Департамент культуры В Московском зоопарке образовался уникальный рысий «прайд»

В Московском зоопарке образовался уникальный рысий «прайд»

09.06.2018
27 мая в столичном зоопарке у восточно-сибирских рысей появилось четыре детеныша. В заботе о новорожденных принимает участие не только их мать, но и отец, а также подросшие детеныши, родившиеся год назад. Эта ситуация уникальна: подобная семейственность для рысей совсем не характерна, в дикой природе самец оставляет самку еще до рождения детенышей, их воспитанием мать занимается одна. Подросшие котята покидают самку в годовалом возрасте и также никак не взаимодействуют со своими младшими братьями и сестрами. Такая модель организации семьи, как прайд, характерна только для львов, но никак не для рысей и других видов из семейства кошачьих. Однако, по всей видимости, содержащиеся в Московском зоопарке восточно-сибирские рыси являются удивительным исключением.

«Мы стали свидетелями по-настоящему необычного явления. Наши рыси создали крепкую и, если можно так выразиться, любящую семью. Сейчас, когда родились котята, это проявилось наиболее ярко: детенышами занимаются все члены семьи. Например, когда мама-рысь идет есть, с котятами остаются старшие сестры, а отец семейства и подросший самец из прошлогоднего помета охраняют территорию. За этим очень любопытно наблюдать. Такая забота и сплоченность в семье рысей очень трогательна и необычна», - комментирует генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Впервые у живущей в зоопарке пары восточно-сибирских рысей детеныши появились год назад. До этого восьмилетние самец и самка два года содержались вместе, однако потомства получить не удавалось. Появление на свет котят стало радостным событием для всего зоопарка, а также его посетителей. За разнообразными отношениями в семье рысей невероятно интересно наблюдать: животные очень много взаимодействуют друг с другом, помогают друг другу умываться, чистить шерсть. Подросшие детеныши играют между собой, устраивают настоящие гонки в вольере, и иногда даже родители не остаются в стороне.

Сейчас жизнь рысей стала куда более спокойной и сосредоточилась вокруг новорожденных. Пока что они все время проводят с мамой или сестрами, которые заботливо вылизывают котят и стараются скрыть от посторонних глаз. Детеныши питаются исключительно материнским молоком, только через два месяца они начнут понемногу пробовать мясо, принесенное матерью.

Сейчас котята весят около 300 г. Они рождаются слепыми, а их слуховые отверстия затянуты кожей. Первые три месяца они будут находиться в гнезде вместе матерью, а затем начнут выходить наружу, осваиваться в своем вольере и знакомиться с окружающим миром. Взрослую окраску котята приобретут только к 9 месяцам, а знаменитые кисточки на ушах появятся у них не раньше, чем через год-полтора.

Сотрудники зоопарка пока что стараются не беспокоить рысье семейство, чтобы котята могли подрастать в спокойной обстановке. Поэтому на данный момент пол детенышей неизвестен. Узнать его зоологи смогут только через несколько месяцев во время ветеринарного осмотра и вакцинации.

Рыси содержатся в Московском зоопарке с момента его основания. Также зоопарк участвует в Европейской племенной книге по данному виду. Полюбоваться на этих красивейших кошек можно на старой территории в «Кошачьем ряду».