Купить билет на Новый год Полосатая гиена

Полосатая гиена

  Единственная из гиен, которая встречается за пределами Африканского континента.

Систематика

Латинское название – Hyaena hyaena
Английское название – Striped hyena
Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство – Гиеновые (Hyaenidae)
Род – Полосатые гиены (Hyaena)

  В роде всего два вида – полосатая гиена и бурая, обитающая на юге Африки. Более крупная и широко известная пятнистая гиена принадлежит к другому роду.

Статус вида в природе

  Редкий вид с сокращающейся численностью. На некоторых участках ареала находится под угрозой исчезновения. В ряде районов практически истреблён. Международный статус вида – IUCN(NT) – близкий к находящимся под угрозой исчезновения.

Вид и человек

  Гиена не принадлежит к числу тех животных, вид которых вызывает умиление у человека. Во многих странах на неё и поныне продолжают охотиться. Помимо охоты, на численность гиен негативно влияет уничтожение человеком естественных местообитаний и объектов питания. Во многих странах гиены остались только в заповедниках и национальных парках.

Распространение и места обитания
Полосатая гиена
  Населяет открытые пространства Африки от Марокко и Сенегала до Египта и Танзании; в Азии встречается от Малой Азии и Аравийского полуострова до Южной Туркмении и Восточной Индии.

  В области полупустынь полосатая гиена предпочитает предгорья с сухими руслами, промоинами, оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер. Живёт в невысоких глинистых возвышенностях с пустынной и степной растительностью, поросших на отдельных участках фисташкой и можжевельником. Охотно населяет участки, поросшие густым кустарником. Избегает высоких гор и обширных лесов. Местами встречается в песчаной пустыне, но при этом источник воды должен находиться в пределах 10 км. Предпочитает малонаселённую безлюдную местность, однако иногда посещает сады, виноградники и бахчи. Гиены не встречаются в областях, где бывает устойчивый снеговой покров, и плохо переносят высокую влажность.

Внешний вид

  Длина тела 90 – 120 см, длина хвоста 26-47 см, высота в холке 60-93 см. Вес тела варьирует от 25 до 55 кг. Самцы несколько крупнее самок. Высота передней части довольно короткого тела подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 см, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 см. Лапы сильные, искривлённые, передние длиннее задних, и линия спины сильно понижается к крупу. Как на передних, так и на задних ногах по 4 пальцы, которые всегда тесно соединены (в комке). Шея довольно короткая, мощная. Голова массивная, с тяжелой нижней челюстью и большими, широкими, заострёнными ушами. Зубная система, одна из самых мощных в отряде, высоко специализирована применительно к грубой пище и разгрызанию костей.

  Окраска тела варьирует от светло-желтого до коричневого и серого с поперечными тёмными полосами на туловище. Окраска спинной части тела в области позвоночника – чёрная. Имеется чёрное горловое пятно, отличающееся по цвету от всей шкуры.
Любимое лакомство полосатой гиены - дыни и арбузы
Любимое лакомство полосатой гиены - дыни и арбузы
Любимое лакомство полосатой гиены - дыни и арбузы
Любимое лакомство полосатой гиены - дыни и арбузы
Любимое лакомство полосатой гиены - дыни и арбузы
Любимое лакомство полосатой гиены - дыни и арбузы
Любимое лакомство полосатой гиены - дыни и арбузы
Образ жизни и социальная организация

  Активна гиена, главным образом, в сумерках и ночью. Однако с наступлением холодов она охотится в утренние и дневные часы. Весной дневная активность повышается благодаря массовому появлению степных черепах – легко доступного корма.

  Социальная организация свободноживущих полосатых гиен изучена весьма слабо. Большинство исследователей считает, что гиены живут, главным образом, семьями. Семьи существуют на протяжении ряда лет и состоят из самца, самки и одного-двух, реже трёх подросших молодых, которые остаются с родителями не менее года. Такая семья может жить изолированно от сородичей, но также две-три семьи могут обитать неподалёку друг от друга, при этом каждая семья имеет несколько своих «городков».

  «Городком» называют наиболее интенсивно используемую часть участка обитания семьи: несколько нор, «трапезную», «уборные», пылевые «ванны», лёжки, логова. Площадь городка, в зависимости от количества нор и расстояния между ними, может быть от 50 до 2000 кв. м. Величина же всего участка обитания отдельных семей составляет 40-70 кв. км и во многом определяется наличием, качеством и количеством пищи, водопоев и убежищ.

  Пространственные взаимоотношения особей регулируются и определяются посредством вокализации и пахучих меток. Маркировка границ всего участка обитания у гиен не отмечена, зато отмечается повышенная маркировочная активность в районе «городка» и, далее, в радиусе 2-3 км от него.

  Сезонные миграции гиен не изучены, но вслед за мигрирующими копытными в Средней Азии и в Африке приходят гиены, охотясь на ослабевших животных и подбирая трупы.

Питание и кормовое поведение

  Основным, но не единственным, объектом питания полосатой гиены является падаль, главным образом, копытные. Взрослое, здоровое животное гиене удаётся поймать редко. Благодаря мощным челюстям и зубам она способна разгрызать самые крупные кости, недоступные другим зверям. Нередко заглатывает мясо вместе с костями. Рацион гиены включает также грызунов, птиц и их яйца, пресмыкающихся, которых она добывает сама. Так, в Средней Азии весной большое значение в питании полосатой гиены приобретают степные черепахи, крепкий панцирь которой не в силах устоять пред зубами этого хищника. Немаловажную роль в питании гиены играют насекомые. Кроме того, гиены с удовольствием едят фрукты и овощи, посещают посевы бахчевых культур, где лакомятся арбузами и дынями.

  В норах гиен обычно обнаруживают большое количество костей. Вероятно, затаскивая добычу в нору, гиена избегает конкуренции со стороны других хищников. Поедает добычу гиена обычно в одиночку, однако, звери - родственники могут кормиться вместе, не проявляя при этом агрессии. Наевшись, гиены часто спят возле места кормёжки.

  В поисках пищи полосатые гиены проходят значительные расстояния, могут удаляться на 20-30 км от основного участка обитания.

Вокализация

  Полосатые гиены - по сравнению с пятнистыми - относительно молчаливы. Исследователи выделяют несколько голосовых сигналов, включающих вой, рычание, «мычание», поскуливание и сопение, издаваемых животными при обнюхивании друг друга.

Размножение и родительское поведение

  Полевые данные, характеризующие размножение полосатых гиен, практически отсутствуют. В неволе половозрелость у гиен наступает в два-три года. Выраженной сезонности размножения полосатые гиены не имеют, лишь на севере ареала спаривание чаще происходит в январе-феврале. Беременность длится 90 дней. В выводке насчитывается от 1 до 5, чаще 3 детёныша, весом 500-750 г. Через 7-8 дней после рождения они прозревают, а к 15 дню уже умеют стоять и ходить. В природе лактационный период может продолжаться до 18 месяцев, в зоопарках – не более 3-4 месяцев.

  В воспитании молодых участвуют оба родителя, хотя в неволе самцы иногда могут уничтожать потомство. Когда щенки начинают есть мясо, мать разрывает добычу на мелкие кусочки и бросает их возле щенков. В пятимесячном возрасте щенки уже могут самостоятельно убить и съесть доступную им по размеру добычу. Отселяются молодые животные от родителей не ранее годовалого возраста.

Продолжительность жизни

  Данные о продолжительности жизни в природе отсутствуют. В зоопарке гиена может прожить 23-24 года.

История жизни в зоопарке

  В 80–х годах в зоопарке на площадке молодняка можно было увидеть симпатичного самца полосатой гиены по кличке Чебурашка, который попал в зоопарк совсем маленьким. Когда его привезли, это было беспомощное существо, состоявшее, казалось, из живота с ушами на тонких ножках, и назвать его иначе было просто невозможно. Чебурашка стал совсем ручным, с удовольствием играл с людьми, а пускать в ход свои страшные зубы в процессе игры его отучила маленькая собачка, к которой он относился с большим почтением. Прожив несколько лет в Москве, Чеба (как стали называть взрослого самца гиены сотрудники) уехал в Ереванский зоопарк «жениться».

  В 90-х годах в зоопарке жила пара гиен и регулярно рождались детёныши. Однако выкармливать малышей приходилось людям. При недостатке места в убежище гиены-матери очень нервничают, постоянно пытаются найти для детёнышей наиболее безопасное место и могут затаскать их до смерти. Причиной стресса самки может стать даже постиранная другим порошком знакомая одежда служителя. С проблемой выращивания потомства сталкиваются все зоопарки, где содержатся и размножаются гиены.

  В декабре 2010 г. умерла наша пожилая гиена, и ровно три года гиен в зоопарке не было. Два молодых зверя прибыли из Судана в декабре 2013, где родились в одном из зоопарков. Они быстро освоились, очень любят гулять и часто отдыхают у входа в нору или лежат за каким-нибудь укрытием. Часто чтобы их разглядеть, нужно внимательно присматриваться, так они сливаются с фоном. Живут гиены на Острове зверей на Новой территории зоопарка.

  Полосатые гиены, конечно, едят мясо, но очень любят фрукты. С удовольствием едят дыни, арбузы, сухофрукты и виноград.

  У полосатых гиен, как и у всех хищных животных в нашем зоопарке, один день в неделю «голодный по мясу».

Медиа