Очковый медведь

В настоящее время на экспозиции Московского зоопарка животное не представлено 

лат. Tremarctos ornatus — хищное млекопитающее семейства медвежьих.

Статус вида в природе

Очковый медведь находится на грани исчезновения, внесён в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Человек вторгся в среду обитания очкового медведя. Вырубая леса и расширяя посевные площади, он до неузнаваемости изменил эту среду. Местные жители не любят очкового медведя за то, что он разоряет поля, и иногда охотится на домашних животных. Индейцы употребляют мясо очкового медведя в пищу, разные части его тела используют в лечебных и ритуальных целях. Согласно международным соглашениям, торговля убитыми медведями и частями их тел запрещена, однако этот закон соблюдается плохо.

Распространение

Очковый медведьОчковый медведь – единственный южноамериканский медведь. Он населяет влажные тропические леса, саванны и горные районы до высоты 4000 м над уровнем моря. Ареал очкового медведя протянулся с севера на юг по Андским горам от Панамы и Венесуэлы до Боливии и Чили.

Медведи, преследуемые человеком, живут в труднодоступных местах, и отличаются большой ловкостью – они проворно лазают по деревьям.

Внешний вид

Медведь средней величины – в длину он достигает не более 150–180 см, в высоту – 70-90 см. Самцы намного крупнее самок, масса тела самок – 40-65 кг, самцов – 130-140 кг. У очкового медведя массивное тело с короткими конечностями и коротким хвостом. Голова крупная, с маленькими глазами и ушами. Шерсть у очкового медведя лохматая, чёрная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название «очковый») и на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих. 

Очковый медведь – единственный южноамериканский медведь
Очковый медведь – единственный южноамериканский медведь
Очковый медведь – единственный южноамериканский медведь
Очковый медведь – единственный южноамериканский медведь
Очковый медведь – единственный южноамериканский медведь
Очковый медведь – единственный южноамериканский медведь

Диета и кормовое поведение

Биология этого медведя изучена слабо. Считается, что он самый растительноядный из всех медведей – питается листьями, корешками и плодами, которые можно найти в горах. Очковые медведи, обитающие в северо-западной части ареала, предпочитают листья и плоды молодых пальмовых деревьев. Маленькие пальмы они просто вырывают с корнем. Медведи без труда взбираются на 30-метровые пальмы, ломают ветви на вершине, а затем поедают их на земле. В полупустынях очковые медведи едят кактусы и их плоды. Иногда  эти животные появляются на полях и лакомятся кукурузными початками. Очковые медведи могут включать в свой рацион насекомых и падаль, учёные предполагают, что изредка они охотятся на оленей и гуанако.

Активность

Подвижны в основном в сумерках, но могут вести активную жизнь и днём. Очковый медведь устраивает гнездо для отдыха на том же дереве, где и кормится. Его убежище представляет собой простой помост, на котором медведь спит. 

Социальное поведение

Социальное поведение изучено слабо. Считается, что очковые медведи держатся поодиночке, за исключением самки с детёнышами.

Размножение

Половое созревание наступает в двухлетнем возрасте, однако самцы начинают размножаться значительно позже. По данным зоопарков, беременность длится 240-255 дней. Самки рождают от 1 до 3 слепых и беспомощных детёнышей. Они появляются на свет в июле и живут с матерью, по крайней мере, год.

Родительское поведение

В период лактации самка ненадолго оставляет детёнышей. Выйдя из гнезда, малыши всюду следуют за матерью. Годовалые детёныши уже способны самостоятельно отыскивать пищу и не нуждаются в постоянной опеке. Самцы не принимают участия в выращивании потомства.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20-25 лет, в природе – меньше. В Московском зоопарке самка по кличке Клаусина прожила 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Очковые медведи, которых мы иногда ласково называем «очкариками», впервые появились в нашем зоопарке в 1955 году. Однако их постоянное содержание и разведение началось в начале 70-х годов. Из Германии были получены две самки, а из знаменитого зоопарка на острове Джерси — самец, который стал впоследствии отцом множества медвежат, родившихся в Московском зоопарке. Владелец этого зоопарка и автор чудесных книг о животных Джеральд Даррелл вместе со своей женой Ли посетил наш зоопарк в 1985 году. Как раз перед их приездом родился очередной медвежонок, которого назвали в честь гостьи — Ли.

У очковых медведей множество раз рождались детёныши, поэтому во время реконструкции для них был построен отдельный павильон, который расположился напротив Дома жирафа. Cейчас  на экспозиции Московского зоопарка очковых медведей нет. 

Очковые медведи — растительноядные животные, и кормят их в зоопарке 2–3 раза в день разнообразными кашами, ежедневно дают овощи и фрукты. Самое любимое лакомство нашей самки, конечно же, мёд. Его медведица получает на бутербродах — срезается верхняя часть батона, и обе половинки намазываются вожделенной сладостью. Летом она охотно ест траву и листья с веток. Из животной пищи в ее рацион входит творог, варёное мясо, яйца и кефир. Кроме того, очковым медведям время от времени дают колья, с которых они с видимым удовольствием снимают кору своими мощными когтями.

Медиа