В Московском зоопарке открылась обновленная  экспозиция «Ночные бабочки»

Понаблюдать за сумеречными бабочками - бражниками, которые ведут ночной образ жизни, можно будет на старой территории зоопарка в Оранжерее.

В дневное время в их вольере  искусственно создается ночь, и только специальный  красный свет, не воспринимаемый бабочками, освещает декорации и самих насекомых, а с наступлением темноты, когда посетителей в зоопарке нет, для бражников наступает день. В это время для них с помощью реле времени включаются лампы дневного света.  Благодаря этому мы смогли "перехитрить" насекомых и дать нашим гостям возможность увидеть сумеречных бабочек в полете во время кормления, когда они  с помощью длинных хоботков на лету высасывают медовый сироп из искусственных цветов-кормушек. Бражники подолгу зависают в воздухе над цветками с нектаром, немного напоминая в этот момент птиц колибри. 
На экспозиции зоопарка можно одновременно наблюдать 20-30 бражников, среди них есть и олеандровый бражник, считающийся одной из самых красивых ночных бабочек. В природе олеандровый бражник обитает в основном в странах Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, откуда совершает миграции на Черноморское побережье Северного Кавказа.  Также в зоопарке можно увидеть табачного  бражника и его гусениц, которые питаются листьями табака и других пасленовых. Эти бабочки  населяют страны Южной, Центральной и Северной Америки.

Желающих увидеть сумеречных бабочек мы приглашаем присоединиться к бесплатной экскурсионной группе, которая собирается в холле павильона «Оранжерея».  Знакомить посетителей с жизнью  ночных насекомых будут киперы. На экскурсии вы узнаете, сколько цветков способен посетить бражник во время кормления или какую максимальную скорость он набирает в полете, и даже сможете погладить гусеницу бражника.
Автор фото: Андрей Загоринский