Департамент культуры В Московском зоопарке впервые за 15 лет удалось получить потомство редкой мартышки диана

В Московском зоопарке впервые за 15 лет удалось получить потомство редкой мартышки диана

07.11.2018

Детеныш появился на свет 26 октября и стал первым потомством для пары мартышек, которую специалистам зоопарка удалось сформировать в 2016 году. Мать малыша, 10-летняя самка по имени Фиона, приехала в Московский зоопарк из Новосибирска в 2014 году. А отец, 9-летний самец Тувай, был доставлен двумя годами позже из Зальцбурга. До этого другая пара мартышек диана, содержавшихся в зоопарке, последний раз приносила потомство в 2002 году. 

Численность мартышек диана в природе вызывает большие опасения: данный вид занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимые». Главная причина сокращения численности этих приматов связана с уничтожением их естественной среды обитания – джунглей Западной Африки от Сьерра-Леоне до Ганы, а также с браконьерством. Благодаря своей экзотической внешности мартышки пользуются большим спросом на черном рынке и нередко попадают в руки контрабандистов, а затем в частные коллекции. Чтобы предотвратить исчезновение этих уникальных животных, Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов уже многие годы реализует популяционную программу по данному виду, участие в которой принимает и Московский зоопарк.

Мартышка диана по праву считается одним из самых эффектных и красивых представителей своего семейства. Она обладает яркой и одновременно контрастной окраской: на спине шерсть обыкновенно каштанового или серо-коричневого цвета, лапы и хвост черные, на бедрах белая полоса; шерсть на крестце и животе рыжая или кремовая, а мордочка обрамлена густым белым мехом, напоминающим своеобразную бороду. Мартышки диана достаточно миниатюрны: их вес колеблется от 4 до 7 кг, а длина от 40 до 55 см. Длинный и подвижный хвост может достигать до 75 см. Самцы и самки отличаются между собой только по размеру – представители мужского пола несколько крупнее.

Сейчас родившийся у Тувая и Фионы детеныш все время проводит, тесно прижавшись к матери. Самка не отпускает его от себя ни на миг и даже отца малыша не подпускает близко, хотя он и сам старается держаться на почтительном расстоянии, чтобы не волновать мать и новорожденного. Самцы мартышки диана обыкновенно не принимают участия в воспитании потомства: вся забота о детенышах ложится на самок. Достигшие половой зрелости самцы покидают группу, а вот самки остаются в ней и продолжают свою генетическую линию. На данный момент пол родившегося детеныша не удалось установить, поскольку специалисты зоопарка приняли решение не тревожить молодую мать и не разлучать ее с детенышем. Первый осмотр, а также вакцинацию проведут не раньше, чем через 5-6 месяцев. Тогда же малыш получит свое имя: у сотрудников «Дома обезьян» будет возможность, как следует понаблюдать за ним, узнать его характер и отличительные особенности.

Детенышу всего лишь две недели от роду, его вес не превышает 600 г. Ближайшие несколько месяцев он будет питаться исключительно материнским молоком. В возрасте 3-4 месяцев маленькая мартышка диана начнет пробовать взрослую еду и постепенно перейдет на тот же рацион, что и ее родители. Меню мартышек достаточно разнообразно, в него входит много фруктов, овощей, а также зеленые ветки, отварная курятина, творог, яйца и специальные минерально-витаминные добавки.

Уже сейчас гости зоопарка могут понаблюдать за тем, как подрастает детеныш мартышек диана. Увидеть малыша вместе с родителями можно в павильоне «Дом обезьян». Если вы хотите рассмотреть семейство мартышек диана как следует, запаситесь терпением и постарайтесь не шуметь около их вольера – тогда вам удастся полюбоваться этими удивительными приматами во всей красе. 

DSCN811199.jpg