Впервые в Московском зоопарке появится трубкозуб.

19.07.2017
Полугодовалый самец приедет к нам из зоопарка Екатеринбурга в конце июля.

Трубкозубы - очень скрытные африканские животные, единственные представители целого отряда трубкозубых. Внешне похожи на крупную свинью с вытянутой мордой, оканчивающейся пятачком, и длинными почти заячьими ушами. Длина тела взрослого животного колеблется от 100 до 158 см, вес - около 50-70 кг. Самки несколько меньше самцов и еще отличаются от них белымпятном на кончике хвоста. Считается, что оно помогает детенышу следовать за матерью и не терять ее из виду. Своё название трубкозуб получил из-за особого строения зубов, состоящих из сросшихся трубочек, они лишены эмали и корней и постоянно растут.

Трубкозубы - роющие животные: нору, глубиной в 1 м выкапывает меньше, чем за 5 минут. Обычная нора трубкозуба неглубокая, около 2—3 м длиной; гнездовые -- глубже и длиннее, до 13м, с несколькими выходами. В норах трубкозубы спят днем, а после захода солнца отправляются на охоту: питаются они муравьями и термитами. Найдя муравейник или термитник, животное делает в нем дыру и длинным клейким языком достает оттуда насекомых. За одну ночь трубкозуб может пройти 10-30 км и съесть до 50 000 термитов. Укусы их ему не страшны - его надежно защищает толстая кожа. В зоопарке трубкозубов кормят специальным сухим кормом, кашами с добавками фруктов и овощей, бананами и мучным червем.

Как у многих ночных животных, у трубкозубов не очень хорошее зрение, зато прекрасные обоняние и слух. В природе они очень скрытны, при малейшем подозрительном шорохе прячутся в нору или закапываются. Хорошо плавают. Их природные враги — крупные хищники, львы, леопарды, гепарды, гиены, гиеновые собаки, питоны, более мелкие животные справиться с трубкозубом не могут.

Поскольку днем эти животные спят, чтобы посетители могли увидеть нашего трубкозуба, в Московском зоопарке он поселится на экспозиции Ночной мир обезьян. Трубкозубы живут только в трех зоопарках России.

“Каждое новое животное - для нас большая радость, а это милое существо москвичи увидят впервые. Мы уже давно договорились с зоопарком Екатеринбурга о том, что их детеныш переедет в Москву, но нужно было дождаться, пока малыш подрастет. Мы очень ждем его приезда, подготовили для него специальную укрепленную вольеру в Ночном мире обезьян. У него необычная внешность и активное поведение, уверена, что он понравится нашим посетителям”, - говорит директор зоопарка Светлана Акулова.