Серый тюлень

Латинское название - Halichoerus grypus
Английское название - Atlantic (great) grey seal
Класс -  млекопитающие
Отряд - ластоногие
Семейство - настоящие тюлени

Длинномордый или серый тюлень или тевяк (это поморское слово и так называют этих тюленей на Мурмане)- крупный тюлень, обитающий в водах Атлантики. Его ареал довольно обширный, поэтому выделяется 2 подвида. Один из них называется балтийский и его распространение связано с Балтийским морем и его заливами. Прибывшие к нам особи относятся именно к этому подвиду. Второй подвид — атлантический, к нему относятся тюлени, населяющие Северную Атлантику.

Природоохранный статус

Оба подвида длинномордого тюленя (и атлантический, и балтийский) включены в Красную книгу России. Промысел балтийского серого тюленя в России на Балтике и на Мурманском побережье Баренцева моря запрещен с 1970 г. Охраняются также места размножения тюленей на суше (залежки) — в Баренцевом море это район «Семь островов» Кандалакшского заповедника.

Необходимо создание таких зон спокойствия и на побережье Финского и Рижского заливов Балтийского моря.

Общая численность вида составляет 120–170 тысяч особей, балтийского подвида — 7–8 тысяч.

Вид и человек

После запрещения отстрела, основным лимитирующим фактором для серого тюленя осталась интенсивная деятельность человека в районах обитания этих зверей, в частности сильное загрязнение морских вод отходами промысла и сельскохозяйственного производства.
Воздействие длинномордых тюленей на рыбный промысел ничтожно в связи с крайне низкой численностью этих тюленей.

Распространение

Ареал серого тюленя охватывает умеренную зону Северной Атлантики. В прошлом он, видимо, был распространен вдоль берегов Северной Америки и северной Европы, но в настоящее время ареал разделен на 3 удаленных друг от друга участка. Один — в Северо-западной Атлантике у американского побережья, в заливе Святого Лаврентия и Гренландии, другой — в Северо-восточной Атлантике вдоль побережья Британских островов, Скандинавского полуострова, Мурманского побережья и Шпицбергена. В российских водах тюлени этого подвида встречаются у Мурманского побережья от границы с Норвегией до горла Белого моря. И наконец, третий участок связан с Балтийским морем, включая все его заливы. Балтийский тюлень образует самостоятельный подвид.

карта.jpg

Внешний вид

Серый тюлень — довольно крупное животное. Длина его массивного тела составляет 2 -2,5 м, масса тела колеблется от 150 до 300 кг, самцы крупнее самок.

Верхняя сторона животного имеет светло- или темно-серую окраску, брюхо светлое. По всему телу располагаются более темные пятна разной величины и формы.

Морда у этого тюленя сильно удлинена и не имеет уступа на переносице, как у других настоящих тюленей. Высота морды почти одинакова от мозговой коробки до передней части. Ноздри очень большие и расположены на самом конце морды. Морда самок более узкая, чем у самцов. За такое своеобразное строение головы этого тюленя еще называют горбоносым.

Передние ласты очень подвижны и имеют длинные, узкие, искривленные когти. Благодаря этому тюлени легко вылезают из воды на сушу.

Образ жизни и социальное поведение

У серых тюленей существуют две формы половых отношений: моногамия (1 самец и 1 самка), которая свойственна другим видам настоящих тюленей, и полигамия (1 самец и несколько самок). В последнем варианте самец собирает гарем в 10–20 самок, и между самцами отмечаются драки. Однако самцы не очень ревностно относятся к своему гарему, и если какая-нибудь самка уходит к другому самцу, он не пытается ее вернуть. В некоторых частях ареала (например, у побережья Канады) полигамия не отмечена, а рядом с самкой и ее детенышем всегда держится 1 самец.

Активность серых тюленей дневная. В сумерках они становятся малоактивными; также они малоактивны и во время отливов.

Вокализация в жизни серых тюленей играет большую роль, особенно во время «залежек» на берегу. Когда самцы выясняют между собой отношения из-за места, их рев слышен на очень большое расстояние.

Серые тюлени не совершают дальних миграций, и их скорее можно отнести к оседлым животным. Но небольшие перемещения им все-таки свойственны. Так балтийские тюлени в период размножения и линьки (начиная с декабря) держатся на небольших ледяных участках в центральной части Балтийского моря, в марте—апреле они расселяются по всему Балтийскому морю, а позже вновь мигрируют к местам размножения. Совершают короткие миграции и тюлени из других частей ареала, но пути этих миграций точно не прослежены, а наличие миграций определяется по изменению численности зверей на отдельных участках в различное время года.

Врагов в природе у серых тюленей практически нет, а вот на детенышей могут иногда нападать большие морские чайки и орланы-белохвосты, но вред, приносимый ими незначителен.

Питание и кормовое поведение

Питание серого тюленя почти исключительно состоит из рыбы, причем как плавающей в толще воды, так и придонной. Есть данные, что эти тюлени очень прожорливы и могут за день съесть столько рыбы, сколько весят сами. Но в некоторых зоопарках, где содержат этих тюленей, их рацион состоит из7-8 кг рыбы, что, видимо, для них вполне достаточно. Крупную рыбу серые тюлени предварительно разрывают острыми когтями на передних лапах, а затем съедают по частям. (Среди излюбленной добычи серых тюленей угорь, атлантическая сельдь, лосось, тресковые, пинагор, камбала). Более мелкую рыбу и угрей они заглатывают целиком. Серые тюлени могут охотиться на глубине до 100 м, именно поэтому в их рацион входят придонные виды рыб. Под водой они могут находиться до 20 мин. Значительно реже серые тюлени употребляют в пищу морских беспозвоночных — кальмаров, крабов, креветок. Вообще пища серых тюленей значительно варьирует в зависимости от возраста животных, а также от времени года и местных условий.

Размножение и родительское поведение

Для серых тюленей характерны значительные различия в сроках размножения, что вообще не свойственно представителям отряда ластоногих. И отмечается это не только у зверей из разных районов обитания, но и у представителей одной популяции. Первым появляется потомство у самок балтийских тюленей на льду Балтийского моря, обычно они рождают детенышей в конце февраля — в марте. Во всех остальных частях ареала детеныши (щенки) появляются в более поздние и сильно растянутые сроки. В водах Мурманского побережья это происходит с середины ноября до середины декабря, у северо-восточного побережья Англии — с конца октября до начала декабря, в водах Гебридских, Шетландских и других островов — в сентябре—октябре, у западного побережья Ирландии и у берегов Уэльса — в августе—сентябре. Таким образом, балтийские тюлени размножаются рано и на льдинах, все остальные — значительно позже и на суше.

Обычно серые тюлени не образуют крупных колоний, а небольшие группы, состоящие из 1 самца, нескольких самок и их детенышей, располагаются на некотором расстоянии друг от друга.

По поведению и размножению балтийские тюлени относятся к, так называемой, ледовой форме. В период размножения и линьки животные собираются вместе на прибрежных льдах, в остальное время преимущественно находятся в воде.

В остальных частях ареала тюлени образуют залежки на берегу, причем места этих залежек постоянны и используются из года в год. Обычно это небольшие, уединенные скалистые островки, имеющие ровные участки и пологий спуск к морю. Новое спаривание взрослых тюленей происходит через 2–3 недели после родов, а беременность длится 11–11,5 месяцев. На самом деле развитие эмбриона длится не больше 9 месяцев, поскольку у них наблюдается, так называемый, латентный период, когда детеныш находится в организме самки, но не развивается. Такой период у серых тюленей длится около 2 месяцев. Роды происходят обычно ночью, и если самку в течение 40–50 мин. после родов побеспокоить, она может бросить детеныша.

Новорожденный тюлененок имеет около 1 м в длину, массу тела в 15–20 кг и покрыт мягким белым пушистым мехом, который через 7 дней, после первой линьки, заменяется на жесткий мех как у взрослых тюленей.

За время питания молоком, которое длится около 3 недель, тюлененок очень быстро растет. В конце этого периода его длина достигает уже примерно 1,2 м, а масса 40–50 кг. Затем рост резко замедляется, и 40 кг может весить не только детеныш, но и годовалый тюлень. В возрасте 5 лет самцы серых тюленей достигают массы в 70–105 кг или немного больше.

Взрослыми, половозрелыми самки серых тюленей становятся в 5–6 лет, самцы несколько позже — в 7 лет, но полноценно участвовать в размножении начинают только в возрасте 10 лет. Самки сохраняют способность к деторождению до 30 лет, дольше самцов — 20.

Продолжительность жизни

Наиболее старыми из числа добытых зверей был 25-летний самец и 35-летняя самка, однако есть данные, что в зоопарках самки серых тюленей доживали до 28 лет, а самцы даже до 40 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московский зоопарк 3 серых тюленя поступили в ноябре 2015 г. Это молодые звери — 2 самки и самец, их вес сейчас не превышает 70 кг. Получены они из Рижского зоопарка, но родились на воле. Поскольку местом их рождения, скорее всего, является Рижский залив Балтийского моря, то принадлежат они к балтийскому подвиду.

Сейчас они содержатся в открытой вольере с бассейном на Старой территории вблизи круга катания.

В рацион входит разная рыба, сейчас это 3 кг в сутки, в дальнейшем, по мере роста животных рацион будет увеличен до 6–7 кг рыбы в сутки. Мелкую рыбу тюлени заглатывают целиком, а более крупную им режут на куски, но они и сами уже начинают ее разрывать, пользуясь когтями на передних конечностях.

Тюлени этого вида в Московском зоопарке появились впервые.