Департамент культуры Полосатый мангуст

Полосатый мангуст

Благодаря замечательному писателю Р. Киплингу мангусты известны нам с детства как бесстрашные победители змей. Однако видов мангустов много, и они не обязательно питаются змеями.

Систематика

Русское название — Полосатый мангуст, мунго, или зебровый мангуст Английское название — Banded mongoose  
Латинское название — Mungos mungo  
Отряд — хищные (Carnivora)  
Семейство — Мангустовые (Herpestidae)  
Род — Полосатые мангусты (Mungos)

Род Mungos – один из 17 родов, объединяющих 35 видов мангустов – зверьков, обитающих в основном, в Азии и Африке.

В пределах вида полосатые мангусты учёные выделяют 16 подвидов, однако границы обитания подвидов и их морфологические признаки изучены слабо.

Статус вида в природе

Обычен в пределах ареала, не отмечено серьёзных угроз для будущего существования вида. 

Вид и человек

Полосатые мангусты очень легко приручаются и часто живут не просто рядом с людьми, но и в их домах. Эти зверьки не хуже кошек ловят грызунов, а кроме того, истребляют насекомых и паукообразных, защищая жилища от непрошенных гостей.

Подобно кошкам, мангусты больше привязываются к дому, чем к людям, однако могут выражать привязанность к конкретному человеку следуя за ним, залезая на колени и позволяя себя гладить.

Распространение и места обитания

Мангуст полосатый ареал испр.jpg

Полосатые мангусты обитают южнее Сахары в центральной и южной частях Африки. В Западной Африке вид встречается редко.

Зверьков можно встретить в саванных и открытых лесах, чаще недалеко от воды. По-видимому, их привлекает растительность вблизи водоёмов. Другим привлекательным фактором является наличие термитников, которые мангусты активно используют в качестве убежищ.

В пустынях, полупустынях и гористой местности полосатые мангусты не встречаются.

Внешний вид и морфология

Полосатый мангуст – гибкий, подвижный зверёк среднего размера: длина тела от 30 до 40 см, хвоста – 23-29 см, вес 1,5-2,2 кг. Общий тон окраски от беловато-серого до тёмно-коричневого. Голова небольшая, широкая с короткой заострённой мордочкой. Уши маленькие, закруглённые. Принадлежность мангуста именно к этому виду легко узнать по полоскам на спине. Их обычно бывает 10-15, и расположены они поперёк спинки от плеч до хвоста. Узор формируется за счёт волосков разной длины. Дело в том, что окраска волосков не однотонная: каждая шерстинка светлая у основания, затем идут  две широкие тёмные полосы, опять светлый участок и, наконец, узкий тёмный кончик. Длина волос увеличивается от головы, где она самая короткая, к спине, где длина шерсти достигает 4,5 см. На брюхе шерсть редкая и короткая. Основной окрас шерсти мангустов варьирует от сероватого до коричневого. Конечности и кончик хвоста чёрные. Подвиды, обитающие в более засушливых местах, имеют более светлую окраску.

Мангусты, подобно многим другим хищным, имеют по 5 пальцев на передних лапах и по 4 – на задних. Когти длинные и слегка изогнутые, очень крепкие. На передних лапках длина когтей около 2 см. С их помощью мангусты подкапывают землю, добывая еду, и обустраивают жилища в термитниках.

Образ жизни и социальное поведение

Полосатые мангусты – дневные зверьки. Они просыпаются рано утром и с заходом солнца прячутся в убежище. Ночью из укрытий они не показываются. «Домами» обычно служат термитники и расщелины скал. Нор, подобно сурикатам, они не роют, но могут обустроить небольшую брошенную нору. Известно, что убежища мангусты меняют раз в два-три дня. Исключения наблюдаются лишь в том случае, если в группе есть маленькие детёныши.

Полосатые мангусты живут довольно большими группами, число зверьков в группе от 7 до 40, в среднем 15-20. Участок обитания группы составляет около 2 кв. км, на занимаемой площади полосатые мангусты могут использовать до 40 различных укрытий. Ночью зверьки спят в одном «доме», согревая друг друга, утром выходят на кормёжку. Если в группе есть малыши, то они остаются в укрытии. Вместе с детьми постоянно находится кто-то из сородичей, чаще это взрослые самцы. Няньки» сменяют друг друга, чтобы поесть. Месячные детёныши уже выходят на охоту вместе со взрослыми особями.

В группе мангуст нет чёткой иерархии, можно лишь сказать, что старшие особи доминируют над младшими. В целом же, все члены группы дружелюбны по отношению друг к другу. Конечно, бывает, что самцы конфликтуют между собой за самок. Если размер группы становится слишком большим, или в ней учащаются конфликты, часть зверей может отделиться.

 Огромное значение в жизни мангустов имеют запахи. Зверьки одной группы активно метят друг друга выделениями анальных желёз, таким образом создавая и поддерживая общий запах. Кроме того, они маркируют свою территорию, помечая выделяющиеся объекты среды (крупные камни, деревья и т.д.) выделениями анальных желёз или экскрементами. Эти запаховые точки создают определённое сигнальное поле, которым пользуются и мангусты соседних групп. По запаху они могут определить физическое состояние и репродуктивный статус соседей.

Отношения между группами у полосатых мангустов агрессивные. Границы территорий активно защищаются. Когда одна группа мангустов замечает другую, животные встают на задние лапы и издают звук, оповещающий сородичей о приближении конкурентов. Малочисленная группа может ретироваться, а большая – некоторое время её преследовать. Если силы равны, может начаться схватка. Обычно это парные взаимодействия, в которых противники кусают и царапают друг друга, пока один не обратится в бегство. Потом он может вернуться, и поединок возобновляется. «Бои» равных по силе и численности групп могут длиться более часа. Они бывают крайне жесткими, в них зверьки могут сильно поранить или даже убить друг друга. Несмотря на это, самцы одной группы во время боя могут спариваться с самками другой.

Хищников группа мангустов замечает с расстояния 100 и более метров. Заметивший опасность зверёк издаёт пронзительный звук, оповещающий сородичей о появлении врага и, в зависимости от того, какой хищник приближается, мангусты ведут себя по-разному. Если это хищная птица, или крупный зверь, вроде леопарда, все члены группы прячутся в укрытие. Если же хищник небольшой, например, шакал, мангусты собираются вместе и агрессивно крича, медленно продвигаются либо в сторону неприятеля, пытаясь его прогнать, либо «параллельно», давая ему понять, что за себя они постоять могут.

Вокализация

Полосатые мангусты чрезвычайно «разговорчивы», и их «вокальный репертуар» весьма разнообразен. В зависимости от ситуации они издают звуки, амплитуда и частота которых сильно варьируют. Исследователи, изучающие поведение мангустов в неволе, выявили девять различных звуковых сигналов, соответствующих определённым ситуациям (приближение хищника, потеря отдельным зверьком группы и т.д.). В естественной среде обитания «вокальный репертуар» полосатых мангустов более разнообразен.

Питание и кормовое поведение

Мангусты — хищники, но хищники маленькие, поэтому их добыча также небольшого размера. Питаются они преимущественно членистоногими, в первую очередь жуками и многоножками, которые составляют около 80 % объёма их рациона. С удовольствием едят муравьёв, улиток, мелких рептилий, птичьи яйца, небольших грызунов и их детёнышей, а также различные фрукты. Перед тем как съесть животное с ядовитым секретом (лягушку, многоножку, паука), мангусты катают добычу по земле, освобождая от яда. Яичную скорлупу разбивают, кидая яйца на камни, или проделывают отверстия зубами.

В поисках пищи мангусты могут отходить от места ночёвки достаточно далеко – на расстояние 2-3 и более километров. Во время кормёжки каждый зверёк ищет пищу самостоятельно, двигаясь зигзагообразными движениями и опустив нос к земле. Зверёк принюхивается, переворачивает опавшие листья и веточки, копает землю передними лапками, однако, не углубляется в землю более, чем на несколько сантиметров. Во время такого поиска он почти каждую минуту находит что-либо съестное.

Во время кормёжки животные не отходят далеко друг от друга и постоянно поддерживают связь с  сородичами, издавая похрюкивающие звуки. Время от времени зверьки осматриваются, принюхиваются и прислушиваются, чтобы вовремя заметить приближение опасности, однако постоянного «часового», как у сурикат, у них нет.

Размножение и воспитание потомства

Полосатые мангусты могут проносить потомство до 4 раз в год вне зависимости от сезона. Постоянных пар внутри группы они не образуют, даже могут спариваться с партнёрами из соседних групп. Потомство даёт большинство самок группы, причём появление на свет детёнышей у разных самок в группе синхронизировано. Например, исследователи в Уганде наблюдали одновременные роды у 40% самок группы.

Новорождённые щенки весят по 20-50 грамм и первый месяц проводят в убежище. Взрослые зверьки в этот период меняют убежища не чаще 1 раза в 10 дней, перенося малышей во рту. Пока взрослые мангусты кормятся, в убежище с детьми остаётся «нянька». Дети от разных самок держатся вместе, и кормят детёнышей молоком не обязательно их матери. Такое коммунальное выращивание детёнышей позволяет молодым неопытным самкам также успешно участвовать в размножении.

Месячные детёныши весят уже порядка 250 г, и в пятинедельном возрасте они начинают выходить из убежища вместе со взрослыми. Во время таких вылазок каждый щенок (иногда два щенка) «прикрепляется» к взрослому мангусту, образуя постоянный альянс. Такой альянс существует не менее 2-3-х месяцев, до тех пор, пока детёныш не станет самостоятельным. Наставник активно взаимодействует со своим подопечным: обучает искать корм, играет, охраняет и заботится о нём. Наблюдения показывают, что чем прочнее связь в этой паре, тем больше у детёныша шансов выжить. Интересно, что такая связь обеспечивает передачу традиций «от учителя к ученику». Замечено, что если наставник предпочитал вскрывать пищу с твёрдой оболочкой зубами, то его подопечный будет делать так же. Если же взрослая особь разбивала, например, яйца, бросая их на камни, то повзрослевший ученик будет использовать тот же метод.

Продолжительность жизни

Врагов у мангустов в природе много, поэтому в естественной среде они редко доживают до 7-8 лет. В неволе могут жить значительно дольше - до 12 лет.

Полосатые мангусты в Московском зоопарке

Полосатые мангусты приехали к нам из Берлинского зоопарка в декабре 2011 года. Несколько лет группа зверьков содержалась в Зоопитомнике зоопарка, а с 2016 года их поселили на Старой территории около переходного моста.

У мангустов удобный вольер, где воссоздана природная среда. Они могут покопаться в песке, залезть под бревно или на корягу, могут запрыгнуть на домик и оттуда обозревать окрестности. В вольере есть тепловая камера, где круглый год температура поддерживается не менее +10°С. Тут же вход во внутреннее помещение, где зверьки содержатся во время сильных морозов. Если зимой температура опускается ниже -15°С, их на улицу не выпускают – животные теплолюбивые, и комфортно чувствуют себя при температуре +25-30°С. Снег мангусты очень не любят – стоит нечаянно ступить в него – и лапки нужно обязательно отряхнуть и облизать. Поэтому смотреть на мангустов лучше летом; когда холодно, они редко выходят из тепловой камеры, хотя в ней их тоже видно.

В рационе мангустов 70% составляют животные корма и 30% - растительные. Зверькам дают куриное мясо, говядину, творог, яйца, сладкие фрукты и овощи, правда, морковку, даже сладкую, они едят без большого удовольствия. Любят листики салата. Но конечно, самой предпочитаемой едой являются насекомые – личинки зофобоса, мучной червь, мадагаскарские тараканы. Их сотрудники зоопарка раскидывают по вольере, прячут в различные предметы, и мангусты увлечённо роются в песке, залезают под коряги, добираясь до желанной добычи.