Бурый медведь

  • Роза

Бурый медведь


Хорошо известный зверь распространён почти по всему северному полушарию, символ мощи, силы, герой многих сказок и легенд.

Систематика

Латинское название – Ursus arctos

Английское название – Brown bear

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – медведи (Ursus)


Статус вида в природе

Бурому медведю в настоящее время исчезновение не грозит, за исключением некоторых подвидов, обитающих в Западной Европе и на юге Северной Америки. В этих местах звери охраняются законом. Там, где зверь многочислен, на него разрешена ограниченная охота.

Вид и человек

С давних пор медведь занимает воображение людей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы медведь более чем какое-либо другое животное, похож на человека. «Хозяин леса» – так его обычно величают. Медведь – персонаж многих сказок, о нём сложено немало поговорок и пословиц. В них чаще всего этот зверь предстает как добродушный увалень, немного глуповатый силач, готовый защитить слабого. Уважительно-снисходительное отношение к этому зверю видно из народных названий: «Михайло Потапыч», «Топтыгин», «косолапый»….Сравнение самого человека с медведем может быть как лестным для него («силён, как медведь»), так и уничижительным («неуклюж, как медведь»).

Медведь очень распространён в качестве гербовой фигуры, это символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Поэтому он изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Екатеринбург, Новгород, Норильск, Сыктывкар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Ярославль и других.

Область распространения и места обитания

Область распространения бурого медведя очень обширна, охватывает всю лесную и лесотундровую зоны Евразии и Северной Америки, на севере простирается до границы лесов, на юге по горным областям доходит до Малой и Передней Азии, Тибета, Корее. В настоящее время ареал вида, некогда сплошной, значительно сократился до более или менее крупных фрагментов. Зверь исчез на Японских островах, в горах Атласа на северо-западе Африки, на большей части Иранского нагорья, на обширнейшей Центральной равнине в Северной Америке. В Западной и Центральной Европе этот вид остался только в небольших горных областях. На территории России область распространения изменена в меньшей степени, по-прежнему зверь достаточно обычен в лесах Сибири и Дальнего Востока, на русском Севере.

Бурый медведь – типичный лесной обитатель. Чаще всего он встречается в обширных таёжных массивах, изобилующих буреломом, моховыми болотами и расчленённых речками, а в горах – ущельями. Предпочтение зверь отдает лесам с темнохвойными породами – елью, пихтой, кедром. В горах он живёт среди широколиственных лесов, или в арчевниках.



Внешний вид и морфология

Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый медведь уступает в размерах лишь белому. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. В средней полосе России вес «типичных» медведей составляет 250-300 кг.

Сложен бурый медведь в целом пропорционально, массивный вид придают ему густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, особенно на передних лапах, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска обычно бурая, но у разных животных может варьировать от почти черной до соломенно-желтой.

Из органов чувств у бурого медведя лучше всего развито обоняние, слух слабее, а зрение плохое, так что зверь им почти и не руководствуется.


Образ жизни и социальная организация

Бурые медведи, в отличие от белых,  в большинстве своём осёдлы. Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать  площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка есть места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

В местах постоянного обитания медведей их регулярные перемещения по участку обозначены хорошо заметными тропами. Они похожи на людские тропинки, только в отличие от них вдоль медвежьих троп на ветвях нередко висят клочки медвежьей шерсти, а на стволах особо приметных деревьев остаются медвежьи метки – закусы зубами и кора, ободранная когтями на той высоте, до которой может дотянуться зверь. Такие метки показывают другим медведям, что участок занят. Тропы связывают между собой места, где медведь гарантированно находит пищу. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами.

Оседлый образ жизни не мешает медведю совершать сезонные кочевки в места, где в данный момент пища более доступна. В неурожайные годы в поисках кормных угодий медведь способен пройти 200-300 км. В равнинной тайге, например, лето звери проводят на полянах, заросших высокотравьем, ранней осенью стягиваются к болотам, куда их привлекает созревшая клюква. В горных районах Сибири они в это же время перебираются в зону гольцов, где находят изобилие орехов кедрового стланика и ягод брусники. На Тихоокеанском побережье во время массового хода красной рыбы звери издалека приходят к устьям рек.

Характерная особенность бурого медведя, свойственная и самцам, и самкам, - зимний сон в берлоге. Берлоги расположены в самых укромных местах: на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их чаще всего под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях преобладают земляные берлоги, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями. Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Там, где пригодных мест для зимовки мало, используемые много лет подряд берлоги образуют настоящие «медвежьи городки»: например, на Алтае на отрезке длиной 10 км было найдено 26 берлог.

В разных местах медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев. В тёплых краях при обильном урожае орехов медведи на всю зиму в берлогу не залегают, а лишь время от времени при неблагоприятных условиях на несколько дней погружаются в сон. Медведи спят поодиночке, только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Во время сна, если зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Питание и кормовое поведение

Бурый медведь – настоящее всеядное животное, поедающее больше растительных, чем животных кормов. Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи совершенно недостаточно.  В это время года он охотится на крупных копытных, поедает падаль. Тогда же он раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев. С начала появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на «медвежьих пастбищах» - лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Со второй половины лета, когда начинают поспевать ягоды, по всей лесной зоне медведи переходят на питание ими: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже брусника, клюква. Осенний период, наиболее важный для подготовки к зиме, - время поедания плодов деревьев. В средней полосе это желуди, орехи лещины, в тайге - кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешня, тутовник. Излюбленная пища медведя ранней осенью – поспевающий овес.

Поедая траву на лугу, медведь мирно «пасется» часами, словно корова или лошадь, или собирает понравившиеся ему стебли передними лапами и отправляет их в рот. Взбираясь на плодоносящие деревья, этот сластена обламывает ветки, объедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, иногда просто обтрясает крону. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды.

Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность.

Медведи, живущие по рекам у Тихоокеанского побережья, - заядлые рыболовы. Во время хода красной рыбы они десятками собираются у перекатов.  Занимаясь рыбной ловлей медведь заходит по брюхо в воду и сильным быстрым ударом передней лапы выбрасывает на берег подплывшую близко рыбину.

Крупных копытных – оленя, лося – медведь скрадывает, совершенно бесшумно подбираясь к жертве с подветренной стороны. Косуль иногда подкарауливает в засаде у троп или на водопое. Нападение его стремительно и почти неотразимо.

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон у медведей начинается в мае-июне. В это время самцы преследуют самок, ревут, ожесточённо дерутся, иногда со смертельным исходом. В эту пору они агрессивны и опасны. Сформировавшаяся пара ходит вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка.

Медвежата (обычно 2) родятся в берлоге в январе, весят всего около 500 г, покрыты редкой шерсткой, с закрытыми глазами и ушами. Ушные отверстия у медвежат намечаются к концу второй недели, ещё через 2 недели открываются глаза. Все свои первые 2 месяца жизни они лежат под боком у матери, очень мало двигаясь. Сон у медведицы не глубокий, поскольку ей нужно ухаживать за детёнышами. К моменту выхода из берлоги медвежата достигают размера небольшой собачки, весят от 3 до 7 кг. Молочное кормление длится до полугода, но уже в 3-месячном возрасте молодые животные начинают постепенно осваивать растительные корма, подражая матери.

Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

Продолжительность жизни

В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Бурые медведи содержатся в зоопарке с года его основания – 1864.  До недавнего времени они жили на «Острове зверей» (Новая территория) и в Детском зоопарке. Мишку из детского зоопарка в начале 90-х годов привез в подарок первому президенту России Б.Н.Ельцину губернатор Приморского края. Президент благоразумно не стал держать «эту зверушку» дома, а передал в зоопарк. Когда шла первая реконструкция, медведь временно покидал Москву, гостил в другом зоопарке, а потом вернулся. Сейчас идёт вторая реконструкция, и медведь опять уехал из Москвы, на сей раз в зоопарк Великого Устюга, где и останется жить постоянно.

В настоящее время в зоопарке один бурый медведь, который живёт на «Острове зверей». Это пожилая самка камчатского подвида, классической бурой окраски, очень крупная. Всю зиму она крепко спит в своей берлоге, несмотря на шумную жизнь мегаполиса. Зимнюю «квартиру» помогают обустраивать люди: дно «берлоги» выстилается хвойными ветками, поверх – перина из сена. Перед тем как уснуть медведи и в природе, и в зоопарке едят хвою – в кишечнике образуется бактерицидная пробка. Разбудить зверей может скорее не шум, а длительное потепление, как это случилось зимой 2006-2007 года.

Условия неволи бурые медведи переносят хорошо, но, конечно, скучают, ведь в природе они основное время проводят в поисках и добывании еды, чего не приходится делать в зоопарке. Обязательные атрибуты в медвежьей вольере – стволы деревьев. Мишки дерут их когтями, оставляя свои метки, пытаются искать под корой и в древесине еду, наконец, играют бревнами небольшого размера.  А ещё от скуки медведи начинают взаимодействовать с посетителями. Например, наша медведица садится на задние лапы, а передними начинает махать людям. Все вокруг радуются и кидают ей в вольер самые разнообразные предметы, чаще всего еду. Что-то из брошенного съедается, что-то просто обнюхивается – животное сыто. Ученые считают, что медведь таким образом не просто выпрашивает еду или  делает свою среду более разнообразной, он начинает управлять поведением посетителей: помахал – дали вкусненькое. Это снимает стресс от содержания в небольшом вольере и жизни по определённому распорядку. И все же не нужно зверей в зоопарке кормить – их рационы сбалансированы, и многое из того, что едим мы, им вредно.

Очень часто весной и в первой половине лета в зоопарке раздаются телефонные звонки, – люди хотят пристроить найденных в лесу медвежат. Мы призываем всех, кто увидел в лесу медвежонка – не берите его! Мать скорее всего где-то поблизости, она может встать на защиту своего детёныша, а это очень опасно для вас! Малыша мог отогнать и взрослый самец, ухаживающий за медведицей, да мало ли какие причины, кроме гибели медведицы, могли привести медвежонка к людям. Медведь, попавший к человеку, обречен быть убитым, или провести жизнь в неволе. Медвежонок, оставшийся в лесу один в возрасте 5-6 месяцев (июль-август) имеет очень неплохой шанс выжить и жить свободным. Не лишайте его этого шанса!

Автор-составитель: Е.А.Куприкова

Медиа