Департамент культуры В Московском зоопарке родился детеныш редкой африканской антилопы

В Московском зоопарке родился детеныш редкой африканской антилопы

02.04.2019

23 марта у пары дикдиков Кирка, миниатюрных антилоп родом из Африки, появился детеныш. Сейчас ему менее двух недель от роду, большую часть времени он проводит подле своей матери, однако уже начинает с любопытством исследовать окружающий мир.

дикдик 1 н_назарова.jpg

Пара дикдиков, у которых родился детеныш, появилась в Московском зоопарке сравнительно недавно: самец был привезен в 2015 году из Дрездена, а самка в 2016 году из Ганновера. За это время животные приносили потомство пять раз. Один из первых детенышей, родившихся у этой пары, отправился в Казанский зооботсад, остальные в будущем также переедут в ведущие отечественные и европейские зоопарки.

Дикдики Кирка одни из самых маленьких антилоп: взрослые особи достигают около 30-40 см в высоту и 55-70 см в длину, а их вес редко превышает 5-6 кг. Изящное туловище этих копытных покрыто короткой шерстью песочно-серого цвета, мордочка имеет характерный желто-коричневый окрас, а брюшко и внутренняя сторона задних конечностей – белый. Отличительная черта этих антилоп – достаточно большие глаза с выразительными ресницами, крупные уши и маленькие, однако весьма острые рожки. В природе дикдиков можно встретить в саваннах и полупустынях Центральной и Восточной Африки – от Намибии до Сомали.

дикдик.jpg

«Дикдики Кирка занесены в Международную Красную книгу, также по данному виду ведется Европейская племенная книга, участие в которой принимает и Московский зоопарк. Нашим специалистам удалось создать оптимальные условия для содержания и размножения этих удивительных копытных, именно поэтому у них регулярно появляется здоровое потомство. Дикдики крайне пугливы, любой шум может вызвать у них сильный стресс, который скажется на здоровье животных. В павильоне «Копытные Африки», где содержатся эти антилопы, созданы условия, приближенные к естественным: у животных есть достаточно пространства, а также несколько укрытий – своеобразных шалашей из веток, где они могут скрыться в любой момент, чтобы отдохнуть от внимания посетителей или просто поспать. Летом, когда устанавливается стабильно хорошая и ясная погода, дикдики большую часть дня проводят в наружном вольере. Надеемся, что уже в июне наши гости смогут увидеть все счастливое семейство дикдиков вместе с родившимся недавно детенышем на улице», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас детеныш весит около 500 граммов, сразу после появления на свет он впервые встал на ноги на глазах у своих сородичей. Сотрудникам зоопарка удалось установить, что это самец. Первые два месяца жизни он будет питаться материнским молоком, а затем постепенно перейдет на взрослый корм – траву и листья. Кстати говоря, едят дикдики очень много, а вот пьют, напротив, совсем редко, поскольку им достаточно влаги, содержащейся в пище.

В дикой природе эти миниатюрные копытные большую часть времени проводят в кустарниках и зарослях – там они прячутся от гепардов, леопардов и шакалов, для которых дикдики желанная добыча. Свое необычное название они получили из-за одной любопытной особенности: если животные встревожены или чувствуют опасность, то скрываются в зарослях, издавая характерные звуки, напоминающие «дик-дик».


Содержащиеся в неволе дикдики куда более спокойные, чем их сородичи, живущие в природе, поэтому за ними можно беспрепятственно наблюдать. Однако посетители должны не забывать, что у их вольера шуметь ни в коем случае не стоит – только в этом случае удастся увидеть немало интересных проявлений из жизни этих грациозных животных.