Департамент культуры Великий шелковый путь в Московском зоопарке

Великий шелковый путь в Московском зоопарке

07.06.2018
С 1 июня на втором этаже павильона "Птицы и бабочки" вновь открылась летняя экспозиция "Тутовые шелкопряды и шелководство" на выставке "Инсектопия".

В течение лета здесь будет демонстрироваться полный цикл развития единственного "домашнего" насекомого - тутового шелкопряда, из коконов которого производится шелк: яйца, гусеницы (шелковичные черви), коконы с куколками и бабочки, а также коллекция коконов тутовых шелкопрядов разных пород, демонстрирующих разнообразие их окраски, и нескольких видов других шелкопрядущих бабочек (сатурний).

На стендах представлена информация об особенностях биологии и хозяйственном значении тутовых шелкопрядов, истории шелководства в России, Московском зоопарке и за рубежом. Посетители смогут наблюдать весь процесс роста и окукливания гусениц, выхода и спаривания бабочек, откладку яиц. Бабочки для этой экспозиции в летние месяцы разводятся в лаборатории отдела.

Сезонность экспозиции связана с необходимостью использования для выращивания гусениц свежих листьев белой шелковицы - фактически единственного кормового растения этого вида, которые могут быть доступны только в период с июня по сентябрь. Несколько зимостойких деревьев шелковицы выращиваются на территории зоопарка.

Приходите, чтобы своими глазами увидеть одно из завораживающих чудес природы – цикл развития тутового шелкопряда.