Департамент культуры В Московском зоопарке сурки вышли из спячки

В Московском зоопарке сурки вышли из спячки

12.04.2018
7 апреля от продолжительного зимнего сна очнулись степные сурки, или байбаки. В общей сложности животные проспали более пяти месяцев, и сейчас они активно исследуют свой вольер, проверяют, что изменилось на их территории, а также постепенно начинают возвращаться к своему обычному распорядку дня и режиму питания. Основу их рациона составляет молодая зеленая трава, также они едят овощи, корни и луковицы растений. Кроме того, время от времени животные получают специальные витаминные добавки.

«Наши сурки перенесли зиму без каких бы то ни было проблем, сейчас они чувствуют себя хорошо и с каждым днем становятся все более активными. Спят сурки очень глубоко, почти беспробудно. В это время у них во много раз снижается частота сердцебиений и дыхания, замедляются все обменные процессы, а температура тела уменьшается до 8 градусов. Вопреки расхожему мнению, из спячки они выходят вовсе не тощими: безусловно, зверьки тратят большую часть запасов жира за зиму, однако сейчас они по-прежнему весьма упитанные, и уже готовы снова активно отъедаться. Совсем скоро гости зоопарка смогут наблюдать за тем, как сурки самозабвенно роют новые норы и обновляют старые, успевшие слегка осыпаться за время холодов. Кстати, продолжительность спячки сурков зависит не столько от температуры, сколько от количества снега: пока сугробы не растаяли, эти хитрые зверьки на поверхность не выйдут», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В дикой природе байбаки обитают на открытых территориях Восточной Европы и Северного Казахстана. Животные предпочитают селиться в злаково-разнотравных и сухих злаково-полынных степях. Облюбовав подходящий участок кормовой территории, байбаки создают большие семьи и ревностно защищают свои владения от сородичей. Иногда между сурками могут вспыхивать нешуточные конфликты за территорию: несмотря на безобидный внешний вид, сурок может постоять за себя, благодаря сильным лапкам с когтями и острым зубам.

Отличительная особенность сурков – рытье разветвленных норных систем, достигающих более чем 5-7 метров в глубину и десятки метров в ширину. Такие норы служат домом не одному поколению животных: в них зимуют, спасаются от хищников, выводят потомство. В весеннее время сурки активно «ремонтируют» свои норы, подготавливая их к появлению детенышей, строя все новые ходы.

В Московском зоопарке содержится три сурка (две самки и один самец), которых можно увидеть в открытом вольере рядом со слоновником на Старой территории. Зверьки наиболее активны в дневное время суток, а вот с наступлением темноты укрываются в своих норах.