Гусеобразные

Описание

В основном гусеобразные живут вблизи водоёмов, в частности у болот и озёр, в устьях рек и в прибрежных регионах. Многие виды проводят бо́льшую часть своей жизни в открытом море и возвращаются на сушу только для того, чтобы гнездиться. Гусеобразные распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Птицы крупной и средней величины, от лебедя-шипуна, достигающего массы 13 кг, до чирка-свистунока, который весит около 200–300 г. У большинства гусеобразные широкий и плоский клюв с зубчатыми пластинками по бокам, позволяющими фильтровать съедобные частицы из воды. На лапах — плавательные перепонки. Гусеобразные, как правило прекрасно летают и плавают, а вот по земле (за исключением гусей и казарок) ходят не очень хорошо, переваливаясь с боку на бок.