Департамент культуры В Новый год в Московском зоопарке будут порхать тропические бабочки

В Новый год в Московском зоопарке будут порхать тропические бабочки

27.12.2018

В канун новогодних каникул в Московский зоопарк привезли куколок бабочек с Филиппин и из Коста-Рики. В ближайшие дни насекомые начнут вылупляться и сразу же появятся на экспозиции. Полюбоваться на ярких обитателей тропических лесов Юго-Восточной Азии и Латинской Америки гости зоопарка смогут в течение всех праздников.

пр.jpg

Всего зоопарк получил 360 куколок, из которых в скором времени появятся бабочки разных цветов, с крыльями разного размера и формы, а также неповторимо красивыми узорами на них. Содержаться они будут на экспозиции в павильоне «Птицы и бабочки». В утренние часы гости зоопарка смогут наблюдать удивительные мгновения, когда бабочки выходят из куколок и расправляют свои крылья перед первым полетом. В течение всего дня посетители также смогут увидеть, как бабочки кормятся, взаимодействуют между собой, летают.

«24 декабря мы привезли куколок восьми различных видов бабочек: парусник лови, парусник палинурус, парусник политес, парусник руманзовия и сильвия приехали к нам с Филиппин, а из Коста-Рики доставили совиных бабочек и морфо. Мы надеемся, что эти красивейшие бабочки станут приятным сюрпризом для наших посетителей и порадуют их в дни новогодних каникул. Ведь что может быть чудеснее, чем наблюдать за полетом тропических бабочек в разгар зимы, когда на улице стоит мороз и метет метель», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

e1c95860adc4201cec0209f3c8c0eb6a.jpg

Бабочек-парусников легко узнать по характерному разрезу крыльев – их внутренняя сторона не прилегает к брюшку, как у большинства других бабочек. Кроме того, у большинства из них задние крылья оканчиваются длинными каплевидными «хвостами». С этой необычной особенностью связано неофициальное, однако широко распространенное название парусников – «хвостоносцы». Парусники лови обладают почти черной окраской, лишь на задних крыльях есть изящные белые разводы, а в узоре присутствуют лиловые или красные пятна. Парусник палинурис обладает схожим строением крыльев, однако его окрас совсем иной – крылья насыщенного изумрудного цвета у внешнего края и более яркие, почти бирюзовые в середине. А вот парусники политесы окрашены в чуть более приглушенные тона: их цвет варьируется от темно-коричневого, серовато-бежевого до почти черного с яркими оранжевыми акцентами на внешнем крае задних крыльев. Руманзовия, или парусник Румянцева, обладает характерным черно-красным окрасом, а вот бабочку сильвию легко узнать по ее пестро окрашенным крыльям, серо-черным с оранжевым напылением и белыми крапинками. Совиные бабочки отличаются от своих сородичей внушительными размерами: размах их крыльев может достигать более 15 см. Окраска верхней стороны крыльев темная с глубоким сине-фиолетовым отливом. Нижняя сторона имеет сложный рисунок, на задних крыльях хорошо различим небольшой глазок, напоминающий глаз совы. Бабочка морфа на первый взгляд может показаться достаточно незаметной, но стоит ей раскрыть крылья, как она поражает зрителей ярко-синей блестящей окраской с черно-белыми тонкими вкраплениями.f6a4a6a76b127be845cbb4080a8322fb.jpg


Средняя продолжительность жизни тропических бабочек составляет всего лишь две-три недели. Поэтому понаблюдать за легкокрылыми насекомыми можно будет только до середины января.

Напоминаем вам, что все новогодние каникулы Московский зоопарк работает без выходных с 9:00 до 17:00. В канун Нового года, 31 декабря, попасть на территорию можно будет с 9:00 до 15:00.