Департамент культуры В разгар лета Московский зоопарк стал садом бабочек

В разгар лета Московский зоопарк стал садом бабочек

10.08.2018
Московский зоопарк – это дом не только для животных, живущих в вольерах, но и для разнообразных «диких» насекомых-опылителей, в особенности бабочек, шмелей, пчел и цветочных мух. Насекомыми-опылителями называют насекомых, получающих из цветков растений для себя или своего потомства белковую пищу в виде цветочной пыльцы и углеводную - в виде нектара. При этом насекомые на своем теле переносят пыльцу растений с тычинок одного цветка на рыльца пестиков другого, осуществляя их перекрестное опыление. Они играют огромную роль в жизни растений, способствуя их оплодотворению и плодоношению.
В теплые солнечные дни разнообразных насекомых-опылителей можно увидеть на лугах и лесных полянах, а в городе - на клумбах с цветущими растениями. Но в этом году в связи с благоприятными погодными условиями весны и лета их можно увидеть особенно много на великолепных цветниках, созданных сотрудниками Садово-паркового отдела Московского зоопарка. Сейчас он превратился в настоящий Сад бабочек и других полезных насекомых, среди которых много редких для Москвы видов.
Мы предлагаем вам понаблюдать за дневными бабочками на цветниках Московского зоопарка и попробовать определить их названия, пользуясь нашим "мини-справочником".






БАБОЧКИ семейства ПАРУСНИКИ (Papilionidae)


Махаон (Papilio machaon)

обитает на всей европейской территории России вплоть до крайнего Севера. Также он встречается в Северной Африке, Северной Америке и в Азии. Эту красивую желтовато-черную бабочку легко можно узнать по характерным хвостикам и ярко-красным пятнам на задних крыльях.
Самки откладывают яйца на борщевик, дягиль, морковь, укроп, тысячелистник, полынь и некоторые другие растения.
Махаон внесен в Красную книгу Москвы, Московской области и ряда других областей РФ как редкий вид. Увидеть его в большом городе - это настоящая удача!


БАБОЧКИ семейства НИМФАЛИДЫ (Nymphalidae)

Дневной павлиний глаз (Aglais io)

Эту бабочку легко узнать по рисунку на крыльях, напоминающему "глаза". Сидящая бабочка постоянно закрывает и открывает крылья, так что неожиданно появляющиеся «глаза» могут отпугнуть возможного хищника.
Дневной павлиний глаз обычен для лесных полян, пустырей, садов и городских парков. Бабочки зимуют на чердаках и в подвалах зданий, в дуплах деревьев. Весной они вылетают очень рано, при первой же оттепели. Самки откладывают яйца на крапиву – кормовое растение гусениц этого вида.

Крапивница (Aglais urticae)

Эта бабочка широко распространена на всей территории Европы.
Гусеницы крапивницы так же, как и гусеницы дневного павлиньего глаза, живут на крапиве, что отражено в названии этой бабочки.



Адмирал (Vanessa atalanta)

Адмирал способен к длительным перелетам. С юга бабочки перелетают на север, а осенью летят обратно на юг.
Самки откладывают яйца на листья крапивы и чертополоха. Гусеницы адмирала живут поодиночке в свернутых в трубочку листьях кормового растения.



БАБОЧКИ семейства БЕЛЯНКИ (Pieridae)

Хотя эти бабочки считаются вредителями сельскохозяйственных культур, в больших городах они не причиняют заметного вреда, так как здесь их гусеницы развиваются на дикорастущих растениях. Часто всех их называют капустницами, но это – разные виды.

Брюквенница (Pieris napi)

Брюквенницу можно узнать по темному напылению вдоль жилок на нижней стороне крыльев (когда крылья закрыты).
На верхней стороне крыльев самок по два черных пятна, а у самцов - только одно.
Гусеницы брюквенницы кормятся в основном на дикорастущих растениях семейства Крестоцветных.


Капустница (Pieris brassicae)

Эта бабочка отличается большими размерами (размах крыльев до 6 см) и крупным темным пятном у внешнего края переднего крыла. Самки имеют по два темных пятна на внутренней стороне передних крыльев, у самцов их нет.
Самки откладывают яйца на резеду, настурцию, пастушью сумку, но излюбленным кормом гусениц является капуста.

Репница (Pieris rapae)

Репница похожа на капустницу, но отличается от нее меньшими размерами (размах крыльев 4-5 см). На верхней стороне крыльев самок по два черных пятна, а у самцов - только одно.
Встречается повсеместно и часто.
Гусеницы кормятся дикорастущими крестоцветными, а также капустой.

Крушинница, или Лимонница (Gonepteryx rhamni)

Ярко-желтая окраска характерна только для самцов этого вида, самки же имеют более бледный цвет крыльев. Узнать крушинницу можно не только по окраске, но и по форме крыла – из всех белянок только у нее вершина переднего крыла имеет заостренную форму. Бабочки живут до 11 месяцев, но при этом впадают в длительные спячки.

Белянка рапсовая, или резедовая (Pontia edusa)

Населяет разнообразные открытые ландшафты - луга, степи, сады. Эту белянку можно узнать по сложному рисунку из желтовато-зеленых пятен на нижней стороне крыльев (когда крылья закрыты). Ее гусеницы кормятся на различных видах дикорастущих крестоцветных растений.

БАБОЧКИ семейства ГОЛУБЯНКИ (Lycaenidae)

Голубянка икар (Polyommatus icarus)

Самцов этих бабочек легко узнать по ярко-голубой окраске крыльев, когда они открыты. Нижняя сторона крыльев сероватая со сложным рисунком из оранжевых. белых и черных пятен и точек. Самки имеют буроватую окраску. Гусеницы питаются различными бобовыми растениями. Они умеют выделять вещества, привлекающие муравьев, поэтому муравьи позволяют им зимовать и окукливаться внутри муравейника.

Не ловите бабочек - это может причинить вред их нежным крыльям, ногам и усикам! Лучше внимательно понаблюдайте за их поведением на цветах. Это принесет вам много незабываемых впечатлений и интересных открытий!

Текст - М.В. Березин, Е.Ю. Ткачева (Отдел Энтомологии Московского зоопарка).
Фото - М.В. Березин, В.М. Карцев.