Департамент культуры Каменная куница

Каменная куница

Систематика


Русское название – Каменная куница, белодушка
Латинское название – Martes foina 
Английское название – Beech (rock, stone) marten
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство – Куньи (Mustelidae)
Род – Куницы (Martes)

Каменная куница или белодушка – наиболее распространенная куница в Европе и единственный вид куниц, живущий рядом с человеком.
Специалисты выделяют 4 подвида каменной куницы.
 

Природоохранный статус


Каменная куница или белодушка –  распространенный  и достаточно многочисленный вид и в специальных мерах охраны не нуждается. Однако в Западной Европе охраняется как природный элемент антропогенного ландшафта.

Вид и человек


По качеству меха каменная куница уступает лесной, поэтому промысловое значение ее невелико, и промышляется она только там, где нет других ценных пушных зверей.
Во многих районах Западной Европы каменная куница стала настоящим  синантропным видом, и вне поселений человека она вообще не встречается.  Здесь она выбирает для жилья конюшни, сараи, чердаки домов, подвалы.
В некоторых районах каменная куница считается вредной из-за  ее нападений на курятники, голубятни и крольчатники, где она в пылу охоты убивает значительно больше, чем может съесть. Кроме того, известны случаи, когда каменные куницы «нападали» на автомобили, забираясь под капот и перегрызая провода.

Распространение и места обитания


Каменная куница.jpg

Ареал каменной куницы охватывает горные области Передней, Средней  и Центральной  Азии, горные и отчасти равнинные области Европы (от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев).  В США каменная куница специально завезена для «пушной охоты».
В отличие от других представителей рода, живущих в лесу, каменная куница предпочитает гористую и почти безлесную местность. Она  выбирает горные ущелья, каменистые россыпи с кустарниковой растительностью. В горы поднимается до 4000 м над уровнем моря. Кроме того, каменная куница охотно поселяется в антропогенном ландшафте городского типа.

Внешний вид


Каменная куница – зверек средних размеров: длина тела 40-54 см, длина хвоста 22-30 см, масса до 2,3 кг.
Шерсть коричневатая, довольно  жесткая. Горловое пятно белого цвета (отсюда и название «белодушка»), имеет подковообразную форму и заходит на внутреннюю сторону передних лап.
Каменная куница внешне очень похожа на свою близкую родственницу – лесную куницу (желтодушку), но отличается от нее цветом горлового пятна, а также светлым носом  и тем, что  ступни ее лап не покрыты шерстью.

Образ жизни

 
Каменная куница активна главным образом  в ночное время, а днем она прячется в укрытии. Естественными укрытиями ей служат расщелины скал, груды камней, норы других животных; дупла она занимает очень редко. Поселившись рядом с человеком, каменная куница выбирает чердаки, подвалы и тому подобные укрытия. Свой дом она выстилает перьями, травой, кусочками шерсти, а рядом с человеком – тряпочками, бумагой. Охотится каменная куница чаще всего на земле, по деревьям она вообще лазает редко. Зимой при высоком снеговом покрове куницы передвигаются по тропам, проложенным другими животными (например, зайцами) или человеком (лыжня).
Каменная куница ведет одиночный образ жизни и  вне сезона размножения достаточно агрессивна по отношению к пришельцам - сородичам обоего пола. Свою территорию куницы метят особым пахучим секретом, выделяемом анальными железами. Площадь индивидуального участка колеблется от 12 до 200 га, причем у самцов она больше, чем у самок, и зимой меньше, чем весной и летом.

Вокализация


Как большинство куньих, каменная куница достаточно молчаливый зверь. Хриплые урчащие звуки она издает при опасности и во время брачного периода.

Питание и кормовое поведение


Каменная куница – типичный хищник, но в то же время, ее вполне обоснованно можно назвать всеядным животным. Основу ее питания составляют грызуны, птицы, лягушки, насекомые. Однако в конце лета и осенью каменная куница почти полностью переходит на питание ягодами и фруктами, а зимой охотно поедает семена хвойных растений, ловко извлекая их из шишек. Охотится она в сумерках и вечером чаще всего на земле, на деревья поднимается редко.
Если каменная куница живет рядом с человеком, ее добычей  становятся домовые мыши, крысы, голуби, воробьи, изредка – домашняя птица. Известно, что если кунице удается пролезть в курятник, вид мечущихся в панике кур вызывает у нее приступ «охотничьего азарта», и она убивает гораздо больше кур, чем может съесть. В нормальных условиях дневной рацион куницы не превышает 300-400 г мяса.

Размножение и родительское поведение


Каменная куница – одиночное животное, пары образуются только в брачный период. Спаривание происходит в летние месяцы, но потомство появляется почти через 9 месяцев (в марте-апреле). Однако собственно беременность длится всего около 1 месяца. Дело в том, что как и для многих куньих, для  каменной куницы характерно наличие латентного периода, когда вскоре после оплодотворения зигота перестает развиваться, и ее имплантация задерживается на несколько месяцев. 
У каменной куницы рождается до 6 (чаще всего 2-4) слепых беспомощных детенышей. Прозревают они только через месяц, а молоком их самка кормит в течение 45 дней. В 3-х месячном возрасте детеныши начинают самостоятельную жизнь, хотя еще какое-то время живут в материнском гнезде. Полностью самостоятельными они становятся в конце сентября в возрасте 4-5 месяцев. 

Продолжительность жизни


В природе средняя продолжительность жизни каменной куницы составляет 3-5 лет, отдельные особи доживают до 10 лет, а в неволе звери могут жить до 18 лет.

Жизнь в зоопарке


У нас в зоопарке сейчас живут 2 каменные куницы в вольере «Фауна России» на Старой территории. Вольера хорошо декорирована и в ней содержатся и другие обитатели нашего леса. Таким образом, куницам созданы почти «природные условия». Корм тоже соответствует естественному, в нем представлены как животные, так и растительные составляющие, и обязательно мыши.