Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма
Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма
Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма
Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма
Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма
Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма
Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма
Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма
Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма

Область распространения и места обитания

Енот-полоскунЕстественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной: днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки. Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Медиа