Департамент культуры Индийский дикобраз

Индийский дикобраз

Крупный грызун, покрытый длинными иглами, - второй по величине в фауне Старого Света после бобра.

Систематика

Русское название — Дикобраз, индийский дикообраз
Латинское название — Hystrix indica (leucura)
Английское название — Indian crested porcupine, Indian porcupine
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Грызуны (Rodentia)
Семейство — Дикобразовые (Hystricidae)
Род – Дикобразы (Hystrix)

Семейство дикобразовых включает в себя пять родов, объединённых в два подсемейства.

Статус вида в природе

Дикобраз – довольно обычное животное в пределах своего ареала, однако в некоторых местах он стал редок в результате преследования его человеком.

Вид и человек

Образ дикобраза в фольклоре и поверьях разных народов часто противоречив. С одной стороны, дикобраз - символ человека, который может не опасаться своих противников. Любые хищники могут сколько угодно крутиться вокруг защищенного частоколом иголок дикобраза, но напасть не осмелятся, потому что в этом случае сделают только хуже сами себе. С другой стороны, иногда дикобраз — символ клеветы и злословия, пускающих в нас свои отравленные стрелы как раз в тот момент, когда мы к этому не готовы и их не ожидаем. Людовик XII взял себе дикобраза в качестве эмблемы и увенчал его короной. В этом случае образ дикобраза с иголками, отлетающими от его тела, — вера в то, что он может стрелять ими в своих врагов. Эмблема Людовика была украшена девизом: «Вблизи и вдали» — намек на то, что враг будет побежден, где бы он ни находился. В Индии бытует мнение, что тигры после «близкого знакомства» с дикобразами становятся людоедами. Иглы, застрявшие в морде и лапах, вызывают воспаление и сильную боль, зверь теряет способность охотиться на копытных и самой легкой добычей для него становится человек. Колючих зверей еще совсем недавно считали отъявленными вредителями сельского хозяйства. Во время созревания дынь, арбузов, тыквы и винограда дикобразы питаются плодами культурных растений и часто повреждают больше, чем могут съесть. Вредят они и лесному хозяйству, обгрызая ветви и кору деревьев в зимнее время. В результате, дикобразов ещё недавно повсеместно уничтожали. Если ещё принять во внимание, что у этих животных вкусное мясо, то охота на них имела ещё и гастрономический интерес. Кроме того, иглы использовались (и используются) для изготовления украшений и сувениров. В итоге, истребление человеком привело к почти полному исчезновению зверя во многих местах. Положение несколько изменилось в последние годы. Дикобразы довольно легко привыкают к людям и живут рядом с ними, если их не обижают. Естественных врагов у них мало, а быстро восстановить численность помогает им высокая плодовитость.

Область распространения и места обитания

Индийский дикобраз обитает не только в Индии, его ареал простирается почти по всей Южной Азии: от Восточного Закавказья, Казахстана и Средней Азии до стран Юго-Восточной Азии. Дикобраз встречается в засушливых полупустынных местах, в степях, лиственных лесах, горах до высоты 3900 м над уровнем моря. Он может селиться на каменистых террасах и обрывах каньонов, где кустарники чередуются с тугайными зарослями и арчовниками. Жилье грызун устраивает в сухом и защищенном от ветра месте. Это может быть дупло дерева или углубление среди каменных глыб и валунов, которое он расширяет, а затем прокапывает из него ходы длиной до 20 м и глубиной до 4 м с несколькими выходами. Дикобраз не прочь занять и чужие норы. Он очень привязан к своим норам и предпочитает всю жизнь проводить на одном месте.

Внешний вид и морфология

Облик индийского дикобраза настолько своеобразен, что его не спутать ни с каким другим животным. Это крупный грызун, его вес может достигать 18 кг, хотя обычно гораздо меньше – от 8 до 12 кг. Длина тела – 79-90 см, хвоста – от 10 до 15 см. У дикобраза коренастое тело, спина, бока и хвост покрыты иглами, которые кажутся полосатыми, поскольку белый цвет на них чередуется с темно-коричневым или черным. Иглы гладкие, заостренные и слабо держатся в коже хозяина. Число их приближается к 30 тысячам. Между иглами растет щетинообразная шерсть. Иглы – визитная карточка дикобраза и главная защита от врагов. Они представляют собой полые ороговевшие щетинки, заполненные губчатой роговой массой. Иглы бывают двух типов: длинные и гибкие, короткие и твердые. Первые достигают длины 40 см, они легко выпадают из кожи, довольно легко ломаются и имеют зазубринки, благодаря чему остаются в коже врага, вызывая сильную боль и жжение. Вторые не длиннее 15-30 см и до 0,5 см толщиной очень прочные, острые и могут проткнуть даже кожаный сапог. При помощи сильно развитой системы подкожных мышц все иглы могут, по воле животного, подниматься и отгибаться назад. Рассерженный дикобраз приподнимает иглы и трясёт ими, предупреждая врага о том, что он не сдастся без боя. Защищаясь, зверь бьёт хвостом и подпрыгивает, как ёж. В это время иглы могут отрываться и лететь во все стороны, а вонзившись, остаются в теле врага. Именно из-за этого люди решили, что дикобраз стреляет иглами. Во время стремительной атаки иглы легко отделяются от тела, но силы подкожных мышц не хватит, чтобы отправить их в полёт. Длинные щетинки на голове и шее сверху образуют гребень, который приподнимается, когда животное возбуждено. На морде, нижней стороне тела и ногах игл нет, шерсть темно-бурой окраски. На закругленной тупой мордочке – маленькие круглые глаза. Уши тоже маленькие. Крупные мощные резцы покрыты оранжевой эмалью и видны даже тогда, когда рот зверя закрыт. Ноги у дикобраза короткие, и двигается он неуклюже, вперевалку, при опасности переходит на тяжелый бег.
У дикобраза слабо развито зрение, но зато великолепные слух и обоняние. Именно острый нюх помогает зверю разыскивать под землёй вкусные корешки.

Образ жизни и социальное поведение

Дикобраз – ночное животное, свою нору он покидает с наступлением сумерек. Обычно он медленно бродит, внимательно обнюхивая землю в поисках пищи. Без необходимости далеко от норы зверь не удаляется, но в поисках корма может проходить расстояния в несколько километров.
В тех частях ареала, где зимой температура опускается ниже нуля, дикобраз в спячку не впадает, но его активность заметно снижается, а при -20° он вообще не выходит из норы. По снегу на своих коротких лапках он передвигается медленно и неуклюже.
Социальное поведение дикобразов в природе мало изучено. Однако замечено, что каждый дикобраз имеет свой участок, который он метит. Однако территориальность, по-видимому, поддерживается путем избегания животными друг друга, а не за счет территориальных конфликтов. Участки обитания могут перекрываться, особенно между разнополыми животными. В условиях зоопарка дикобразы мирно живут в одной вольере, но спят обычно в разных домиках.

Вокализация

Голос дикобраза слышится редко, почти всегда в случаях, когда зверь раздражён или находится в опасности. Тогда дикобраз хрюкает и пыхтит. При этом он ещё приподнимает иглы и трясёт ими, издавая характерный звук.

Питание и кормовое поведение

Дикобраз – растительноядное животное. Основу его питания составляют сочные корневища, стебли и луковицы растений, опавшие плоды, зелень злаковых. Не прочь полакомиться на бахчах дынями и арбузами, поедая и сам плод, и его семена. В зимний период дикобраз объедает кору и ветви древесных растений. В местах, где выпадает снег, дикобразу трудно добывать пищу, и бескормица является причиной гибели животных в некоторых частях ареала.
В поисках пищи зверь может удалиться от жилища на расстояние до нескольких 9км, однако всегда возвращается.

Размножение и выращивание потомства

У дикобразов, населяющих предгорья Казахстана, например, гон начинается в феврале-марте, у обитателей гор - позже, иногда даже в июне. Самки привлекают партнеров особым запахом. Они готовы к спариванию всего 8-12 часов. Самцы устраивают баталии за внимание прекрасных дам: они громко визжат, фыркают, хрюкают и гремят иглами.
«Семейная» жизнь этих грызунов мало изучена. Исследования, выполненные в Израиле, показали, что дикобразы могут образовывать прочные союзы. Площадь охраняемого участка семейной пары составляет от 0,3 до 1,2 кв. км. Холостые дикобразы не заходят на территорию семейных и не охраняют свою. На ночную кормежку самец и самка выходят вместе. Они держатся на расстоянии не более метра друг от друга, часто почти вплотную. Партнеры часто чистят шерсть и обнюхивают друг друга. Это способствует укреплению семейных связей.
Беременность продолжается 110-115 дней. В выводке бывает от 2 до 5 детенышей. Дикобразы - заботливые родители, они отгоняют чужаков от норы и обогревают малышей по очереди. Самка кормит детенышей молоком несколько недель. Но и начав питаться самостоятельно, молодые дикобразы еще долго живут на родительском участке. Лишь к двум годам, достигнув половой зрелости, они расселяются и обзаводятся собственными норами.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни дикобразов в природе неизвестна. В неволе некоторые животные жили более 20 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

С ранней весны до поздней осени дикобразов можно увидеть на Новой территории зоопарка в небольшом вольере на «Турьей горке». Зиму они проводят в теплом помещении, где их, к сожалению, посетители их не могут увидеть. Когда-то дикобразы были на выездной секции зоопарка: их показывали на лекциях, вывозили в школы, детские сады, на предприятия. Во время показа, они обязательно приподнимали иглы и демонстрировали себя «во всей красе». При этом были совершенно ручные, любили, когда их почесывали и никогда никого не поранили.
Дикобразов на экспозиции два – Дик и Ньютон. Оба они родились в неволе: Дик – в Пензенском зоопарке в 1997 г., Ньютон – в Липецком в 2012 г. Дик давно живёт в нашем зоопарке, он очень доверчивый, спокойный, можно даже сказать, - ласковый. Первое время он не любил мужчин и пытался укусить их за ноги, потом перестал. Ньютон более осторожный, при попытке сближения старается уйти. Доверяет только людям, которые за ним ухаживают. Друг с другом звери прекрасно ладят: едят в одно время, спят часто бок о бок. Не любят только есть из одной кормушки, нос к носу. Рацион у дикобразов очень разнообразный. Базовая еда – овощи: морковь, свёкла, картошка, тыква, кабачки; травяные гранулы. На «вкусненькое» - фрукты: яблоки, груши, виноград. В качестве деликатеса – сухофрукты и, особенно, финики. Очень любят дикобразы орехи – самые разные, прекрасно расправляются с грецкими, виртуозно вскрывая твердую оболочку и поедая вкусную мякоть. С удовольствием обгрызают толстые ветки.
С не меньшим удовольствием, чем ветки, дикобразы грызут свои домики, которые часто приходится менять. Бывает, что отодрав сетку, уходят гулять к винторогим козлам. Потом сами же пугаются и прячутся.
Дикобразы – ночные звери, увидеть их днём можно лишь спящими – домики специально сделаны не глубокими. Активными животные становятся вечером – за 1-2 часа до закрытия зоопарка. Для того, чтобы больше людей могли их увидеть, в зоопарке проводят показательные кормления – на голос знакомого человека дикобразы выходят и днём.