Золотой фазан

Систематика

Латинское название – Chrysolophus picta
Английское название – Golden pheasant
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Курообразные (Galliformes)
Семейство – Фазановые (Phasianidae)
Род – Воротничковые фазаны (Сhrysolophus)

  Золотой фазан – один из самых ярких представителей семейства фазановых.

Природоохранный статус

  По международному статусу золотой фазан относится к видам, существование которых не вызывает опасений – IUCN (LC). Однако его численность в природе невелика; по некоторым данным – не более 10000 особей. О жизни этой птицы в природе известно очень немного, но есть данные, что популяция сокращается в результате изменений условий существования (вырубка лесов с целью заготовки древесины), отлова на продажу и высокого охотничьего пресса (отстрел для еды).
  Численность полудикой популяции золотого фазана в Великобритании составляет 500-1000 пар.

Вид и человек

  В Китае на золотых фазанов издавна охотились ради мяса и красивых перьев. И также давно его разводят в неволе (в Китае его называли «золотой курицей»). В древнем Китае золотой фазан был знаком императрицы и гражданских должностных лиц высокого ранга. В Германии в Третьем рейхе термин «золотой фазан» использовался для обозначения высоких партийных чиновников и офицеров высших чинов. А еще название «золотой фазан» носит марка словацкого пива.
  Раньше для европейских зоопарков и питомников золотых фазанов отлавливали в природе, при этом много птиц погибало при транспортировке и от резких изменений климатических условий. В неволе в Европе золотые фазаны появились в 1740 г., и есть предположение, что это был первый вид фазанов, завезенных в Северную Америку. Сейчас золотые фазаны хорошо размножаются в неволе, поэтому необходимость отлова их в природе практически отпала. (Это безусловно положительно повлияет на состояние природной популяции фазана в Китае). В вольерах золотые фазаны мирно уживаются с другими видами птиц, но только не с другими фазанами. В неволе выведены разные цветовые вариации золотых фазанов, а также получены его гибриды с алмазным фазаном.

Распространение и места обитания.

  Природный ареал золотого фазана – горные субтропические джунгли центрального Китая на высоте до 2500 м над уровнем моря. Излюбленным местом обитания являются заросли бамбука у подножия каменистых холмов. Часто золотые фазаны выходят на чайные плантации и сельскохозяйственные поля, где кормятся оставшимся после уборки зерном. Избегают они густых лесов, а также слишком влажных или открытых мест.
  В Великобритании (в Уэльсе и в Шотландии) около 20 лет назад появилась «вольная»популяция золотых фазанов, образовавшаяся из вылетевших на свободу особей. Здесь они поселились в старых хвойных лесах из лиственницы и сосны с открытыми полянами для кормежки, а также в смешанных лесах с густым подлеском из терна, самшита и других кустарников.

Внешний вид

  Золотой фазан – одна из наиболее красивых и ярких птиц. Правда, это относится только к самцам, поскольку половой диморфизм проявляется очень четко. У самцов на голове имеется густой хохол из волосовидных золотисто-желтых перьев и роскошный воротник из блестящих оранжевых перьев с бархатисто-черными каемками. Спина золотисто-желтая, нижняя сторона тела блестящая ярко-красная. Перья на плечах темно-синие. Хвост желтый с темным мраморным рисунком и красным косицами в основании. Клюв, радужина и ноги желтые. Под глазом имеется небольшая желтая кожистая лопасть. Самки ржаво-бурые с черными пятнами и полосками.
  Золотистый фазан – относительно некрупная птица. Общая длина самцов 100-115 см, из них на хвост приходится 63-79 см. Длина самок 61-70 см, длина хвоста – 34-37 см. Масса тела 550-870 г, размах крыльев 65-75 см.

Образ жизни и социальное поведение.

  Золотой фазан – острожная птица. Обычно птицы держатся по одиночке, реже - небольшими группами. При опасности эти фазаны, как правило, убегают и только в крайних случаях пользуются крыльями. День они проводят на земле, а на ночь устраиваются на высоких деревьях.
  И на территории основного ареала в Китае, и в Великобритании золотые фазаны ведут оседлый образ жизни.

Питание и кормовое поведение

  На родине, в Китае, золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников и бамбука; поедают они и цветки рододендрона. Но нередко фазаны охотно склевывают и мелких насекомых и паучков. Кормятся они на земле и в поисках пищи пролезают даже сквозь густые заросли кустарников.
  Золотые фазаны, обитающие в Великобритании, также кормятся растительной и животной пищей, только видовой состав кормов явно иной.

Вокализация

  Резкие, громкие крики фазанов обычно слышны во время токования. В этот же период они издают негромкое «квохтание».

Размножение и родительское поведение

  Гнездование золотого фазана в Китае начинается в апреле. В это время поведение птиц резко меняется, самцы становятся агрессивными по отношению друг к другу и, наоборот, стараются привлечь внимание самок. Начинается все с громких пронзительных криков самцов. Когда самка приходит на его призыв, самец исполняет перед ней свой брачный танец. Он кружит вокруг нее, трепеща крыльями и, став боком, демонстрирует свой яркий воротник и роскошный хвост. При этом он вытягивают шею параллельно земле. Он так широко разворачивает воротник со стороны самки, что тот передним краем прикрывает клюв, а когда поворачивается к ней другим боком, разворачивает воротник с этой стороны. Периодически он довольно высоко подпрыгивает, издавая двухсложные резкие крики. После того, как самка выберет наиболее достойного партнера, происходит спаривание. Интересно, что одни орнитологи считают золотых фазанов моногамами, а другие – полигамами (один самец может спариваться с несколькими самками).
  После спаривания самка откладывает в небольшую ямку в густых зарослях травы и бамбука от 5 до 12 кремово-белых яиц; инкубационный период длится 22-23 дня. После вылупления птенцы остаются в гнезде 1-2 дня, а затем самка уводит выводок в поисках пищи. Примерно через 12-14 дней фазанята начинают летать и вместе с матерью ночуют на деревьях, где более безопасно, чем на земле. Есть сведения, что выводок держится с матерью еще 4 месяца. Самцы никакого участия в насиживании и воспитании птенцов не принимают.
  Половозрелыми самки золотого фазана становятся в возрасте 1 года, а самцы – в 2 года.

Продолжительность жизни.

  В природе продолжительность жизни золотого фазана неизвестна, в неволе, как у других видов фазанов, - до 15 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

  В нашем зоопарке пара золотых фазанов живет в отдельной вольере на Старой территории, расположенной около павильона «Кошки тропиков». Рядом находятся вольеры с фазаном Свайно, алмазным и королевским фазанами. Некоторые специалисты и любители, занимающиеся разведением фазанов и считающие золотых фазанов полигамами, полагают, что одного самца нужно содержать с несколькими самками. Однако наши фазаны живут парой и прекрасно размножаются. Рацион такой же, как у других фазанов: растительные и животные корма в количестве примерно 400 г.