Веселые и усатые: выдры Московского зоопарка

14.12.2017
Бытует мнение, что содержащиеся в зоопарках и зоосадах животные всегда печальны и не слишком энергичны. Возможно, это и имеет место, но только не применительно к нашему Зоопарку. Чтобы убедиться в этом, стоит хотя бы раз взглянуть на кого-нибудь из наших старожилов, например на выдр.

Юркие и проворные выдры Рубик и Льдина очень любят посетителей, каждый раз встречают их с неподдельной радостью, а также устраивают целые «шоу» – высоко подпрыгивают, ныряют в воду, кувыркаются в ней, поднимая вокруг себя целые фонтаны брызг! Кроме того, выдры с удовольствием устраивают показательные заплывы, демонстрируя мастерство прирожденных пловцов. В их вольере есть три бассейна разной глубины и формы, соединённые между собой. Также для зверков сделаны специальные укромные убежища, куда они могут в любой момент забраться, чтобы побыть вдали от любопытных глаз. Однако выдры обычно наслаждаются вниманием гостей Зоопарка и не торопятся в свой домик.

Еще одна любимая забава наших выдр – охота на залетающих в вольер воробьев и уток, в также на специально запущенных в бассейн живых карпов. В дикой природе сложно найти такого же искусного рыболова, как выдры. Также эти усатые хитрецы без труда ловят грызунов и мелких птиц.

В естественной среде обитания выдры ведут себя довольно скрытно: они замечательно заметают следы своего присутствия и нередко дурачат этим исследователей. Однако несмотря на эту уникальную способность к маскировке, зверьки относятся к числу уязвимых видов. Активная застройка берегов рек, вырубка лесов и загрязнение водоемов лишают выдр исконных мест обитания. Кроме того, в течение длительного времени выдр нещадно истребляли ради их красивого непромокаемого меха. Выращивать животных в неволе так и не научились, однако есть много свидетельств о том, что их успешно приручали и держали в качестве помощника в рыбной ловле. Даже сегодня в некоторых странах Юго-Восточной Азии местные жители используют группы выдр для загона рыбы в сети.

Приходите в Зоопарк, чтобы посмотреть на наших усатых весельчаков Рубика и Льдину и получить свою порцию радости!