Департамент культуры В Зоопитомнике Московского зоопарка родился такин

В Зоопитомнике Московского зоопарка родился такин

19.02.2018
21 января у пары сычуаньских такинов - редкого вида парнокопытных - появился детёныш. Сейчас малышу уже три недели, и он вполне уверенно держится на ногах. Однако от матери маленький такин не отходит ни на шаг: в течение нескольких месяцев основную часть его рациона будет составлять материнское молоко, а в конце весны он уже начнёт пробовать «взрослую» пищу - сено, мох, кору деревьев, бамбуковые листья.

В Московском зоопарке такины появились в 2009 году. Сейчас в главном зоопарке России содержатся восемь особей этих удивительных парнокопытных: одну взрослую пару и двух подросших детенышей можно увидеть круглый год на экспозиции на Новой территории, тогда как другая пара вместе с детенышами содержится в Зоопитомнике. Вот уже почти 8 лет обе пары успешно размножаются, а ставшие полностью самостоятельными детеныши отправляются в зарубежные и отечественные зоопарки. Сычуаньские такины находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу. В дикой природе этих животных можно встретить в горных провинциях Индии, Китая, Непала, Тибета, а также в Восточных Гималаях.

«Рождение такинов - всегда радостное и очень значимое событие для нас. Эти копытные достаточно редко встречаются в коллекциях европейских зоопарков. Особенно сычуаньский подвид. Мы гордимся тем, что нам удалось создать две пары, которые ежегодно приносят здоровое потомство», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Увидеть малыша такина каждый желающий может в Зоопитомнике Московского зоопарка, который находится под Волоколамском, менее чем в 100 км от столицы. До 2017 года Зоопитомник, в котором содержится множество редких видов животных, был закрыт для посещения. Однако с прошлого года он приоткрыл свои двери для туристов Московского зоопарка.

Чтобы попасть в питомник и познакомиться с его уникальными обитателями, нужно принять участие в одном из экотуров, которые регулярно проводятся сотрудниками зоопарка в рамках программы «Экокультурный туризм».