Департамент культуры Властелины полярных льдов

Властелины полярных льдов

21.06.2018
Белые медведи содержались в Московском зоопарке почти с самого момента его основания. Есть сведения, что первый из них появился на экспозиции еще в 1871 году, а в 1884 году император Александр III подарил зоопарку еще двух белых медвежат. Сейчас в просторной вольере на новой территории живут самец Врангель и самка Мурма. Оба животных попали в зоопарк из природы: медведица Мурма была найдена в Мурманской области, а родина Врангеля – одноименный остров в Северном Ледовитом океане. В Центре воспроизводства редких видов под Волоколамском живут еще три белые медведицы: взрослая самка Симона, многие годы содержавшаяся на экспозиции зоопарка, а также две молодых самки, спасенные из природы, - Ника и Умка-Аяна.

Московский зоопарк уже 10 лет участвует в Европейской программе по сохранению популяции белых медведей в неволе. Россия обладает уникальным генетическим ресурсом данного вида, поэтому наша роль в этой программе по-настоящему значительна. Многие медведи, содержащиеся в ведущих зоопарках Европы, Азии и Австралии, были привезены именно из Московского зоопарка. С 2016 года мы разрабатываем программу по сохранению популяции белых медведей в зоопарках России. В рамках нее наша главная цель – создать в отечественных зоопарках новые генетические линии полярных медведей и повысить генетическое разнообразие этого вида в целом в зоопарках мира.

«Сейчас наша приоритетная задача состоит в том, чтобы создавать новые высокоценные генетические пары животных. А также вовлекать в программу новых участников. В связи с этим Московский зоопарк ведет большую разъяснительную работу среди других зоопарков страны, а также занимается просвещением местного руководства. В скором времени мы планируем начать строительство Многофункционального вольерного комплекса для белых медведей на территории Центра воспроизводства редких видов. В нем будут содержаться спасенные медвежата-сироты, возрастные животные и особи, вышедшие из программы размножения, а также в комплексе будут проходить реабилитацию медведи, ставшие жертвой браконьеров или пострадавшие в частных зоопарках», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Белые медведи – красивые и сильные животные, наделенные по-настоящему впечатляющими когнитивными способностями. Испокон веков они завораживали человека, вызывали у него восхищение и одновременно трепет. К сожалению, в последние годы изменение климата и как следствие - увеличение сроков образования постоянного льда, на котором белые медведи ведут основную добычу кольчатой нерпы, привели к снижению численности белых медведей в природе. Еще один негативный фактор – браконьерство и нелегальная охота. Причем нередко браконьеры выслеживают и убивают медведицу, а ее маленьких медвежат оставляют на верную гибель: детеныш, оставшийся сиротой, в большинстве случаев не способен выжить в суровых условиях Арктики.

Сегодня проблема сохранения данного вида актуальна как никогда. Если мы хотим, чтобы будущие поколения имели возможность любоваться белыми медведями, необходимо, чтобы зоопарки мира, государственные структуры и природоохранные организации работали сообща, создавая резервную популяцию данного вида в неволе. Только так нам удастся сохранить этих животных – прекрасных и загадочных полярных гигантов, с которыми нам повезло жить на одной планете.