Купить билет на Новый год Новогодняя активность Индийский (азиатский) лев

Индийский (азиатский) лев

  Льва называют царём зверей. Он и вправду ведёт царскую жизнь — основными добытчиками в прайде являются львицы, однако, первым к еде приступает самец.

Систематика

Русское название — Индийский (азиатский) лев
Латинское название — Pantera leo persica
Английское название — Asian lion
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Кошачьи (Felidae)
Род — Крупные кошки (Panthera)

  В настоящее время не существует единого мнения о количестве подвидов льва: африканских хищников одни исследователи разделяют на несколько подвидов, другие считают одним подвидом. Однако все выделяют в отдельный подвид львов, обитающих на Азиатском континенте.

  Данные генетического анализа показывают, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.
  В зоопарке в настоящее время содержатся львы азиатского подвида.

Статус вида в природе

  Львы взяты под охрану Международным союзом охраны природы, а азиатский подвид занесён в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения, в настоящее время в дикой природе осталось всего несколько сотен этих животных — IUCN (EN). Подвид азиатского льва включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES (I).

Вид и человек

  Красота, величие, сила льва издревле поражают воображение человека: он страшится царственной кошки и восхищается ею. Изображение льва присутствует уже в наскальных росписях, созданных первыми людьми. 3000 лет назад египтяне ваяли изображение львов на своих барельефах и могильных плитах фараонов. Лежащий лев с человеческой головой — грозное и загадочное существо сфинкс, воплощение бога-солнца и хранителя священных могил в Египте.

  Многих персидских царей изображали на троне в окружении ручных львов. В античном Риме льва использовали как символ силы: запряженные в колесницы победителей, львы участвовали в их триумфах; у Помпея их было шесть сотен, у Цезаря — четыре сотни. Гладиаторы сражались со львами на аренах.

  Многие доблестные рыцари Средневековья избрали изображение этого символа отваги для своих гербов. В конце XII в. король Англии Ричард I был прозван Ричардом Львиное Сердце. В Европе создавались рыцарские ордены Льва или Львицы. На гербах королевств Англии, Шотландии, Норвегии, Дании и отдельных городов изображен лев.

  Лев стал также символом первозданной, дикой красоты для таких великих художников, как Дюрер, Рембрандт, Делакруа.

  Лев — частый персонаж литературных произведений. Три десятка басен грека Эзопа изображают льва. Сегодня он ещё и живой символ для людей, рождённых под зодиакальным созвездием льва.

  Лев остаётся звездой цирков и зверинцев, неизменно вызывая огромный интерес публики.

  Люди часто умышленно обвиняют львов в людоедстве, чтобы безнаказанно убивать их, невзирая на защиту закона. Иногда львы действительно нападают на людей, но лишь раненые, либо ослабленные и старые, неспособные охотиться. Людоедами могут стать и здоровые львы, лишенные нормальной среды обитания, но, обычно, встретив человека, зверь просто уходит. В местах, где много туристов, лев не делает даже этого, спокойно продолжая отдыхать и заниматься своими делами.

Распространение и места обитания

Индийский (азиатский) лев
  Несколько тысячелетий назад львы были распространены гораздо шире — их ареал простирался по всей Африке и далее на восток до Индостана. Они водились даже на юге Европы, в частности, на Кавказе. Из-за преследования человеком ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался, ныне лев сохранился только в Центральной Африке и на полуострове Индостан, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах, где живёт азиатский подвид льва.

  В Африке львы благоденствовали до начала 20 века, пока не начались безумные сафари европейских охотников с истреблением огромного количества животных. Численность азиатских львов начала уменьшаться особенно быстрыми темпами раньше, в 19 в., в связи с появлением огнестрельного оружия. К 1884 г. осталась только одна небольшая популяция этих животных на западе полуострова Индостан. В 1900 г. владелец основной части Гирского леса, где сохранились львы, наваб Джунагадха провозгласил их охрану. Численность львов утроилась и через 36 лет составила 286 особей. В настоящее время в природе индийские львы живут только в заповеднике «Гирский лес». Их численность не превышает 200 особей.

  Для всех львов наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных и наличием водопоев. Каменистые островки служат им прекрасными наблюдательными пунктами. Отдельные деревья с зонтиковидными кронами обеспечивают их необходимой тенью. В то же время эти животные весьма пластичны и могут приспособиться к любой среде, если там хватает дичи и воды: пока не началось их повальное истребление, львы жили и на жарких побережьях, и в полупустынях, и в предгорьях.

Внешний вид и морфология

  Облик этой крупной своеобразной кошки известен нам с детства: мощный песочной окраски зверь с роскошной гривой, царственным видом и голосом. Обладателями гривы являются лишь самцы, которые крупнее стройных мускулистых самок на 20–50%. В длину самцы африканского льва достигают 180–240 см, не считая хвоста (60–90 см), масса тела от 180 до 227 кг. Азиатские львы мельче, взрослый самец весит 160–90 кг, самка до 120 кг. Тело хищника мощное, но вместе с тем и поджарое. Голова массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, оканчивается пучком густых черных волос, которые скрывают роговое утолщение-шпору, длиной от 6 до 12 мм. Обмахиваясь хвостом, львы защищаются от мух, которые сильно им докучают. Шерсть, покрывающая тело льва, короткая, буровато-желтоватая. Грива, сначала светлая, у молодых самцов начинает отрастать в 2 года. С возрастом она темнеет и меняется от рыжеватого до черного цвета, проходя через рыжий и коричневый. У разных особей она отличается не только цветом, но и пышностью. У львов азиатского подвида грива не столь пышная и густая, как у африканцев.

Образ жизни и социальное поведение

  Львы — единственные кошки, которые живут социальными группами (прайдами). Основу прайда составляют несколько львиц, как правило, это близкие родственницы, имеющие свою территорию (дочери наследуют территорию матерей). Между львицами отношения дружеские и не иерархические. Самцов в группе может быть несколько, (чаще всего это братья) и, если их больше одного, выделяется доминант, первенство которого другие львы признают и не оспаривают. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками, первым атакует врага — льва, вторгшегося на территорию прайда.

  В среднем в прайде африканских львов около 13 животных, но может быть и до 40. Азиатские львы менее социальны, чем африканские. В прайде у них, как правило, лишь две самки. Самцы этого подвида живут с самками только в период спаривания или когда вместе выходят на большую охоту. Это случается нечасто, так как обычная добыча в Гирском лесу мелкая (индийский олень и замбар), хотя традиционной для азиатского льва является охота на более крупных животных. Возможно, эта особенность и является причиной уменьшения размеров прайда.

  Прайд сохраняется в течение нескольких лет. Львицы вместе охотятся и воспитывают детёнышей. Самцы обеспечивают защиту территории: они метят её смесью мочи и выделений анальных желёз и обозначают грозным рычанием. Если для чужаков этого недостаточно, хозяину территории приходится вступать в бой. Схватки между одинаково сильными противниками могут заканчиваться гибелью обоих.

  Прайд придерживается определённой территории, размер которой зависит от ландшафта, количества потенциальной добычи и величины группы и может колебаться от 20 до 400 кв. км.

  Молодые самцы, достигнув 2 — 3 летнего возраста, покидают семью, иногда этому способствует «глава» прайда. Они уходят поодиночке, а чаще по две-три особи одного возраста, и становятся кочевниками. Такие животные бродят неподалеку от других прайдов, дожидаясь проявления признаков слабости или старости у самцов, на место которых они претендуют. Группе молодых львов легче захватить прайд, чем одинокому льву, и затем легче его оборонять: если пара самцов удерживает прайд в пределах 2,5 лет, то коалиция из 3–4 самцов — более трёх лет.

  Первое, что делает самец, захватив прайд, — убивает маленьких львят. Львицы, как правило, не в состоянии помешать, и шансы на спасение есть только у львят старше года. У львицы, потерявшей львят, через 2–3 недели начинается эструс, она становится лояльна к новому вожаку и вскоре рожает от него детёнышей. Такой инфантицид (убийство детёнышей) позволяет самцам вырастить собственное потомство, в противном случае, а сменяются вожаки каждые 2–4 года, они бы просто не успели это сделать.

Питание и кормовое поведение

  В дневное время львы преимущественно отдыхают где-нибудь в тени, а вечером выходят на охоту. Добычей им обычно служат различные антилопы, зебры и бородавочники. 80–90% всех жертв добывают львицы. Более грузные и заметные из-за своей тучности и пышной гривы самцы не так удачливы и редко участвуют в охоте, однако, к еде приступают первыми, отгоняя самок и детёнышей. По данным Дж. Шаллера, 75% пищи самцов составляет добыча, отобранная у самок, 12% — отнятая у других хищников, и лишь 13% — та, которую они убили сами. Львицы прайда охотятся сообща, и их действия во время охоты выглядят очень скоординированными.

  В целом, только четверть нападений приносит удачу. При том, что самке ежедневно требуется 5 кг мяса, а самцу — 7 кг, львы могут 2–3 дня оставаться без пищи. Когда же охота бывает удачной, они способны съесть за раз 20, а то и 30 кг мяса. После еды, а порой и во время особенно обильного пиршества львы обязательно утоляют жажду. Они отходят по одному, чтобы напиться, оставляя добычу на попечение остальных членов группы.

  Во время засухи, когда большинство копытных мигрирует в поисках воды, львы нападают на мелких млекопитающих, птиц, змей, крокодилов. Им приходится поедать даже трупы животных, умерших от болезней, или подбирать объедки других хищников. Система распределения пищи подчиняется праву сильнейшего, и в сухой сезон члены группы дерутся за каждую косточку.

Вокализация

  Говорят, что львиный рык — самый ужасающий и грандиозный из всех криков диких животных. При благоприятных условиях его слышно на расстоянии 8–9 км. Чаще всего львы ревут на закате солнца, провозглашая, что участок, на котором они находятся, занят.

Размножение и выращивание потомства

  Период спаривания у львов не приурочен к определённому времени года, но чаще это происходит в сезон дождей. Имеются также сведения, что львята в одном прайде бывают, как правило, приблизительно одного возраста. Беременность у львиц длится от 102 до 110 дней. Перед родами львица несколько отдаляется от прайда и, в каменистом убежище, в густых зарослях, или в высокой траве производит на свет от 2 до 4 детёнышей.

  Львята рождаются слепыми и весят менее 2 кг при длине около 30 см. Окраска у них в это время пятнистая, которая впоследствии становится однотонной. В возрасте 6 недель львята уже резвятся вокруг логова и впервые пробуют «взрослую» пищу. В эти первые недели самка всегда настороже и бдительно охраняет своё потомство. Из осторожности она меняет убежище каждые 3–4 дня и переносит львят по одному, держа их за холку.

  В возрасте 10 недель львята вместе с матерью возвращаются в свою группу. Часто львица кормит молоком как своих, так и чужих детёнышей. Случалось, что львята от четырёх матерей сосали вместе одну и ту же львицу. Бывает, что молодых львят-сирот принимают самки другого прайда. Львы-отцы очень доброжелательно относятся к своим маленьким и очень ласковым сыновьям и дочерям.

  С 14 недель молодые львята сопровождают самок на охоте. Оставаясь в отдалении, иногда в компании самцов или старых самок, они наблюдают за охотящимися животными. В годовалом возрасте они уже могут самостоятельно убивать добычу. Однако до самостоятельной жизни ещё далеко: львёнок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до 3, а то и 4 лет. Молодые самки вообще остаются в прайде.

Продолжительность жизни

  Львицы в природе живут дольше самцов, так как в определённой степени находятся под защитой прайда. Самцы же, потеряв силу, вынуждены покидать прайд и проводить остаток жизни в одиночестве в менее благоприятных условиях. Средняя продолжительность жизни самок 14–16 лет, самцы редко доживают до 11–12 лет.

  Рекордная продолжительность жизни в неволе — 30 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

  Львов в Московском зоопарке держат с момента его основания. Однако «азиаты» появились у нас сравнительно недавно — в 1995 году. Из Англии привезли молодую самочку, из Финляндии самца. К сожалению, семейная жизнь у них не сложилась, несмотря на очень покладистый характер самки. Нрав у этого «царя зверей» оказался отвратительным: он принялся всячески притеснять свою партнёршу, вплоть до того, что не подпускал её к еде, даже будучи сытым. По-видимому, сказалось то, что у него не было опыта общения с сородичами: мать сразу после рождения отказалась кормить детёныша, и приёмными родителями стали люди. Увы, в зоопарках это не редкость. Пришлось наших львов содержать порознь.

  Через пару лет наш «женоненавистник» уехал в другой зоопарк, а из зоопарка Голландии прибыл другой самец, вальяжный и мирный, тоже родившийся в неволе, но выросший с родной мамой. Однако, имея отрицательный опыт общения с «главой семейства», львица «решила» не связываться с представителем другого пола. Нам так и не удалось их подружить. Эти животные также разъехались по другим зоопаркам, где люди смогут увидеть такой редкий подвид льва — азиатский.

  В 2013 году в наш зоопарк прибыл очаровательный азиатский львёнок по имени Кувам, а через год — и подруга для него. Когда животные стали взрослыми, их ссадили, и наконец, весной 2015 года родились львята. Львица оказалась хорошей мамой, и счастливое семейство можно увидеть на Новой территории на «Острове зверей». Гуляют львы часто, уличный вольер они любят, и даже небольшой морозец им не страшен.

  Если же вы подошли и не увидели львов, они находятся во внутреннем помещении и «царя зверей» можно услышать. Самец примерно раз в полтора часа издаёт свой грозный рык, сигнализирующий о том, что территория занята. Если лев возбуждён, то рычит чаще. В этом случае сигнал чаще адресуется тигру — соседу по внутренней вольере. Львица значительно более молчалива.

  Кормят львов в зоопарке в основном говядиной, дают ещё кур и кроликов. При этом крольчатину они предпочитают всему остальному.

Автор-составитель: Е. А. Куприкова

Медиа