Департамент культуры Обыкновенная колпица

Обыкновенная колпица

Систематика

Латинское название – Platalea leucorodia

Английское название – Eurasian (white, common) spoonbill

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)

Семейство – Ибисовые (Threskionithidae)

Род – Колпицы (Platalea)

Род Platalea включает 6 видов

Природоохранный статус

По международной классификации обыкновенная колпица относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, однако она внесена в Красные книги России и Казахстана.

Общая численность вида в пределах ареала – 31,5-33,5 тысяч пар, на территории России – 2000-3000 пар.

Вид и человек

В настоящее время прямого преследования со стороны человека  обыкновенная колпица, как правило, не испытывает, хотя в недалеком прошлом оно присутствовало. Сейчас основной причиной сокращения численности и ареала вида являются антропогенные изменения окружающей среды.

Распространение и места обитания

Обыкновенная колпица исп.jpg


Основная часть ареала лежит в аридной зоне Евразии от Средиземного и Черного до Желтого и Японского морей. Другой участок ареала находится в Индии. Отдельные колонии существуют в Западной Европе, Западной и Северо-Восточной Африке. В России гнездится в Предкавказье, в Прикаспии, на юге Тувы, в Забайкалье, Приморье.

Населяет обыкновенная колпица берега мелких рек, озер и лагун с илистым дном.

Внешний вид

Обыкновенная колпица – довольно крупная птица, она достигает 95 см в длину и 115-135 см  в размахе крыльев; масса тела почти 2 кг. Окраска белая, в брачный период развивается желтый хохол и ошейник в нижней части шеи. Клюв слегка ребристый, черный с желтой вершиной. Расширенный в нижней части клюв напоминает лопатку или большую ложку (отсюда его английское название), ноги черные. Половой диморфизм отсутствует. В полете вытягивает шею, чем напоминает аиста.

Образ жизни

Северные популяции обыкновенной колпицы  перелетны, южные – оседлы, при этом европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, а азиатские – в Индии и Китае. С зимовок прилетают в марте, начинают гнездиться в апреле-мае.

Гнездятся колпицы колониями, часто вместе с другими птицами (цаплями, каравайками, бакланами); одиночное гнездование наблюдается очень редко.

Активны колпицы в любое время суток, но кормятся  обычно в сумерках или ночью, а днем отдыхают или чистят оперение.

 Во время полета часто  парят на неподвижно расправленных  крыльях.

Размножение и родительское поведение

Обыкновенные колпицы – моногамы, пары сохраняются на весь период гнездования. Это колониальные птицы, которые часто поселяются в смешанных колониях вместе с другими птицами – цаплями, каравайками, бакланами; всего в колонии может быть от 5-6 до 30 гнезд колпиц.

Гнезда располагаются на деревьях, кустах или на заломах тростника, и в связи с тем, где находятся, могут быть построены из веток или стеблей тростника. В кладке 3-5  довольно крупных, белых с редкими красновато-бурыми пятнами яиц. Инкубация длится 25 дней и начинается с первого яйца. В связи с этим птенцы в гнезде оказываются разновозрастными, но агрессии старших по отношению к младшим не отмечается. Птенцы одеты белым пухом. Первоначально клюв птенцов мягкий и толстый, он приобретает характерную для колпиц форму только через 5-6 недель.

Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. При кормежке птенцы засовывают клюв в пищевод родителей и выбирают отрыгиваемый взрослыми корм. Через 4 недели после вылупления птенцы покидают гнездо и сидят неподалеку от него, а родители продолжают их кормить. Весь процесс выкармливания длится не меньше 50 дней. К этому же сроку молодые колпицы начинают летать.

Взрослую окраску молодые колпицы приобретают на следующий год, а половозрелыми становятся только в возрасте 3 лет.

Вокализация

Колпицы – молчаливые птицы, их голос, похожий на тихое ворчание,  слышен очень редко.

Питание и кормовое поведение

Питается обыкновенная колпица мелкой рыбой, ловит разнообразных рачков, пиявок и других водных животных. В небольших количествах поедает  зеленые части растений и семена. Пищу разыскивает довольно своеобразно: опускает клюв в воду и водит им из стороны в сторону («косит»), процеживая воду. Корм добывает, как правило, в сумерках и ночью.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания рекордная продолжительность жизни в природе составила 28 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке живет 4 обыкновенных колпицы (2 самца и 2 самки). Содержатся они в павильоне «Птицы и бабочки» вместе с другими ибисами,  зимой – внутри павильона, летом на открытом воздухе. Размножения пока не было. Как и в природе, колпицы получают смешанный корм, куда входят как животные (мясо, рыба, гамарус, мыши, лягушки), так и растительные компоненты (в очень небольшом количестве).