Королевский (пестрый китайский) фазан

Систематика

Русское название – Королевский или пестрый китайский фазан
Латинское название – Syrmaticus reevesii
Английское название – Reeves’ pheasant
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Курообразные (Galliformes)
Семейство – Фазановые (Phasianidae)
Род – Длиннохвостые (пестрые) фазаны (Syrmaticus)

  Назван в честь натуралиста Джона Ривза, который в 1831 году привез в Европу первого живого самца этого фазана.

Природоохранный статус

  По международному статусу королевский фазан относится к уязвимым видам – IUCN (VU), его численность в природе не превышает 5000 особей, а, возможно, и меньше (по некоторым данным – не больше 2000 особей). В Китае охраняется законодательно.

Вид и человек

  Сокращение численности популяции королевского фазана происходит в результате изменений окружающих условий под воздействие человека и продолжающейся охоты на этих фазанов из-за мяса и красивых хвостовых перьев. В настоящее время королевские фазаны успешно содержатся и размножаются во многих зоопарках и питомниках в Европе и США.

Распространение и места обитания

  Распространен в горных лесах центрального и северо-восточного Китая на высоте от 300 до 1800 м. над уровнем моря. Реже встречается в горных долинах и ущельях. Предпочитает лиственные леса, преимущественно дубовые рощи с густой кроной и небольшим подлеском, но может жить и в хвойных лесах.

  В Великобритании существует маленькая вольная популяция королевских фазанов, произошедшая от птиц, вылетевших когда-то на волю.

Внешний вид

  Один из наиболее крупных фазанов с очень длинным хвостом. Длина самца может достигать 210 см, при этом длина средней пары рулевых перьев (т.е. хвоста) – 100-160 см. Самка мельче: длина 75 см, хвост 35-45 см. В неволе длина хвоста у некоторых особей достигает 2,2 м. После каждой линьки длина хвоста увеличивается. Масса тела самца около 1,5 кг, самки – около 1 кг.

  В окраске головы и шеи сочетаются контрастные черные и белые участки, тело и крылья золотистые с белыми и каштановыми участками и черным чешуйчатым рисунком, хвост белый с желтоватыми краями рулевых и четкими черными поперечными полосами. Клюв светлый, ноги сероватые.

Образ жизни и социальное поведение.

  Популяция королевского фазана оседла, взрослые птицы очень выносливы и хорошо переносят и жару, и холод.

  Осенью и зимой птицы держатся в группах по 6-10 особей, а к весне разбиваются на более мелкие группы.

  Днем птицы кормятся, разыскивая корм на земле, а ночуют на деревьях.

  Самцы королевского фазана имеют свою охраняемую территорию не только в гнездовой период, но и вне его, причем проявляют определенную привязанность к своему участку, постоянно возвращаясь к нему.

  По поведению самцов королевских фазанов скорее можно отнести к полигамным, а не моногамным видам.

  Самцы королевских фазанов ведут себя довольно агрессивно по отношению к человеку и животным, в том числе и к другим фазанам, особенно в гнездовой период.

Питание и кормовое поведение

  Рацион королевского фазана в природе состоит из желудей, плодов шиповника и других ягод, а кроме того, в него входят и различные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле. Нередко фазаны выходят кормиться на окраины сельскохозяйственных угодий.

Вокализация

  Голос королевских фазанов не похож на крики других фазанов и скорее напоминает мелодичное пение воробьиных птиц.

Размножение и выращивание потомства.

  Гнездится, как все фазаны, на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые откладываются в период с апреля по май. Инкубационный период длится 24-25 дней, насиживает только самка. Самец участия в воспитании потомства не принимает. В неволе размножаются хорошо.

Продолжительность жизни

  В неволе продолжительность жизни, как и других фазанов – от 10 до 20 лет; данные из природы отсутствуют.

Жизнь в Московском зоопарке.

  В нашем зоопарке пара королевских фазанов живет на Старой территории в одном ряду с другими видами фазанов (Свайно, золотой, алмазный) около павильона «Кошки тропиков». Рацион такой же, как у других фазанов.

Медиа