Купить билет на Новый год В зоопарке можно увидеть птенца черных аистов

В зоопарке можно увидеть птенца черных аистов

07.07.2017
Птенцу сейчас немного больше месяца, он еще покрыт пухом, но уже начинает оперяться. Малыш сидит в гнезде, кормят его оба родителя. У аистов птенцы развиваются медленно, они остаются в гнезде не меньше двух месяцев. Сначала они могут только лежать, потом начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят птенца 4-5 раз в день до 2-2,5 месяцев. В отличие от взрослых птиц, птенцы черных аистов довольно крикливы, издают громкие звуки, привлекая внимание родителей. Черные аисты – моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь, однако вне сезона размножения партнёры держатся независимо друг от друга. 

Наша пара живет в зоопарке уже давно (птицам 14 и 16 лет), но долгое время не размножалась. Самец попал к нам из природы, самка прибыла из Беловежской пущи. Пара сформировалась быстро, но получить от нее потомство удалось далеко не сразу: чёрные аисты очень подвержены стрессу. Поэтому и в природе, в отличие от белых, они живут очень скрытно, в самых глухих местах, далеких от человеческого жилья. Увидеть черного аиста очень трудно.  

Успешно размножиться они смогли только в 2014 году. Правда, и тут поначалу их преследовали неудачи. Сначала аисты отложили яйца, когда на улице было еще слишком холодно, и лежал снег, их пришлось забрать в инкубатор. Зато в 2015 году у них было целых две кладки. Первую забрали для искусственного выкармливания, а вторую оставили родителям. Но, когда вылупились птенцы, и аисты впервые начали сами их кормить, случились сильные ливни и аномальное похолодание. Родители ушли с улицы во внутреннее помещение, бросив птенцов. В прошлом году у пары опять вылупилось 3 птенца, и орнитологи решились на эксперимент: одного птенца оставили родителям, а двух других выкармливали люди. В этом году птенец один.  

В природе черные аисты гнездятся в лесной зоне на деревьях на высоте 10-20 метров над землей, в горной и безлесной местности – на уступах скал. Гнездо построено из крупных сучьев, скреплено землей или дерном и выстлано травой. Гнездо массивное, каждый год подновляется и может быть до 1-1,5 м в диаметре. Одно и то же гнездо пара занимает несколько лет, иногда гнездо даже передается по наследству. Однако на гнездовом участке аистов бывает и несколько гнезд, которые пара занимает попеременно. Черные аисты занесены в Красную книгу России.