Сурикаты

Эти животные немного похожи на обезьян, немного на енотов, и чуть-чуть на грызунов. В действительности, они хищники и ближайшие родственники мангустов. Живя в суровых условиях Калахари, сурикаты питаются животными, яд которых убивает человека наповал.

Систематика

Русское название — суриката
Английское название — Meerkat
Латинское название — Suricata suricatta
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — виверровые (Viverridae)
Род — суриката (suricata)

Статус вида в природе

В некоторых местах ареала вид обычен, хотя численность в связи с нарушением среды обитания сокращается. Дальнейшее вмешательство человека в природу может стать причиной ухудшения ситуации.

Вид и человек

Сурикаты — удивительно обаятельные маленькие существа, неизменно вызывающие улыбку. У африканцев есть два поверья, связанных с сурикатами. В соответствии с одним из них, зверьков называют солнечными ангелами. И не только потому, что они любят понежиться на утреннем африканском солнце. Считается, что они защищают поселения и скот от лунных дьяволов-оборотней, которые нападают на людей и животных (в роли лунных дьяволов, вероятно, выступают рукокрылые). Кроме того, поселяясь около хижин, сурикаты очищают местность от скорпионов и даже ядовитых змей, которых употребляют в пищу. Сурикаты легко приручаются, и местные жители иногда заводят их дома, чтобы обезопасить своё жилище от ядовитых животных.

По другой легенде, в сурикат переселяются души умерших, именно поэтому эти зверьки так доброжелательны к людям. Осматривающееся животное может долго стоять на задних лапках, и издалека группу настороженно прислушивающихся к звукам пустыни зверьков можно принять за скучковавшихся человечков. За это их иногда называют «маленьким народцем». А благодаря бдительности, которую проявляет семья сурикат, они получили ещё одно ласковое прозвище: «часовые пустынь».

Распространение и местообитания

СурикатыСурикаты живут в засушливых и пустынных районах Южной Африки, западнее озера Чад, к северу от р. Оранжевой, включая пустыню Калахари. Лесов и густых зарослей эти животные избегают. Почву предпочитают песчаную, в которой роют глубокие и разветвленные норы — целые подземные города, уходящие вглубь иногда на 2 метра. Иногда сурикаты пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Если зверьки поселяются в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки.

Внешний вид и морфология

Небольшие изящные зверьки, самые маленькие в подсемействе мангуст: длина их всего 50–60 см, причем почти половина приходится на хвост, а вес только особо крупных особей достигает 1 кг. Самки несколько крупнее самцов. От других мангустов сурикаты отличаются высокими ногами, четырёхпалыми лапами, сильным хвостом, равномерно по всей длине покрытым редкой шерстью и отсутствием первого ложнокоренного зуба. Ноги этого животного очень характерны: они вооружены длинными и крепкими когтями, которые, особенно на передних лапах, достигают такого развития, как ни у одного другого из членов семейства. С помощью этих мощных когтей суриката легко выкапывает глубокие ходы, добывая еду и обустраивая жилище.

Мех у сурикат довольно грубый, серовато-бурого цвета с желтоватым оттенком; на этом фоне в задней части спины выделяются от восьми до десяти прерывистых темных полос, не имеющих четких очертаний. На ногах шерсть светлее, на животе и груди она редкая, серебристого оттенка; губы, подбородок и щеки беловатые; кончик морды, кольцо вокруг глаз, уши и кончик хвоста черные. Глаза с большим круглым зрачком и коричневой серебристо-серой радужной оболочкой.

Сурикаты обладают очень острым обонянием, необходимым для поиска насекомых, закапывающихся в песок на большую глубину, особенно в сезон засухи. Длинные вибриссы на морде помогают им ориентироваться в тёмных тоннелях нор.

У зверьков острое зрение, позволяющим издалека заметить хищника. Темные круги вокруг глаз поглощают избыток ультрафиолета, благодаря чему сурикаты могут смотреть практически на солнце. У них сильно развито третье веко, надежно предохраняющее глаза от попадания песка.

Охотятся на скорпионов, съедает их вместе с ядовитой железой
Охотятся на скорпионов, съедает их вместе с ядовитой железой
Охотятся на скорпионов, съедает их вместе с ядовитой железой
Охотятся на скорпионов, съедает их вместе с ядовитой железой

Питание и кормовое поведение

Сурикаты — хищники, и основная их еда — насекомые и другие беспозвоночные. С удовольствием едят они и ящериц, и птичьи яйца, и мелких грызунов, и их детёнышей. Широко известна уникальная способность сурикат поедать животных, чей яд способен убить даже человека. Они успешно охотятся на скорпионов, съедая их вместе с ядовитой железой. Некоторые ядовитые змеи также не могут защититься от сурикатов, хотя крупные кобры представляют для зверьков смертельную опасность. Пьют сурикаты крайне редко, довольствуясь влагой, содержащейся в корме.

У сурикат очень интенсивный обмен веществ: за ночь они сжигают большое количество калорий и теряют около 5% массы тела, поэтому едят зверьки очень много. Исследователи выяснили, что в течение часа кормёжки взрослая суриката поедает в среднем 30 пищевых объектов.

Летом, в сезон дождей, у сурикат нет недостатка в еде: земля буквально кишит насекомыми, которые ползают по поверхности, а если и закапываются, то на небольшую глубину. Поэтому у зверьков нет необходимости отходить далеко от норы, и они охотятся рядом с домом. Каждая суриката добывает себе пропитание сама, взрослые не делятся добычей друг с другом, однако дети — иное дело. Малыши начинают сопровождать взрослых на охоту в месячном возрасте, и все члены семьи кормят их. Вначале взрослые сурикаты дают детёнышам попробовать мягких личинок, постепенно обучая их охотиться на крупных беспозвоночных, включая скорпионов, а затем и позвоночных.

Во время кормления кто-то из членов группы обязательно «стоит на часах», чтобы вовремя заметить приближение хищника. Для того, чтобы иметь лучший обзор, сурикаты залезают на камни, пни и даже кустарники, причем могут балансировать на тонких веточках, стоя на задних ногах. При приближении опасности (хищник или другая группа сурикат) наблюдатель оповещает о ней всю группу особым сигналом.

С наступлением засушливого сезона сурикатам становится все труднее добывать пищу, которая прячется глубоко под землёй. Им приходится уходить от норы на значительные расстояния — 2–3 и более километров, зачастую совершая набеги на территории соседей. Отношения между зверьками на кормёжке становятся более жесткими,- они могут отбирать пищу друг у друга и даже у детёнышей. Особенно характерно такое поведение для доминантной самки, если она беременна. Именно в это время года гибнут одиночные зверьки, которые вынуждены одновременно искать корм, следить за хищниками и уклоняться от встреч с агрессивно настроенными собратьями.

Активность

Сурикаты — дневные животные: ночи они проводят в норах, тесно прижавшись друг к другу и согреваясь коллективным теплом. После восхода солнца зверьки появляются на поверхности и принимаются за уборку жилища. Лишний грунт выбрасывается, входы в нору ощищаются и расширяются. Помимо уборки обязательная утренняя процедура — солнечные ванны. Сурикаты встают на задние лапки, поворачиваются головой в сторону солнца и стоят, нежась в его лучах. Кожа на животе у них темная, а шерсть редкая, поэтому согреваются они быстро. После окончания утренних процедур вся семья отправляется на кормежку. Если место, где кормятся сурикаты, отстоит далеко от норы, они возвращаются в неё лишь вечером, отдыхая днём в тени деревьев или во временном убежище около места кормёжки. Когда корма достаточно рядом с домом, дневная сиеста проходит в родной норе.

Вокализация

Сурикаты — необычайно разговорчивые существа. Во время кормёжки, особенно в высокой траве, они постоянно поддерживают акустический контакт друг с другом, издавая негромкие звуки. При опасности часовой сурикат громко отрывисто тявкает, отставший детёныш верещит. Часто зверьки общаются со своими родичами целыми «фразами», состоящими из 2–4 сигналов.

Социальное поведение

До недавнего времени сурикаты были изучены чрезвычайно слабо, однако долговременные наблюдения за индивидуально мечеными зверьками на юге Африки с применением современных методов исследований позволили значительно лучше узнать этих животных.

Основной структурной единицей популяции сурикат является семья, в которой царит строгий матриархат. Всей жизнью семьи управляет главная самка: она выбирает нору, в которой будет жить семья, место кормёжки, и, самое главное, лишь она имеет право рожать детёнышей.

Доминирующий самец определяется в межсамцовых взаимодействиях, как правило, именно он образует пару с главной самкой и становится отцом всех рождающихся у неё малышей. Пара может главенствовать в течение нескольких лет, и семья будет расти за счет её потомства. Число животных в семье обычно до 30 особей, маленькие группы сурикат очень уязвимы для хищников, а большим семьям (более 40 животных) трудно поддерживать единство.

Семья сурикат имеет определённый групповой запах, который достигается мечением зверьками друг друга. Члены группы все делают вместе — в одно время кормятся и отдыхают, совместно заботятся о малышах и выступают единым фронтом против врагов. Во время кормления семья обязательно выставляет «часовых», которые внимательно обозревают окрестности и вовремя предупреждают о приближении хищника. За малышами приглядывают «няньки», причем в роли няньки могут выступать не только молодые самки, но и самцы. Очень большое значение в сообществе сурикат имеет груминг — зверьки не только освобождают друг друга от паразитов, за таким занятием семья ещё более сплачивается.

Каждая группа сурикат придерживается определённой охраняемой территории. Размер территорий разных семей, живущих, например, в Калахари, от 1 до3 кв. км, на каждой имеется не менее 5 нор, пригодных для жизни семьи. Нора, особенно выкопанная в мягком грунте, может занимать площадь 25×32 м, она представляет собой сложную сеть разветвлённых коридоров с камерами и имеет до сотни выходов. В среднем, однако, норы занимают площадь 5×5 м и имеют 15 выходов. В глубину норы уходят на 1,5 — 2 метра, и поэтому температура в ней достаточно постоянна и сохраняется в пределах 22–25. Семья может жить в одной норе в течение нескольких месяцев, однако размножившиеся блохи и клещи вынуждают зверьков регулярно менять жилище. Смена норы чаще происходит перед появлением потомства у главной самки, лишь в исключительных случаях группа переселяется, когда в норе есть малыши. При «переезде на новую квартиру» маленьких детёнышей несут в зубах взрослые члены семьи. Окрестности нор тщательно маркируются секретом специальных желёз.

Территориальные конфликты летом, когда пища в избытке, происходят редко. Семьи могут кормиться на расстоянии нескольких десятков метров, не замечая, или игнорируя друг друга. При встречах в пограничной зоне группы ограничиваются ритуальными пограничными взаимодействиями.

С наступлением зимы корма становится все меньше, и семьи сурикат могут вторгаться на чужие территории. Когда часовые замечают чужаков, они издают громкий отрывистый звук, и все зверьки группы, задрав хвосты и взъерошив шерсть, «плечом к плечу» становятся на защиту территории. Через несколько минут противостояния одна из семей бросается в атаку. Каждая из групп чувствует себя увереннее на своей территории, и зачастую непрошенные гости сразу обращаются в бегство. Между равными по численности стабильными группами редко происходят кровопролитные сражения, но если семья за лето значительно выросла, она стремится расширить свою территорию. В таких случаях драки могут быть очень ожесточенными и даже оканчиваться гибелью части зверьков. Особенно самоотверженно сурикаты защищают свои норы с находящимися в них детёнышами, поскольку оставленные детёныши будут убиты чужаками.

Если во время влажного сезона образовалось несколько новых групп сурикат, то зимой неизбежно перераспределение территорий, которое будет сопровождаться жестокими схватками.

Размножение и воспитание потомства

Сурикаты достигают полового созревания в возрасте одного года, однако в природе начинают размножаться позже. Абсолютное преимущество в размножении имеет главная самка. Если появляются детёныши у кого-либо из её подросших дочерей, она может убить их, либо выгнать «провинившуюся» самку из группы, либо перевести всю группу в другую нору, оставив новоиспеченную мамашу с малышами.

Самка способна приносить потомство до 4 раз в год, однако в подавляющем большинстве случаев размножение приурочено к летнему, влажному сезону и происходит с октября по март. В результате беременности, которая длится 70–77 дней, в норе появляется от 2 до 5 детёнышей весом 25–30 г. Покормив малышей, мать вместе со своей группой отправляется на охоту, а с детьми остаётся «нянька», которая не отходит от них до возвращения других членов группы. Детей кормит молоком не только мать, но и другие самки группы, причем для сурикат описано такое явление, как аллолактация: молоко появляется у нерожавших самок.
Глаза у детёнышей открываются на 10–14 день, но из норы они выходят только через 3 недели после рождения. Ещё неделю с ними днём остается кто-то из членов группы, а в месячном возрасте малыши отправляются на охоту вместе со взрослыми. Старшие члены группы дают им вначале пробовать личинок, позже приносят более серьёзную добычу. Для сурикат характерно обучение молодых: дети не только наблюдают за охотой, старшие показывают им, как это делается. При этом степень готовности малыша справиться с той или иной жертвой взрослые определяют по их звукам. Молочное питание прекращается в возрасте 7–9 недель.

Через 2–3 дня после рождения малышей самка вновь готова к спариванию. В это время доминантный самец группы не отходит от неё и тщательно охраняет от других самцов. В летний период, когда вокруг много еды, вокруг кормящейся семьи могут крутиться подросшие самцы из соседних групп, они привлекают молодых самок, но к ним «на свидание» может придти и доминантная самка. После спаривания эти самцы возвращаются в свои семьи, но иногда они уводят молодых самок и тогда образуется новая семья сурикат.

Продолжительность жизни

Основные враги сурикат в природе — хищные птицы, но полакомиться зазевавшейся сурикатой может любой наземный хищник, поэтому в природе сурикаты редко доживают до 7–8 лет. Особенно часто погибают молодые зверьки: из 3 появившихся на свет детёнышей лишь один доживает до годовалого возраста. В неволе зверьки живут в среднем значительно дольше: максимальный зарегистрированный срок жизни сурикаты 12 лет и 6 месяцев.

Сурикаты в Московском зоопарке

Сурикаты появились у нас в июле 2009 года, прилетев из ЮАР. К их прибытию в павильоне «Копытные Африки» был специально подготовлен вольер, имитирующий природную среду: песок, норы, коряги. На задней стенке нарисовали пейзаж африканской саванны, чтобы зверьки чувствовали себя почти как дома. И они «оценили» старания художников: начали прыгать на стену, будто бы стремясь убежать в родные просторы.

Девять зверьков подросткового возраста оказались выходцами из разных семей. У сурикат суровые законы, не позволяющие терпеть на своей территории чужаков, и в течение первых же дней эти законы вступили в силу. Один зверёк был убит, а двух других изгнали из группы. Их пришлось срочно отсадить, и только тогда остальные успокоились и зажили своим домом. Определились главная самка и главный самец, и вскоре мы заметили, что в группе ожидается пополнение.

Четыре малыша родились большими и крепкими, но их мама была ещё слишком юной (в природе годовалые самки не размножаются), и её организм не выдержал. Детёнышей пришлось взять на искусственное вскармливание. Выкармливать крошек весом в 30 грамм — задача не из лёгких, но у сотрудников зоопарка большой опыт, они были заботливыми мамами даже для новорожденных прыгунчиков весом в 5 г. Сурикатики попали в умелые руки и благополучно миновали период молочного вскармливания. В конце ноября к малышам подсадили самку, ранее изгнанную из группы. Был немалый риск того, что самка воспримет их как чужаков, и тогда дети могли поплатиться за этот эксперимент жизнью. Однако мы решили рискнуть, поскольку формирования правильного поведения молодым зверькам необходимо общаться со взрослыми особями своего вида. Наши опасения оказались напрасными: взрослый зверёк так истосковался в одиночестве, что возможность обзавестись семьей воспринял как счастье. А вот малыши, в своём пятинедельном возрасте поначалу начали было отстаивать территорию: задрав хвосты плечом к плечу они выступили против «неприятеля». Однако взрослая самка избрала тактику игнорирования и, лишь через час, когда детёныши успокоились, улеглась рядом и начала их вылизывать. Так у нас появилась вторая семья сурикат.

А в вольере на экспозиции семья продолжает жить своей жизнью: зверьки играют, чистят шерстку друг другу, греются под «солнышком», роют песок. Дневной сон у них непродолжительный, и, подойдя к вольере, вы обязательно увидите этих забавных животных. Они любопытны настолько, что могут прервать свой отдых, чтобы посмотреть кто пришел. А вот громкие звуки им не по душе: сурикаты пугаются, несмотря на толстое стекло, отделяющее их от людей. Но если у вольера постоите тихо, то услышите как они «разговаривают». В неволе животные не меняют свои привычки, им нужно постоянно слышать друг друга.

В холодное время года семья сурикат живёт в тёплом павильоне, с наступлением весны им открывают проход в уличный вольер. Зверьки начинают выходить на солнышко, обследуют окрестности, но холодные ночи по-прежнему проводят в тёплой норе в павильоне. И лишь когда прогреется земля, сурикаты на все лето уходят жить на улицу. Аналогичное происходит осенью: с наступлением заморозков животные постепенно переселяются в тёплый павильон.

Кормят сурикат 3 раза в день. В их меню входит творог, перепёлки и их яйца, куриное мясо, но особенно оживляются зверьки при виде мучных червей, личинок зофобаса и насекомых. Ловят и поедают их сурикаты молниеносно, подчас споря и ссорясь друг с другом. Из овощей предпочитают капусту, а из фруктов — бананы. Насытившись, сбиваются в кучку и, забыв все ссоры, чистят друг друга.

Медиа