Купить билет на Новый год Обыкновенный шакал

Обыкновенный шакал

Римляне называли шакала – золотой волк, отсюда и латинское название вида.

Систематика

Русское название – Обыкновенный или азиатский шакал, чекалка
Латинское название – Canis aureus
Английское название – Golden jackal
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство – Псовые (Canidae)

Род Canis объединяет шакала, волка и койота. Некоторые систематики выделяют в отдельный вид собаку, другие считают её подвидом волка - Canis lupus familiaris.

Статус вида в природе

Вид в природе обычен. Там, где шакалов много, они считаются вредителями, и на них ведётся охота.

Вид и человек

Взаимоотношения человек – шакал насчитывают тысячелетия. Этот зверь часто живёт рядом с человеком, кормится возле него, подбирает пищевые отходы, нападает на домашний скот и птицу. Шакал хитрый и даже нахальный зверь. По степени дерзости нападений на птичники он превосходит лисиц. Вместе с тем, шакал довольно труслив и для человека не опасен.

Там, где шакалов много, они наносят большой ущерб садам, бахчам и плантациям, поедая дыни, арбузы, виноград и даже сахарный тростник. Они любят сладкое и выбирают самые спелые плоды, но при этом портят много других. Значительно страдают от шакалов фазаны, живущие в тугайных зарослях.

Шакалу отведено важное место в фольклоре народов Азии и Африки. Он – популярный персонаж индийских сказок, где выступает как ловкий, но трусоватый пройдоха. Стоит вспомнить Табаки из «Книги джунглей» Р.Киплинга. В некоторых местах его уважают за хитрость и сообразительность. В Древнем Египте шакал был одним из особо почитаемых животных, бог Анубис изображался с головой шакала. Однако у большинства народов образ шакала негативный, а у мусульман Востока он олицетворяет трусость и даже подлость, и сказать человеку «шакал», или «сын шакала» - грубое ругательство.

До недавнего времени шакала, наряду с волком, считали одним из предков собаки (легко приручается и похож внешне). Однако генетические исследования последних лет не подтвердили эту гипотезу. Шакалы скрещиваются с собаками, такие помеси (собака Сулимова) обладают очень острым обонянием и используются в России для досмотра багажа в аэропортах на предмет возможного обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков. У этих собак (их ещё называют «шабаки») настолько тонкое чутьё, что с ними не могут сравниться даже современные приборы. Ложная тревога у этих животных бывает лишь в одном случае из двухсот. Они могут учуять даже остатки взрывчатого вещества. Известен случай, когда собака Сулимова обнаружила глубоко в чемодане охотничий костюм, в котором несколько дней назад ходили на охоту, и на нём остался запах пороха.

Распространение и места обитания

Распространён шакал преимущественно в полупустынях и пустынях на юге Азии от Индостана до Палестины, в Средней Азии, на юго-востоке Европы и в северной части Африки. В Россию вид заходит самым краешком своего ареала – встречается в Западном и Восточном Предкавказье.

Шакал поселяется в долинах рек, по берегам крупных водоёмов, предгорьям, в оазисах. Его излюбленные места – густые заросли колючих кустарников и тростника, тугаи, которые растут по поймам рек и ложам временных весенних водотоков, повсюду прорезающих предгорные пустыни. В оазисах шакалы поселяются в непосредственной близости от человека – заходят на окраины поселков, бахчей. Самих пустынь этот зверь избегает.

Норы шакал роет редко, лишь в тех местах, где мало растительности, либо занимает лисью или барсучью. Чаще логово-лёжку устраивает под переплетёнными ветвями кустарников, иногда под корнями или даже в дуплах больших упавших деревьев.

Внешний вид

Внешне шакал очень похож на волка, однако голова не такая лобастая, мордочка более узкая и заострённая, да и размеры поменьше. Длина тела у взрослых самцов 70-85 см, длина хвоста не более 30 см, вес от 6,5 до 13 кг. Уши похожи на волчьи – широко расставленные, заострённые. Шерсть грубая, жесткая. Общий тон окраски зимой рыжевато-серый, концы остевых волос на спине тёмные. Летний мех более короткий и грубый, ярче и светлее зимнего.

Образ жизни и социальное поведение

Шакалы, живущие невдалеке от человека, активны преимущественно в тёмное время суток. Обитающие в малонаселённых районах могут охотиться и днём.

Взрослые шакалы – охотники-одиночки, лишь изредка собирающиеся парами или небольшими группами до 6-8 особей. Чаще всего держатся вместе молодые шакалы одного помёта до следующего сезона размножения. Как и у волков, такие стаи отмечаются в зимний период, но в них нет строгой социальной структуры.

Шакалы – осёдлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного участка в поисках пищи и задерживаются в районах, где был массовый падёж скота, или диких животных и там питаются падалью. Отдельные самцы, а иногда и семьи, могут уходить на 50 и даже 100 км от своих участков.

Питание и кормовое поведение

Шакал – животное почти всеядное. Среди объектов охоты преобладают зайцы, мышевидные грызуны, куриные и водоплавающие птицы, в изобилии населяющие околоводные тугаи. Там же в период низкой воды шакал ловит и поедает земноводных и снулую рыбу, в пустынных местах ловит песчанок, ящериц и даже змей. В холодное время года на замёрзших водоёмах он добывает зимующих уток, гусей, ондатру и нутрию. Шакалы отнюдь не брезгуют падалью и отбросами, активно кормятся у боен, скотомогильников, свалок, вдоль железнодорожных путей. Зимой они собираются у кошар и питаются преимущественно трупами погибших животных.

В конце лета и осенью в рационе шакала преобладают растительные корма. Животные обязательно посещают бахчи, виноградники, сады. Они едят и помидоры, и огурцы, в тугаях – ягоды тутовника, кизила, выбирая самые спелые и сладкие. Весной выкапывают луковицы и корневища растений. Шакал, как и другие мясоеды, много пьёт. Если речка, около которой держится зверь, пересыхает, он роет ямки и лакает выступающую грунтовую воду.

Обычно шакал в поисках пищи медленной трусцой обегает свой участок, часто останавливаясь, принюхиваясь и прислушиваясь. Издали заметив будущую жертву, хищник её скрадывает и хватает в коротком броске. Если несколько шакалов охотятся группой, они нагоняют добычу друг на друга: такая тактика чаще используется при охоте на водоплавающую птицу. Когда пара шакалов охотится на ондатр или нутрий, тактика бывает несколько иная. Хищники двигаются по разным сторонам протоки, один вспугивает зверьков, которые бросаются к противоположному берегу, другой ловит их.

Вокализация

Шакал очень криклив. Подобно волку, перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, больше похожий на громкий скулящий вопль, который тут же подхватывают все особи, находящиеся поблизости. Этот вой кажется жалобным, порой даже похож на плач ребёнка. Особенно часто вой можно слышать в период гона, причем не только ночью, но и днём. В период роста молодняка, наоборот, шакалы довольно молчаливы. У каждого зверя свой тембр голоса, и в настоящее время существуют компьютерные программы, позволяющие сосчитать количество воющих зверей.

Размножение и родительское поведение

Семейные пары образуются у шакала один раз и на всю жизнь. Самец принимает деятельное участие и в строительстве норы, и в воспитании потомства.

Гон начинается в январе-феврале, и в марте-апреле рождается 4-6 детёнышей. Они слепые, с закрытым слуховым проходом. Прозревают щенки на 10-15 день, слуховые проходы открываются примерно в это же время. Около 2-х месяцев самка кормит щенков молоком, но уже с 2-3 недельного возраста родители начинают прикармливать малышей мясом, в отличие от волка свежим, а не отрыгнутым. Когда щенкам исполняется 2-2,5 месяца, семья покидает логово и начинает вести бродячую жизнь. Прибылые остаются с родителями, по крайней мере, ещё несколько месяцев, до начала следующего гона.

Продолжительность жизни

Живут шакалы, если не попадутся на обед более крупному хищнику, волку например, до 12-14 лет. В неволе продолжительность жизни дольше.

История Жизни в зоопарке

Пара шакалов прибыла в Московский зоопарк в сентябре 2015 года. Их поселили на Острове зверей на Новой территории. Звери были уже не молодыми, заслуженными. До зоопарка они участвовали в программе по созданию уникальных собак Сулимова, работающих в аэропортах и обеспечивающих авиационную безопасность. Самец вскоре погиб, подавившись персиковой косточкой, брошенной в вольер посетителями, и самка осталась одна. Она впала в глубокую депрессию, из которой её общими усилиями выводили зоологи и научные сотрудники, разработавшие для неё целый комплекс по обогащению среды. Ики (так зовут самку) каждый день приходится решать в каком месте в вольере спрятан кусочек мяса, а где вкусные сухофрукты. У неё есть коробочки со сладким виноградом, мячики, которыми можно поиграть. Летом она с удовольствием ест арбузы и дыни. Надеемся, что Ики не останется одинокой, и все мы будем любоваться красивыми и подвижными зверями.

Фотографии Анастасии Кадетовой 

Медиа