Азиатский слон

  • Самец: Памир

  • Самка: Пипита

  • Слоненок: Каприда

Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента.

Систематика

Русское название — азиатский (или индийский) слон
Английское название — Indian elephant
Латинское название — Elephas maximus
Отряд — Хоботные (Proboscidea)
Семейство — Слоновые (Elephantidae)

Ближайший родственник азиатского слона — африканский слон. Эти два вида могучих животных кажутся похожими, однако различия настолько значимы, что зоологи относят их к разным родам.

Статус вида в природе

В настоящее время дикие азиатские слоны находятся под угрозой исчезновения.

Слоны и человек

История тесного взаимодействия слонов и людей насчитывает тысячелетия и полна противоречий. Слонов и обожествляют, и боятся: они являются олицетворением силы и мощи. Слоны участвуют в храмовых церемониях, а совсем неподалеку их уничтожают ради слоновой кости (бивней). Домашних слонов используют на лесоразработках и в сельском хозяйстве, а их дикие соплеменники зачастую уничтожают посевы. Армия, вооруженная слонами, прежде была непобедимой, и даже сейчас, несмотря на мощную современную технику, слоны являются самым мобильным транспортом в джунглях.

Колоссальный спрос на бивни в последние 150 лет привел к катастрофическому снижению численности слонов. Кроме того, в настоящее время на большей части ареала люди активно конкурируют со слонами за жизненное пространство, и именно это обстоятельство представляет для слонов наибольшую угрозу.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Современная область распространения азиатского слона — полуостров Индостан, Шри-Ланка, Индокитай, Малайзия, Таиланд и острова Юго-Восточной Азии. Ещё в 16–17 вв. он водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, где теперь диких слонов нет.

Азиатский слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

Внешний вид и морфология

Слона невозможно спутать ни с каким другим животным — серый могучий гигант с огромными ушами и хоботом — удивительным органом, аналогов которому нет в животном мире.

Хобот слона образован удлиненной верхней губой, сросшейся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особый вырост, которым он заканчивается, позволяет поднимать с земли предметы, величиной с копеечную монету. Хобот для слона значительно больше, чем рука для человека. Хоботом слоны дышат и издают разнообразные звуки, с его помощью добывают пищу, пьют, угрожают, защищаются, приветствуют друг друга, избавляются от паразитов, поливают себя водой, как из душа. Слоны дышат через хобот, погружаясь с головой в воду при форсировании рек. Кончиком хобота слон может почесать глаз или ухо. Хобот используется для различных манипуляций, например, держа хоботом палку, слон может поскрести ей спину. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в Африке не редкость — слоны часто именно хоботами попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен на голодную смерть. Единственное время, когда слону при еде не нужен хобот — раннее детство: материнское молоко слонёнок сосет прямо ртом. Млечные железы и два соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами, как у приматов, сирен и летучих мышей.

Большие уши слона работают как радиаторы, спасая от перегрева. Наблюдения показывают, что при низкой температуре окружающего воздуха кровеносные сосуды, которыми уши снабжены обильно, незаметны, а при повышении температуры расширяются и выступают под ней. В жаркую погоду слоны расставляют уши, или размахивают ими, создавая дополнительное движение воздуха.

Замечательно устройство ноги слона: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, благодаря которой поступь слона совершенно бесшумна. Кроме того, когда слон опирается на ногу, под его тяжестью подошва расширяется, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу, как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.

Очень своеобразна зубная система слона. Единственная пара резцов имеется лишь в верхней челюсти, эти зубы разрослись и превратились в бивни. Клыков нет совсем, а коренные по мере стирания выпадают, заменяясь растущими новыми зубами. Единовременно в каждой половине челюсти функционирует только один коренной зуб, который может заменяться до шести раз в течение жизни слона.

Кожа слона прорезана частой сетью морщин, почти лишена волосяного покрова и потовых желёз. Несмотря на толщину (в некоторых местах до 4 см), она очень чувствительна и требует тщательного ухода: купания, массажа и «припудривания» пылью. В целях гигиены слоны принимают грязевые ванны. Засыхающая грязь образует панцирь, который раздавливает и уничтожает паразитов, обитающих в коже животных. Кроме того, испаряясь, грязь охлаждает животных, отчасти выполняя функцию потовых желёз.

Наиболее яркие различия между слонами Азии и Африки:

Азиатский слон Африканский слон
Высота 2,5-3м; вес 2,7-5,5 т Крупнее, высота 2,7-4 м; вес 3-7 т
Уши небольшие Уши значительно больше, чем у азиатского слона
Выпуклая спина Вогнутая спина
Бивни есть только у самцов Бивни есть и самцов и у самок
На конце хобота 1 пальцевидный отросток На конце хобота 2 пальцевидных отростка
На передних конечностях по 5 пальцев, на задних – по 4 На передних конечностях по 5 пальцев, на задних - по 3
20 пар ребер 21 пара ребер
Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента
Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента
Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента
Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента
Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента

Образ жизни и социальное поведение

Большая часть информации об образе жизни и распространении слонов была получена благодаря радиослежению.

Слоны живут социальными группами со сложной структурой. Самки образуют семейные группы, состоящие из близкородственных слоних и их неполовозрелых отпрысков. По достижении половой зрелости молодая самка остается в группе. По мере увеличения группы внутри неё образуются более мелкие объединения молодых самок, которые впоследствии могут отделиться. Руководит семейной группой самая старая самка, или матриарх, которая зачастую уже вышла из репродуктивного возраста. Наблюдения показали, что самыми стабильными являются группы, состоящие из 2–3 взрослых самок и их слонят. Более крупные объединения существуют лишь непродолжительное время.

Социальные связи между слонами очень крепкие. Если кто-то из членов группы бывает ранен, другие приходят на помощь: помогают встать на ноги и уйти, поддерживая с двух сторон.

В отличие от своих сестёр, молодые самцы в возрасте 7–8 лет покидают семейную группу. Они объединяются в небольшие группы непостоянного состава. Взрослые самцы чаще держатся поодиночке.

Территории, используемые слонами, имеют удивительно сложную структуру. Внутри них много участков, соединенных длинными коридорами, а также зон, куда слоны никогда не заходят. По данным радиослежения, группы самок индийских слонов занимают участки 180–600 кв. км, самцы — 160–400 кв. км.

Ежедневные перемещения заметно различаются у разных слонов. В среднем они проходят ежедневно по 7–8 км. Если слоны осмеливаются заходить в опасную зону, например, в сельскохозяйственные угодья, то делают это преимущественно ночью. Постоянные маршруты образуют широкие слоновьи тропы, которые есть даже в самых густых джунглях и используются многими видами животных и человеком.

Вокализация

Наиболее частый звук, издаваемый слонами, напоминает ворчание. Этот звук слышен на расстоянии до 1 км и может означать предупреждение или используется для поддержания контакта между животными. Если местность, где кормятся слоны, открытая, и животные видят друг друга, они издают звуки гораздо реже. Когда слоны возбуждены, они трубят.
Серые гиганты могут общаться и на значительных расстояниях при помощи звуков, содержащих инфразвуковой компонент. Человек, стоящий рядом с кричащим слоном, ощущает мягкое «урчание», но, отойдя на несколько метров, он уже ничего не почувствует, в то время как другие слоны будут прекрасно слышать звук. В тихие ночи такие звуки могут распространяться на площади до 300 кв. км.

Питание и кормовое поведение

Слоны проводят три четверти времени в поисках пищи. У азиатских слонов рацион весьма разнообразен и включает около 100 видов растений, однако более 85% его объёма приходится на 10–15 любимых видов пищи.

Эти огромные травоядные животные с интенсивным обменом веществ нуждаются в большом количестве пищи: в засушливый сезон взрослый слон съедает 100–150 кг в день, во влажный — от 200 до 280 кг.


Во влажный сезон слоны больше едят травы, чем менее питательной древесной массы деревьев и кустарников, в засушливый сезон — наоборот. Регулярно поедают почву, богатую необходимыми минеральными солями (железо, бикарбонат). Слону необходимо около 180 литров воды в сутки. Обычно они утоляют жажду один раз в день и не очень обращают внимание на качество воды. Когда их пища богата жидкостью, животные способны обходится без воды несколько дней. В некоторых засушливых зонах слоны раскапывают засохшие русла ручьев, пока не достигнут уровня грунтовых вод. После ухода слонов остаются маленькие колодцы, которые служат водопоями для других животных.

Размножение и развитие

Размножение азиатского слона может происходить в различные сезоны года. Гон у самцов начинается в соответствии с индивидуальным ритмом каждой особи. По достижении 20 лет самцы слона периодически приходят в физиологическое состояние, называемое муст. Уровень полового гормона — тестостерона — возрастает в крови в 20 раз, слон приходит в сильное возбуждение, из кожной железы, расположенной между глазом и ухом, начинает выделяться черный секрет. Возбужденное состояние самца длится около трёх недель. Слона в период муста следует опасаться, он может напасть даже на человека. Такие слоны активно разыскивают восприимчивых самок, перемещаясь от одной группы к другой.

Слонята у одной самки рождаются каждые 4 или 5 лет.

Наблюдений за рождением слонов существует очень немного. Роды происходят ночью, завершаются очень быстро, и наблюдателю должно очень повезти, чтобы оказаться в нужном месте в нужный момент. После 22 месяцев беременности слониха производит на свет одного маленького слонёнка весом от 90 до 115 кг. Событие происходит обычно внутри стада, и вскоре все члены стада подходят к нему, чтобы поприветствовать прикосновением хобота. Часто молодая самка помогает роженице ухаживать за малышом, приобретая опыт для будущего материнства. Мать помогает ему выпутаться из родовых оболочек и найти соски, которые расположены у неё на груди. Сосут малыши ртом, а не хоботом. Воду пьют тоже ртом, а хоботом начинают пользоваться лишь в возрасте 5–6 месяцев. Молочное кормление продолжается 2 -3 года, но уже с 3-х недель слонёнок начинает есть и растительную пищу, которую самка и другие взрослые члены семьи измельчают, а затем подают малышу прямо в рот.

Развиваются слонята быстро. От момента рождения до 4 лет они растут довольно равномерно, прибавляя в весе ежемесячно от 9 до 20 кг. Примерно в 4 летнем возрасте начинает проявляться резкое различие между самцами и самками. Достигнув половозрелости (в 10–12 лет), самки продолжают расти, но медленно, самцы растут намного быстрее. Поскольку рост у слонов продолжается всю жизнь, самые крупные животные являются и самыми старыми, а к 60-ти годам различие в весе между самцами и самками может быть около двух тонн.

Продолжительность жизни

Живут слоны долго, до 70–80 лет.

Азиатские слоны в Московском зоопарке

Азиатских слонов содержат в нашем зоопарке с давних времен — первый исполин появился в 1898 году. Ныне живущие у нас слоны попали в Московский зоопарк в 1985 году.

История началась с того, что Вьетнам подарил Кубе четырёх слонов. Они благополучно пересекли два океана, но при подходе теплохода с животными к острову выяснилось, что слоны привиты от ящура, а на Кубе этого заболевания никогда не было. Опасаясь заноса инфекции, власти категорически отказались от подарка. К тому времени слоны находились в плавании уже несколько месяцев, и нужно было срочно решать, что с ними делать. Московский зоопарк согласился принять животных, и теплоход взял курс на Ленинград. Наступила зима. Одна самка в пути погибла, вторая уже не вставала, а самец и третья самка были крайне истощены. К счастью, транспорт отправили без задержки, три слона выжили и поправились.

В 1995 году одна из самок, Пипита, родила третьего в истории нашего зоопарка слоненка, который сейчас живет в зоопарке г. Еревана.

Для слонов во время реконструкции зоопарка к 2004 г. построен новый слоновник, который расположился на старой территории около «Дома птиц». В 2009 г. у Пипиты родился ещё один слонёнок — Киприда. Её окружили заботой и любовью и мама, и тётка. К сожалению, Прима умерла в 2014 году — у неё с детства было неважное здоровье. В мае 2017 у Пипиты родился третий слоненок - Филимон. 

Лето наши слоны проводят в уличных вольерах, а зимой их можно увидеть внутри павильона. Киприда почти догнала маму в размерах, Пипита по-прежнему её опекает. Все прекрасно себя чувствуют. Учитывая, что слоны — долгожители, Памир и Пипита в самом расцвете сил — каждому около 30 лет, и мы надеемся, что у них ещё родятся дети.

Каждый слон ежедневно съедает около 150 кг пищи. Они едят траву, или сено, картошку, морковь, свёклу, хлеб, обязательно получают ивовые веники. Очень любят бананы и яблоки. Зимой слоны с удовольствием стоят под душем, который устроен для них в слоновнике, а летом в тёплую погоду с наслаждением купаются в бассейне. Любят иногда пошалить с посетителями: кинуть комок навоза или обрызгать водой из хобота.

Медиа