Белогрудый или белобрюхий или восточноевропейский ёж

Белогрудый ёж

Систематика

Русское название – Белогрудый, или белобрюхий, или восточноевропейский ёж

Латинское название – Erinaceus concolor

Английское название – Eastern hedgehog

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Насекомоядные (Insectivora)

Семейство – Ежовые (Erinaceidae)

Статус вида в природе

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, международный статус – IUCN (LC). На всем протяжении своего ареала белогрудый еж обычен.

Вид и человек

О ежах существует множество мифов. В детских книжках ежей рисуют с грибочками и яблочками на спине, которые он, якобы носит в свою норку и запасает на зиму. Многие считают, что еж может свернуться в шар и укатиться от хищника. А самый опасный для ежей миф — это то, то ежи питаются молоком. Млекопитающие питаются молоком только в детстве, во взрослом состоянии они утрачивают способность усваивать молоко. Если ежа угостить молоком, он его конечно выпьет, но это приведет к сильному расстройству пищеварения, от которого еж может погибнуть.

Распространение и места обитания

Ареал белогрудого ежа охватывает Центральную и Восточную Европу до юга Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Московской и Кировской областям. На юге водится в Малой Азии (Турция), на Ближнем Востоке, на Северном Кавказе, в Иране, Северном Казахстане. В Центральной России ареалы восточноевропейского и обыкновенного ежей частично перекрываются, что приводит к появлению гибридов.

Белогрудый еж обитает в разнообразных биотопах от полупустынь до альпийских лугов. Его встречали в горах на высоте больше 1000 м над уровнем моря. Но везде ежи предпочитают опушки лесов, лесополосы, окраины полей, берега каналов и оврагов. Не избегает белогрудый еж и соседства с людьми — его можно встретить на приусадебном участке, в сквере или в парке.

Внешний вид

Главная отличительная особенность ежа — это иглистый панцирь на спине. Благодаря сильным подкожным мышцам, еж может свернуться в клубок и развернуть его почти невозможно. Иголки он может приподнять и сделаться более колючим, а может опустить и стать «гладким».

По размерам и пропорциям тела белогрудый ёж очень похож на обыкновенного ежа, но темнее. Грудь и плечи почти всегда, особенно у молодых особей, покрыты белым мехом, а брюшко обычно коричневое. Длина тела ежа составляет 23–35 см, длина хвоста 2–4 см. Масса тела в зависимости от времени года, варьируется от 600 грамм (после пробуждения из спячки) до 1230 г (перед уходом в спячку). Иглы светлые, с темным пояском в верхней части, длиной до 35 мм, покрывают спину и бока. Уши короткие. Каких-либо отличий в окрасе и размерах между самцами и самками не наблюдается.

Питание и кормовое поведение

Еж относится к насекомоядным животным, то есть в его рацион входят различные насекомые: жуки, кузнечики, муравьи, стрекозы, а также улитки, многоножки, пауки и гусеницы. Еж может поймать и съесть мышь, ящерицу, птенцов или яйца гнездящихся на земле птиц, не брезгует и падалью. Поскольку ежи мало чувствительны к ядам, то при случае они охотно едят лягушек, жаб, змей, волосатых гусениц и других малосъедобных животных. Ягоды, грибы, желуди и другая растительность тоже может служить кормом для ежа. Но на зиму грибы и яблочки еж не запасает, потому что всю зиму спит и не имеет возможности поесть.

Запасы на зиму еж накапливает в виде жира. Во время спячки этот жир расходуется, и еж живет за счет именно этих питательных веществ. Причем жира должно быть много, так как за время спячки еж теряет более трети своего веса. Если к осени он будет весить меньше 600 грамм, то зимой погибнет.

Активность и социальное поведение

Как и другие ежи, белогрудый еж активен в темное время суток, день он проводит в укрытиях. Но весной оголодавшие за зиму ежи и днем активно ищут пропитание. В спокойном состоянии ёж ходит неторопливо, но услышав звуки потенциальной добычи проворно бежит. Чтобы лучше сориентироваться в каком направлении бежать, ёж делает короткие остановки для того, чтобы определить расстояние до жертвы и старательно принюхаться. Если жертва оказывается на расстоянии не более 20 см, ёж совершает бросок. Слух и обоняние у ежа прекрасно развиты, а зрение не очень хорошее.

При встрече с «неприятелем» еж сворачивается в колючий шар. Укатиться от врага в таком положении еж, конечно, не может, для того чтобы убежать он должен встать на ноги. Но «держать осаду» в свернутом положении еж может довольно долго.

Некоторые хищники все-таки ухитряются добывать ежей. Филин нападает с воздуха, полет его бесшумный и еж просто не успевает среагировать и свернуться.

К осени ежи нагуливают жир, находят или выкапывают довольно глубокую нору, выстилают ее сухими листьями и впадают в спячку до весны. Глубина норы очень важна, так как если нора промерзнет зимой, еж погибнет. Во время спячки у ежа сильно снижается температура тела, уменьшается частота сердечных сокращений (со 180 до 20–60 ударов в минуту), дыхательные движения совершаются 1 раз в минуту. Поскольку в спячке еж живет только за счет жировых запасов, он теряет до 35% своего веса. Поэтому, чтобы хорошо перезимовать, зверек осенью должен весить не менее 600 г, иначе он погибнет во время спячки. Часто белогрудый ёж, так же, как и обыкновенный, зимует несколько лет в одном и том же гнезде.

Как и другие виды ежей, белогрудые живут поодиночке, ищут себе подобных только во время размножения.

Врагами белогрудого ежа являются бродячие собаки, барсук, степной орел, филин, лисица, волк, болотный лунь, коршун.

Вокализация

Будучи загнанным и атакованным настойчивым хищником или человеком, ёж громко пыхтит, фыркает и подпрыгивает. Самцы в период размножения издают низкие монотонные свистящие звуки.

Размножение и развитие

Весной, когда температура воздуха повышается, ежи выходят из спячки и почти сразу приступают к размножению. Самцы устраивают поединки из-за самок, во время которых они кусают друг друга, надвинув иглы на лоб, стараются ударить соперника посильнее, громко сопят и фыркают. Победитель долго кружит вокруг самки, чтобы добиться ее благосклонности. После спаривания самец и самка расстаются.

За неделю до родов самка устраивает гнездо в укромном месте: под корнями дерева, в кустарнике, в брошенной норе, даже в поленнице. Изнутри гнездо выстилается сухими листьями, травой или веточками. Через 30–45 дней после спаривания самка рождает в выводковом гнезде 2–8 голых, слепых детенышей. Они малы — весят всего 13–20 г. Ежата появляются на свет без иголок, иглы вырастают только через несколько часов. Сначала они мягкие, настоящими колючками становятся через две недели.

Голодные или оказавшиеся вне гнезда малыши тихонько щёлкают и попискивают, а также издают звуки в ультразвуковом диапазоне. Мать, услышав эти звуки, чаще всего бежит к попавшему в беду детёнышу и перетаскивает его обратно в гнездо. Целый месяц мать кормит детенышей молоком. Самостоятельными молодые ежи становятся в 1,5 — 2 месяца. К осени они уже весят 350–450 г. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Размножаться ежи могут в течение всего теплого времени, но за год ежиха рожает детёнышей только один раз.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни ежа в естественных условиях составляет три года, в неволе — до четырёх лет.

История Жизни в зоопарке

Белогрудого ежа можно увидеть в павильоне «Ночной мир» в летнее время, так как зимой ежи спят. В этом павильоне «перевернутый» световой день: ночью там светло, а днем, когда в зоопарк приходят посетители — почти совсем темно, есть тусклое освещение синего или красного цвета. При таком освещении животные чувствуют и ведут себя как в темноте.

В ежедневное меню белогрудого ежа входит мясо, новорожденные мышата, тёртая морковь, куриное яйцо, творог, живые насекомые.

Медиа