Купить билет на Новый год Новогодняя активность Енотовидная собака

Енотовидная собака

Систематика

Русское название – енотовидная уссурийская лиса, уссурийский енот, енотка
Латинское название – Nyctereutes procyoides
Английское название – Racoon (like) dog
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство – Псовые (Canidae)
Род – Енотовидные собаки (Nyctereutes)

В переводе с латинского родовое название означает «вечерний странник», а видовое – «подобный еноту».
Черная маска, украшающая морду енотовидной собаки, делает ее похожей на американского енота (отсюда и название), хотя непосредственными родственниками они не являются.
Енотовидная собака – единственный вид среди семейства псовых, который спит зимой.
На территории ареала выделяется 4 подвида.

Природоохранный статус

По международному статусу енотовидная собака относится к видам, существование которых в природе не вызывает опасений. Во многих частях своего ареала енотовидная собака является промысловым видом.

В Японии, где промысел енотовидной собаки ведется наиболее активно, ее положение далеко не столь благополучно, и в некоторых местах она почти исчезла.

Вид и человек

В период с 1927 по 1957 гг. на территории СССР проводилась работа по акклиматизации енотовидной собаки. (Это было время массового «преобразования человеком природы»). Тогда для обогащения охотничьих угодий около 10 тысяч зверей были выпущены в 76 областях. В азиатской части они не прижились (слишком суровые зимы), но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе и в страны Западной Европы. Процесс этот пошел столь активно, что, например, в Швеции в настоящее время действует программа по снижению численности енотовидной собаки.

Акклиматизация енотовидной собаки может служить прекрасным примером непродуманного вмешательства человека в природные сообщества. Звери прекрасно прижились на новых местах, но оказалось, что приносят они больше вреда, чем пользы. Весной они уничтожают гнезда уток и куриных птиц, гнездящихся на земле, а зимой нередко выгоняют из нор лисиц и барсуков, являясь для них существенными конкурентами. Мех же енотовидных собак оказался слишком тяжелым и грубым и не нашел должного применения, а мясо – малосъедобным. Кроме того, енотовидные собаки могут передавать бешенство. На зверофермах их также перестали разводить из-за неэкономичности проекта. Только в Японии к енотовидным собакам относятся более прагматично. Их мясо употребляется в пищу и даже считается деликатесом, из костей приготавливают традиционные лекарства, а мех используется для изготовления щеток и некоторых других вещей. В ряде азиатских стран и у нас на Дальнем Востоке жир этого зверя считается целебным.

В японской мифологии енотовидная собака – танука – является характерным персонажем.

Распространение и места обитания

Естественный ареал енотовидной собаки – лесные области северо-восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она изначально обитала только на Дальнем Востоке в Уссурийском крае и Амурской области. В результате акклиматизации теперь енотовидная собака проживает на большей части Европейской России, а также во многих странах Западной Европы (Скандинавские страны, страны Прибалтики, Польша, Чехия, Германия, Франция).

Излюбленные места обитания енотовидной собаки – влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском.

Внешний вид

По размеру енотовидную собаку можно сравнить с небольшой собакой: длина тела у нее 65-80 см, длина хвоста – 15-25 см, масса 4-10 кг; тело коренастое, лапы короткие.

По окраске морды и всего тела енотовидная собака похожа на американского енота-полоскуна. Мех у нее темно-бурый, на животе более светлый, по хребту идет темная полоса, на морде выделяется темная маска. На щеках хорошо заметны пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечного рисунка. Мех енотовидной собаки длинный и густой, но грубый.

Образ жизни и социальное поведение

Живут енотовидные собаки парами или небольшими семейными группами. Каждая пара имеет свою охотничью территорию, границы которой звери метят своими экскрементами. Нередко территории перекрываются, но соседи обычно живут мирно.

Активны енотовидные собаки в основном в сумерках и ночью. День они проводят в убежище – норе (часто занимают норы лисиц и барсуков, в том числе и жилые, выгоняя хозяев), ниши под корнями деревьев, расщелины скал. Иногда эти убежища располагаются вблизи от дорог и населенных пунктов.

Енотовидная собака – единственный представитель семейства псовых, залегающих на зиму в спячку (зимний сон). Осенью звери накапливают значительный слой подкожного жира, только в этом случае они могут благополучно пережить зиму. Зимний сон продолжается с декабря-января по февраль-март, но во время больших оттепелей он может прерываться. Настоящей зимней спячки у енотовидной собаки нет, но интенсивность обмена в зимний период у них снижается примерно на 25%. В теплые зимы енотовидные собаки вообще не спят, но ходить и охотиться по глубокому снегу им трудно.

Ходят эти звери довольно медленно, но не боятся воды и хорошо плавают.

Известно, что при опасности енотовидные собаки не убегают, не пытаются защищаться активно, а притворяются мертвыми. Они припадают к земле и закрывают глаза; в это время зверя можно даже взять голыми руками. Когда же опасность минует, собака приоткрывает глаза, принюхивается и, убедившись, что все вокруг спокойно, убегает.

Врагами енотовидной собаки являются волки, рыси, росомахи, бродячие собаки, а из птиц – беркуты.

Питание и кормовое поведение.

По способу сбора пищи енотовидная собака – типичный собиратель, обследующий все укромные места в поисках пищи. Нередко они бродят по мелководью, отыскивая корм даже в воде. За одну охоту в теплое время года зверь может пройти 7-10 км. Енотовидная собака всеядна, в ее рацион входят как животные, так и растительные корма. Летом – это мышевидные грызуны, птицы и их яйца и птенцы, лягушки, насекомые; осенью к животной пище добавляется растительная (ягоды, плоды, овес). Около воды собаки собирают снулую рыбу, ловят раков и другую водную живность. Охотно поедают падаль и пищевые отбросы близ жилья человека. К зиме животные откармливаются так, что их вес увеличивается на 2 кг, а слой подкожного жира составляет более 1 см.

Вокализация

Звуки, издаваемые енотовидной собакой, можно назвать тявканьем, но нередко она тихо повизгивает. Может она и скулить, и эти звуки связаны с дружественным или покорным поведением. Иногда в раздражении может рычать.

Размножение и родительское поведение.

Енотовидные собаки живут парами, которые образуются еще в октябре-ноябре, поэтому весной (в феврале-марте) во время брачного периода серьезных стычек между самцами обычно не происходит. Беременность самок длится примерно 60 дней. В помете обычно 6-8 щенков, но бывает и до 16. Плодовитость самок зависит от их упитанности и погодных условий. Щенки рождаются слепыми и покрытыми короткой мягкой шерстью, вес новорожденных от 60 до 110 г. Глаза открываются на 10-й день жизни. Молочное кормление щенков длится около 2 месяцев, хотя через месяц после рождения они уже начинают есть твердую пищу. Самец принимает активное участие в выкармливании и выращивании молодых. Первые две недели после их рождения самка почти не покидает логова, и вся забота о ней и выводке лежит только на самце. Позже она тоже начинает охотиться, но самец все равно приносит корм детям и охраняет выводок. Позже родители вместе учат молодняк всем необходимым в жизни навыкам. Молодые быстро растут и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Примерно в это же время они покидают родителей и начинают жить самостоятельно.

Половозрелыми молодые енотовидные собаки становятся в 8-10 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе енотовидные собаки живут обычно не больше 5 лет, в неволе – вдвое больше, достигая возраста 10-11 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Несколько лет назад на Старой территории зоопарка был создан красиво декорированный вольер, где вместе содержатся еноты-полоскуны и енотовидные собаки. Живут они вполне дружно, никаких конфликтов между ними не отмечено. Такое совместное содержание 2-х видов, которых посетители часто путают, очень удобно при проведении экскурсий. Можно наглядно показать, что это разные животные, отличающиеся и внешне, и по образу жизни. Зимой этой вольер кажется необитаемым, поскольку его обитатели крепко спят в специально установленных домиках.

Енотовидные собаки всегда содержались и в группе, так называемых, «выездных животных», которые демонстрируются на лекциях. Звери быстро привыкают к людям, к транспортным клеткам, переездам по городу, демонстрации на столе без клетки в присутствии большого количества людей. Однако полностью ручными они не становятся. «Выездные» енотовидные собаки зимой не спят.

Рацион енотовидной собаки в зоопарке состоит из мяса (около 500 г в день), яиц (1 штука), крупы (в виде каши), овощей и фруктов; всего около 600 г.

Медиа