Купить билет на Новый год Рыжая рысь

Рыжая рысь

Рыжая рысь является одной из самых многочисленных небольших кошек Северной Америки.

Систематика

Русское название — рыжая рысь
Английское название — Bobcat
Латинское название -Felis (Lynx) rufus
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — кошки (Felis)

Статус вида в природе

Рыжая рысь — самая распространенная дикая кошка Северной Америки. По всей вероятности, виду опасность истребления не грозит.

Вид и человек

Неприхотливый зверь, заселяющий различные биотопы, рыжая рысь неплохо уживается рядом с человеком. Она может появляться на окраинах посёлков и даже городов, однако густонаселённых областей рысь избегает.

Выращенные людьми рысята приручаются, но лишь настолько, что иногда позволяют себя гладить.
Прежде рысей добывали в основном ради меха, охота на этих животных в некоторых областях продолжается и в настоящее время.

Распространение и места обитания

Рыжая рысьРыжая рысь живёт в южной и центральной части Северной Америки. В настоящее время северная граница её ареала проходит по югу Канады, а южная — по северу Мексики. Этот зверь обитает в горах и в субтропических заболоченных лесах, на голых склонах гор, среди кактусов на пустынных равнинах и, вместе с тем, в культурном ландшафте и даже в окрестностях больших городов. Только в открытой, лишенной высокой растительности степи рыжая рысь чувствует себя неуютно.

Внешний вид и морфология

Рыжая рысь — самая мелкая из всех рысей, её длина 50–80 см, высота в холке 50–60 см, вес в среднем около 6 кг (редко до 15 кг), длина хвоста — 12–16 см. Самцы немного крупнее самок. Рыжая рысь чуть менее высоконогая и более тонконогая, чем евразийская, поскольку не связана с ходьбой по глубокому снегу. Шерсть менее густая и короче, чем у хищника, обитающего на территории нашей страны. Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком, с густо рассеянными тёмными пятнами.

В отличие от евразийской, рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне черного кончика хвоста, тогда как у европейской рыси он полностью черный. Рыжие рыси, обитающие в южной части ареала, имеют больше черных отметин, чем их северные собратья. Встречаются рыси полностью черного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые встречались только во Флориде.

Является самой многочисленной небольшой кошкой Северной Америки
Является самой многочисленной небольшой кошкой Северной Америки
Является самой многочисленной небольшой кошкой Северной Америки
Является самой многочисленной небольшой кошкой Северной Америки
Является самой многочисленной небольшой кошкой Северной Америки
Является самой многочисленной небольшой кошкой Северной Америки
Является самой многочисленной небольшой кошкой Северной Америки
Является самой многочисленной небольшой кошкой Северной Америки

Образ жизни и социальное поведение

Как и другие рыси, да и вообще большинство кошек, рыжая большую часть года живёт уединённо на своей территории. Границы территории, постоянные тропы и наиболее часто посещаемые участки она метит мочой, разбрызгивая её на камни и стволы деревьев, делая «задиры» когтями. Размеры территорий значительно варьируют (от 5 тыс. га до 20 и более) и зависят от обилия дичи, наличия убежищ, водопоев, рельефа и других факторов.

Вне периода гона рысь не терпит присутствия других особей своего вида на своей территории. Однако территориальность поддерживается путём избегания хищниками друг друга, а не активной охраной границ.

Активность

Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём. Днём рыси скрываются в дуплах деревьев или расщелинах скал. В брачный период звери могут быть активны круглые сутки.

Вокализация

Рысь — обычно молчаливый зверь, его голос — грубое хриплое мяуканье — слышится в основном во время гона. Особенно часто «звучат» в такой период жизни самки.

Питание и кормовое поведение

Питается рыжая рысь главным образом зайцами, кроликами, белками, полёвками и другими грызунами, но порой нападает на диких индеек, кур и даже белохвостых оленей и овец. Видовой состав животных, на которых охотится рысь, различается по регионам, но везде кормом для рыси является наиболее доступная добыча. Количество этой добычи, к какому бы виду она не относилась, регулирует численность популяции рысей. Обильная пища способствует увеличению выживания молодых особей.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения рыжей рыси не приурочен к определённому сезону, но обычно спаривание происходит весной. За самкой в состоянии течки ходит несколько самцов. Беременность у этой кошки длится всего 50–52 дня. В выводке бывает до 4 котят, но обычно их 2. Некоторые самки могут приносить по два выводка в год. Логово, в котором должны появиться котята, располагается в труднодоступном месте и скрыто от посторонних глаз.

Рождающиеся детёныши слепы и беспомощны, весят они 100–300 г, всю заботу о них берёт на себя мать, отец не принимает участия в воспитании детёнышей. В трёхмесячном возрасте они покидают логово и начинают повсюду следовать за матерью. Покидают мать рысята во время следующего периода гона, причем ещё некоторое время продолжают держаться группой. Половозрелыми рыси становятся в 1,5–2 года.

Продолжительность жизни

Известен случай, когда рыжая рысь, родившаяся в зоопарке г. Нью Джерси, прожила 32 года, но, как правило, они живут не более 20 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Рыжая рысь, живущая на экспозиции рядом с европейской рысью, заметно мельче нашей соотечественницы, коротконогая, ярко окрашенная.

Она родилась в неволе в зоопарке Северной Америки и приехала к нам в середине 90-х годов. В настоящее время в зоопарке содержится только одна красная рысь, самец пал несколько лет назад. У нашей красавицы несколько раз рождались котята, которые, повзрослев, разъезжались по другим зоопаркам. Сейчас этой кошке уже больше 20 лет, она является долгожительницей и вполне здорова и бодра.

Рысей кормят в зоопарке мясом, крысами, дают кур, перепёлок, изредка кроликов. У молодых, здоровых хищников есть один голодный и один разгрузочный день в неделю. У пожилых — только разгрузочный, когда они получают половину своего дневного рациона.

Легче всего увидеть красную рысь, как и других кошек, сразу после открытия зоопарка, утром, или во второй половине дня, когда она активна. Днём, как правило, хищники отдыхают за каменными выступами в своих вольерах, или уходят во внутреннее помещение, в нору.

Медиа