​В субботу 7 октября группа ветеринарных врачей Московского зоопарка и РКЗМ (Российская коллегия зоологической медицины) провела плановый осмотр и вакцинацию молодых журавлей в питомнике редких видов журавлей в Окском заповеднике.

09.10.2017
Московский зоопарк и Окский заповедник заключили меморандум о сотрудничестве, в рамках которого зоопарк будет оказывать помощь питомнику редких видов журавлей в заповеднике.

Питомник редких видов журавлей является частью международной программы восстановления угасающей популяции эндемика России — стерха. Стерх относится к числу наиболее редких видов мировой фауны, реально находящихся под угрозой исчезновения. Численность вида оценивается приблизительно в 3000 особей. В питомнике занимаются сохранением редких видов журавлей и возвращении их в природу. За время существования питомника, здесь вырастили и выпустили в природу более 100 молодых журавлей.

"Наш зоопарк можно отнести к числу мировых центров по сохранению редких видов журавлей. Зоопарк добился хороших результатов в разведении этих редких птиц, сейчас четыре вида ежегодно дают потомство. Мы поддерживаем постоянные контакты несколькими крупными центрами охраны и разведения журавлей, но с Окским заповедником нас связывают особенно долгие и тесные отношения. Вместе мы занимаемся крайне важным делом - сохранением находящихся на грани исчезновения прекрасных птиц", говорит директор зоопарка Светлана Акулова.