Департамент культуры ВЕСЕННИЙ ОКОТ: первые козлята родились в Московском зоопарке

ВЕСЕННИЙ ОКОТ: первые козлята родились в Московском зоопарке

30.05.2019
Всю весну на «Турьей горке» жизнь бьет ключом: к выведению потомства готовятся самки дагестанских туров и винторогих козлов. Первый детеныш появился на свет 13 мая, сейчас в общей сложности родилось 10 туров и 4 козленка. Однако, скорее всего, еще несколько самок обзаведутся детенышами в течение лета.


Весна традиционно является временем окота у многих видов копытных как в природе, так и в условиях зоопарка. Благодаря созданным нашими специалистами условиям ежегодно удается получать здоровое потомство от дагестанских туров и винторогих козлов, а подросшие детеныши в последствии отправляются в ведущие зоопарки России и Европы.

DSCN9495.JPG


Винторогие козлы, или мархуры, занесены в Международную Красную книгу в категории «исчезающие». В дикой природе они сохранились только в труднодоступных высокогорных районах Индии, Восточного Пакистана, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана. Сейчас на «Турье горке» можно увидеть группу из 25 особей, во главе которой стоит доминантный самец. Именно он является отцом всех детенышей. В группе мархуров очень непростые иерархические отношения, разобраться в которых можно только после продолжительного наблюдения за этими уникальными животными. Сейчас новорожденные козлята всюду следуют за своими матерями и питаются исключительно молоком. Однако совсем скоро они начнут пробовать взрослую пищу и к возрасту 3 месяцев будут кормиться самостоятельно. Кстати, основу рациона винторогих козлов составляет сено, трава, ивовые ветки, специализированные комбикорма.

козл0с.jpg


У соседствующих с мархурами дагестанских туров этой весной традиционный «детский сад». 10 детенышей уже активно исследуют каменистые уступы «Турьей горки». Уже через несколько часов после появления на свет маленькие туры уверенно держатся на ногах и могут следовать за своей матерью. Это связано с тем, что только так детеныши могут избежать опасности со стороны хищников. Более того, в первые полгода жизни, благодаря небольшому весу, маленькие туры могут легко взбираться на те вершины, куда некоторые взрослые особи не отваживаются.


Наш зоопарк уже многие годы принимает участие в составлении Европейской племенной книги по дагестанским турам, а также в программе Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов по сохранению горных копытных. К сожалению, ежегодно численность дагестанских туров в природе сокращается. Это связано, прежде всего, с нелегальной охотой и браконьерством – туры из-за своих величественных рогов испокон веков являются завидным охотничьим трофеем. Еще один фактор, влияющий на численность туров, - сокращение площади пастбищ и загрязнение кормовой среды.


Приходите любоваться на детенышей туров и винторогих козлов! Однако убедительно просим вас удержаться от желания погладить или покормить малышей: человеческая пища крайне вредна для их не окрепшего организма, а просунутая в вольер рука может быть вполне воспринята их бдительными матерями как угроза, что в свою очередь заставит животных испытывать ненужный стресс.