В зоопарке теперь можно увидеть голубого барана и альпак

09.12.2016
  На зимний период на Старой территории в вольере рядом с яками поселились приехавшие к нам из Зоопитомника альпаки - самец, две самки и детеныш.

  Альпака - одомашненная форма викуньи, южноамериканских родственников верблюдов. Индейцы Перу стали разводить Альпак около 6000 лет назад, и до сих пор их содержат на специальных фермах в Андах - в первую очередь ради очень теплой и легкой шерсти.

  Поскольку альпаки - домашние животные, после реконструкции Детского зоопарка, мы планируем переселить их туда.

  На Турьей горке впервые за долгое время посетители Московского зоопарка могут увидеть на экспозиции голубого барана. Он тоже приехал к нам на время из Зоопитомника. В Зоопитомнике эти животные живут большой группой и регулярно размножаются.

  В природе голубые бараны обитают в высокогорной части Гималаев на территории Непала, Китая, Пакистана и Индии Живут в труднодоступных для человека местах на открытых склонах и плато с плотной травой на высоте 2500-2600 метров и выше, держатся вблизи скал, на которых спасаются в случае опасности (их главные враги -- снежный барс и леопард). Серо-коричневая с синеватым отливом окраска баранов хорошо маскирует их на фоне синих породам и коричневых трав. Голубые бараны - очень выносливы, хорошо переносят и жару, и холод. Живут стадами, в которых может насчитываться несколько десятков и даже сотен животных.