Верблюжий женсовет

25.12.2017
Стоит произнести слово «верблюд», как в сознании большинства возникает образ большого и шерстистого парнокопытного, спину которого украшают один, а то и два горба. Однако в Московском зоопарке живут совершенно особенные верблюды – безгорбые. К ним относятся лама, викунья и гуанако. Эти исконные обитатели Нового Света делят просторный вольер на Старой территории. Они живут дружной женской компанией, прекрасно уживаются друг с другом, отдыхают, едят и гуляют вместе.

В основу этой уникальной экспозиции легла идея о том, чтобы объединить диких и домашних представителей мозоленогих Южной Америки, показав публике, кто от кого произошел. Мало кто знает, что лама является одомашненным потомком гуанако, тогда как викуньи положили начало виду альпак. Изначально на экспозиции была представлена и альпака, однако ее забрали с целью получения потомства. Поэтому сейчас экспозиция является в какой-то мере не полной. В будущем, при наличии лишней самки альпаки, мы восстановим прежнюю женскую компанию мозоленогих красавиц.

Лама, викунья и гуанако несколько схожи по своим повадкам, поведенческим особенностям и пищевым привычкам. Тем не менее каждое из этих животных обладает характерными чертами, свойственными только ему. Так, например, лама несколько крупнее своих соседок по вольеру. Тело ламы покрыто длинной густой белой шерстью, которая защищает животное от самых низких температур и пронизывающих ветров. Лама является одним из первых домашних животных в истории человечества: около 5000 лет назад были одомашнены гуанако, их потомки стали незаменимыми помощниками для людей – их использовали в качестве вьючных животных в самых высокогорных районах и на других хозяйственных работах, а из их шерсти делали теплую одежду. Популяция лам стабильна, на данный момент животным ничего не угрожает. А вот их предки гуанако являются редкими, и их численность в природе, к сожалению, сокращается. Главная заслуга в одомашнивании гуанако принадлежит индейцам - коренным жителям Перу, Аргентины и Чили.

Испокон веков гуанако были объектом охотничьего промысла, их истребляли ради мяса, шерсти и шкур. С распространением домашнего скота уменьшилась их кормовая территория, что также негативно сказалось на численности животных. В данный момент гуанако разводят ради меха на специальных ранчо в Андах. Из их пушистой шерсти делают одежду и украшения. В нашем зоопарке гуанако является старожилом – ей более 20 лет. Животное ведет себя степенно и размеренно, наблюдает за посетителями своими огромными выразительными глазами, обрамленными пушистыми ресницами.

Шерсть гуанако по-прежнему пользуется популярностью, однако по своему качеству она сильно уступает шерсти викуньи – самой дорогой и редкой в мире.

Издревле викуньи считались священными животными, инки называли их шерсть «золотым руном» или «руном богов». Благодаря этому какое-то время они были неприкосновенны: их ловили, стригли и отпускали на волю, таким образом популяция животных оставалась стабильной. Однако с началом колонизации Южной Америки испанцами, ситуация изменилась. Викуний отстреливали в большом количестве не только ради получения шерсти, но и ради мяса, считавшегося деликатесным. Только с 70-х годов прошлого века охота на этих животных была официально отменена, также под запрет попала продажа изделий из их шерсти. Сейчас на территории Анд викуньи находятся в полной безопасности. Местное население относится к ним бережно и почтительно, кроме того, животным посвящен фестиваль «чаку». Это своеобразная «охота», в ходе которой викуний ловят и стригут. Из шерсти вяжут различную одежду, которую продают очень дорого. Вырученные средства используются для программ по сохранению викуний. Животным не наносится никакого вреда, напротив, после стрижки их осматривают, метят и в случае необходимости оказывают ветеринарную помощь. Затем быстроногих викуний выпускают на волю. Благодаря чаку люди и животные существуют бок о бок в гармонии и мире, и викуньям больше не грозит исчезновение. Московский зоопарк принимает участие в европейской программе по сохранению викуний, в рамках которой в Центре по разведению редких видов в Волоколамском районе неоднократно успешно размножали этот вид.

Сейчас, с наступлением зимы, наша женская компания мозоленогих чувствует себя прекрасно: низкие температуры не доставляют им ни малейшего дискомфорта, и животные продолжают вести свой привычный образ жизни. Кроме того, шерсть животных в холодное время выглядит как нельзя лучше. Приходите любоваться на наших пушистых красавиц!