешно охотятся.

Ещё одна, экспериментальная группа карликовых летучих кускусов живёт отдельно, в служебном помещении зоопарка. Здесь за зверьками проводят наблюдения и изучают особенности их биологии и поведения.