Даман Брюса

Этот зверек скромных размеров — ближайший родственник слонов!

Систематика

Русское название — Даман Брюса
Латинское название — Heterohyrax brucei
Английское название — Yellow-spotted rock hyrax
Отряд — Даманы
Семейство — Даманы
Род — Горные даманы

Даманы действительно находятся в родстве со слонами, но это не значит, что даман — маленький слон. Просто у даманов с хоботными и сиренами (дюгонями и ламантинами) в древности были общие предки. Это подтверждают многочисленные черты сходства в строении зубов, скелета конечностей, гениталий самцов (семенники у которых не опускаются в мошонку) и множестве (более 200) других, менее очевидных анатомических деталей. Родство даманов с хоботными и сиренами подтверждают и результаты генетических исследований.

Даман Брюса — представитель отряд даманов, включающего единственное семейство дамановые. В семейство входит четыре вида. Два из них — древесный и западный даманы — составляют род лесных даманов. Капский даман — единственный представитель рода скалистых даманов, а даман Брюса относится к роду горных даманов.

Статус вида в природе

С 2006 года вид занесен в Международную Красную книгу как «вызывающий наименьшие опасения» — IUCN (LC). Такой статус присвоен благодаря многочисленности даманов Брюса и их широкому распространению, в том числе на охраняемых территориях — в заповедниках и национальных парках.

Вид и человек

Даманы издревле известны людям. Еще древние финикийцы упоминали их, называя «шафан» (прячущийся). Правда, они, по-видимому, не отличали их от кроликов. Высадившись на Пиренейском полуострове, где в обилии водятся кролики, древние финикийские мореплаватели назвали эту землю «и-шфаним» — «берег даманов». По одной из версий отсюда и происходит современное название Испании.

Вообще, с кем только люди не путали даманов. Само слово «даман» имеет арабское происхождение и означает «баран». А английское его название hyrax — слово греческого происхождения, переводится оно как «землеройка».

Свое современное название вид получил в честь известного шотландского путешественника и писателя XVIII века Джеймса Брюса, который много лет провел в Северной Африке и Эфиопии, изучая историю, культуру и природу этих мест.

Самые уязвимые из всех даманов — лесные, существование которых связано с лесами, страдающими от вырубок и другой деятельности людей.

Положение скалистых и горных даманов несколько лучше. Их места обитания — каменистые россыпи и скалы — людям мало интересны. Сами даманы достаточно спокойно относятся к соседству человека и с готовностью осваивают антропогенные ландшафты, в том числе и населенные пункты, заходя даже в дома и хозяйственные постройки. В Африке даманов держат и как домашних питомцев, но лишь изредка, потому что взрослые зверьки плохо приручаются, и ручным даман может стать только, если поймать маленького детеныша. Кое-где в южной Африке на даманов могут охотиться из-за мяса и шкурок, из которых шьют подстилки и одеяла.

Распространение и места обитания

135 даман Брюса.jpg
Даман Брюса распространен в Южной и Восточной Африке: в центральной Анголе, Ботсване, Бурунди, Замбии, Зимбабве, Кении, Конго, Мозамбике, Руанде, Сомали, Судане, Танзании, Уганде, Эритрее, Эфиопии, на севере ЮАР, в Юго-Восточном Египте (побережье Красного моря).

Вид населяет сухие саванны, склоны гор, каменистые холмы и осыпи. Даманы Брюса поднимаются в горы до 3800 м над уровнем моря, на скальные возвышенности (монандоки), где находят спасение от жары (температура на этих возвышенностях не выше 25оС, влажность воздуха 30–40%), а также от частых степных пожаров. В расщелинах и трещинах в скалах даманы устраивают себе убежища на ночь.

Внешний вид и морфология

Даманы Брюса — небольшие зверьки, весом от 1,5 до 4 кг. Длина тела от 30 до 60 см. Хвост короткий, 1–3 см. Существенной разницы в размерах между полами нет, хотя самки могут быть незначительно крупнее. Морда короткая, с раздвоенной верхней губой и небольшими круглыми ушами, конечности короткие. Шерсть короткая, густая и плотная. Окраска меха на спине и боках немного различается: у зверьков, живущих в колониях, населяющих засушливые регионы она сероватая, в зонах с умеренной влажностью — коричневато-красная. Брюхо светлое. Над глазами светлые пятна («брови»). На спине имеется железа — участки ярко-желтого цвета, длиной около 1,5 см, окруженная длинными, до 10 см, волосами.

На передних лапах по четыре пальца с необычной формы плоскими когтями, напоминающими копытца. На задних лапах по три пальца — когти на двух из них тоже имеют форму копытца, а на внутренних пальцах имеется длинный ноготь. Конечности стопоходящие и приспособлены для передвижения по гладким камням — подошвы голые, влажные благодаря выделениям кожных желез и могут даже служить присосками.

У самки имеется три пары сосков — одна пара грудных и две пары паховых.

Постоянных зубов у даманов от 34 до 38. У всех видов даманов имеются верхние резцы, напоминающие миниатюрные бивни и отделенные от пары клыков большим промежутком — диастемой. Верхние резцы лишены эмали и постоянно растут, чем слегка напоминают резцы грызунов. Две пары нижних резцов гребенчатой формы, зверьки пользуются ими, ухаживая за своим мехом.

Даманы могут без вреда для зрения смотреть прямо на солнце благодаря необычному приспособлению: его зрачки защищены от яркого света выростом радужной оболочки.

Образ жизни и социальное поведение

Даманы Брюса, как и все представители отряда — колониальные животные. Живут большими группами до 30–35 особей. Основу такой колонии составляет семейная группа: взрослый территориальный самец и самки (по разным данным от 5–7 до 17) с множеством детенышей и молодых животных обоих полов (самцы остаются в группе только до 16 месяцев). Несколько колоний могут существовать в близком соседстве друг с другом, но самцы защищают друг от друга свою территорию, отпугивая и кусая других самцов.

Даманы активны в дневное время. Ночью они согревают друг друга, сбиваясь в тесные группки. В остальное время они держатся не так плотно, но стараются не отбиваться от группы, следя за яркими пятнами на спинах сородичей.

Днем даманы принимают пылевые ванны, чтобы избавиться от паразитов, а также расчесываются с помощью короткого внутреннего когтя на задней лапе — им они могут дотянуться практически до любого места на теле. Также для ухода за шерстью служат четыре передних нижних резца.

Неподалеку от спальных мест даманы Брюса устраивают общие туалеты. Часто они бывают помечены белыми пятнами на вертикальных камнях — следами мочи.

Питание и кормовое поведение

Даманы Брюса, как и остальные представители отряда, растительноядны. Они кормятся сочными частями травянистых растений — побегами, листьями, сочными стеблями, цветами и почками, а также корой и побегами деревьев, например, акаций. Воды не пьют. Кормятся они обычно с утра и с 15 до 18 часов, причем поиски пищи перемежаются долгим лежанием на солнце, уходом за шерстью. Кормятся даманы группами, реже поодиночке.

Вокализация

Самец издает пронзительный крик во время ухаживания за самкой. В случае опасности нападения хищников самец также подает пронзительные сигналы, услышав который, зверьки мгновенно прячутся или замирают неподвижно, прикидываясь мертвыми.

Размножение и выращивание потомства

Самки могут приносить потомство ежегодно. Сезон размножения в большой степени зависит от географического расположения колоний. Дело в том, что пик размножения приходится на конец влажного сезона. Так, у даманов, обитающих в Кении, пик размножения приходится на февраль—март, а в Танзании (Серенгети) сдвинут на декабрь—январь. Беременность достаточно длительная, от 6 до 7,5 месяцев, в помете обычно 1–3 детеныша весом 220–230 г. Интересно, что такая длинная беременность обычно свойственна крупным зверям. Не исключено, что это свойство — отголосок тех давних времен, когда (о чем свидетельствуют материалы палеонтологических исследований) даманы достигали размера небольшой коровы.

Интересно, что в пределах одной колонии роды у самок происходят почти одновременно, в пределах трех недель, и часто малышей со всей колонии собирают в своеобразные ясли — но при этом каждая мама кормит только своих детенышей. Детеныши рождаются вполне зрелыми: в шерстке и с открытыми глазами.

Буквально через пару часов они могут покидать выводковое гнездо и следовать за взрослыми — а иногда забираются на спину матери или другим взрослым. Самка кормит их молоком до 6 месяцев, но уже через несколько дней после рождения юные зверьки начинают есть и растительную пищу. В возрасте около года подросшие самки входят в семейную группу, в молодые самцы покидают колонию.

Среди детенышей отмечается довольно высокая смертность (по некоторым данным, более половины из них гибнут), так как они являются лакомой добычей для множества хищников — иероглифового (скального) питона, крупных хищных птиц, леопардов, каракалов, сервалов, мангустов и более мелких млекопитающих.

Взрослым даманам удается защититься от мелких хищников с помощью острых зубов, но самая надежная их защита — укрытия среди камней.

Продолжительность жизни

По проверенным данным (см. ссылку) продолжительность жизни даманов в природе составляет не более 4 лет (в ряде источников называются цифры 10 и даже 14 лет, но они, по всей вероятности, сильно завышены). Имеются сведения о том, что в неволе даманы доживают до 11–12 лет. (http://genomics.senescence.info/species/entry.php?species=Heterohyrax_brucei)

Животное в Московском зоопарке

В зоопарке даманы появились в начале 2016 года, на экспозиции в павильоне «Слоны» (Старая территория) живет группа из 4 молодых самцов. Сначала они дичились, к публике выходил только один зверек, получивший за это кличку Отважный. Но прошло совсем немного времени, и сейчас уже все четыре дамана, осмелев, сидят на искусственных отвесных скалах, с любопытством глядя на посетителей. Зверькам свойственно надолго замирать без движения, так что посетители иной раз вскрикивают от неожиданности, обнаружив, что «муляжи» на самом-то деле живые!

Медиа