Департамент культуры Весна пришла – еноты-полоскуны проснулись

Весна пришла – еноты-полоскуны проснулись

20.03.2019
В Московском зоопарке вышли из зимнего сна еноты-полоскуны. В общей сложности животные проспали около четырех месяцев. Начиная с октября, еноты-полоскуны стали усиленно готовиться к зиме: зверьки отъедались, становились с каждым днем все менее активными и больше времени проводили в своем теплом домике. Когда установилась минусовая температура, еноты и вовсе перестали выходить наружу, однако в течение зимы их все же можно было увидеть гуляющими по вольеру – это происходило в наиболее теплые дни. Дело в том, что в отличие от сурков и тушканчиков еноты не впадают в анабиоз (спячку) в зимний период, а лишь находятся в состоянии так называемого зимнего сна. У них несколько замедляются все обменные процессы, однако температура тела и сердечный ритм остаются прежними. Кроме того, еноты могут просыпаться, чтобы выйти на поверхность и проверить, не наступила ли весна.

 енот 2 (1).jpg

Еще одна уникальная особенность енотов-полоскунов заключается в том, что в зимний сон зверьки впадают коллективно: несколько особей спят в одном логове, тесно прижавшись, друг к другу. Так они сохраняют тепло и лучше переносят морозы. Еноты, подобно медведям, очень чувствительны к переменам температур – именно от этого фактора зависит то, насколько глубоко они спят.



«Еноты окончательно вышли из зимнего сна на прошлой неделе. Сейчас они постепенно возвращаются к привычному образу жизни, исследуют свой вольер и пробуют забираться на свое любимое дерево – высокую лиственницу, в ветвях которой зверьки любят отдыхать и греться на солнце. Пока что еноты еще несколько медлительны, нерасторопны, но буквально через пару недель они полностью очнутся от продолжительного сна и будут радовать наших гостей своими играми и без труда забираться на самую верхушку дерева. Также совсем скоро наши специалисты возобновят особые тренинги с енотами в рамках программы по обогащению среды обитания. Во время этих занятий гости зоопарка могут наблюдать поведенческое разнообразие животных во всей красе, а также знакомиться с характерными особенностями и повадками каждого отдельного зверя», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

енот3.jpg

Уже сейчас посетители зоопарка могут увидеть енотов-полоскунов в вольере на Старой территории, расположенном неподалеку от вольеров овцебыков и гривистого волка. Пока не установилась ясная и солнечная погода, еноты будут наиболее активны в утренние часы, а к вечеру с наступлением похолодания будут скрываться в своем теплом домике.

енот5.jpg